Онлайн-трансляция

«Мы сдохнем от инфекций и грызунов»: в Волгоградской области прошла всероссийская антимусорная акция

V1.RU вел онлайн-трансляцию о митингах и пикетах в регионе

Поделиться

Пока у «Царицынской оперы» только полтора-два десятка человек

Фото: Алексей Волхонский

В Волгоградской области 3 февраля в Михайловке, Калаче-на-Дону и в Волгограде жители присоединились к Всероссийской антимусорной акции протеста. Митинги проходят в более чем 25 регионах страны, о чём вы можете в специальной онлайн-трансляции. Редакция V1.RU в режиме реального времени рассказывает о протестах в волгоградском регионе. 

Формальным организатором сегодняшнего мероприятия у «Царицынской оперы» выступило региональное отделение «Открытой России». Её координатор Романа Зайцева поддержали и другие оппозиционные силы: сторонники Алексея Навального, «Парнас», «Левый фронт», движение «РОТ Фронт» и другие силы. Волгоградские коммунисты поддержали идею протеста ввиду превращения Волгограда с Нового года в большую свалку, но не захотели объединяться с политическими врагами и провели пикет «против всего сразу» в минувшую пятницу.

Все новости

— Митинг организован «Открытой Россией» совместно с партией «Левый фронт» и штабом Навального, — рассказал корреспонденту V1.RU Роман Зайцев, настраивая музыкальную технику, дабы митингующих слышали не только участники акции, но и многочисленные полицейские и люди в штатском.

Организаторы пока настраивают «музыку»

Фото: Диана Бакулина

С минуты на минуту мы начнём стрим с площадки возле «Царицынской оперы» и вы сможете увидеть всё происходящее своими глазами.

— Монополия — это всегда плохо! — говорит женщина, представившаяся «народом Волгограда». 

Тем временем митинг начинается.

Поддержать противников мусорной реформы пришла и член обкома КПРФ Зарина Асланова.

— Сегодня я присутствую здесь сегодня от партии Ленинского комсомола, — говорит Зарина Асланова. — Мы не поддерживаем кого-то определенного. Мы представляем сегодня народ. Мы хотим пересчитать тариф, вернуть расчёт платы за вывоз твёрдых коммунальных отходов по площади жилья. Ведь по сути этот тариф бьёт по кому? В первую очередь по малоимущим.

Зарина Асланова

Фото: Алексей Волхонский

Митинг начинается с выступления активных горожан. 

— Капельки нашего протеста должны вылиться в реку противодействия. Пора действовать. И на каждый ляп, каждую ошибку власти отвечать мощным протестным движением. — говорит со сцены первый выступающий анонимный работник «Красного Октября».

— Я не собираюсь оставаться в стороне, ведь нужно менять власть, — говорит Роман Зайцев. — В этом году я намерен баллотироваться в депутаты облдумы. Я из народа и готов представлять ваши интересы. Сегодня я предлагаю подписать петицию против введения единого федерального мусорного оператора. 

Роман Зайцев

Фото: Алексей Волхонский

Роман Зайцев начал своё выступление с шутки о названии нового мусорного оператора. Роман предполагает, что назовут его «Росмусор».

— Это происходит потому, что власть не отчитывается перед народом. Она будет принимать антинародные решения в угоду определенному узкому кругу лиц. Осенью пройдут выборы. Я обычный человек и также езжу на общественном транспорте.

Евгений Кочегин

Фото: Алексей Волхонский

Следующим выступает лидер сторонников Алексея Навального Евгений Кочегин. Своё выступление Евгений начинает с выражения благодарности.

— Спасибо, что пришли сегодня. Это значит, что вам не безразлично будущее нашего города! — говорит Евгений Кочегин. — Мы пришли сказать спасибо губернатору, что позволил ещё два месяца жить нам на этой помойке. Спасибо, конечно, в кавычках!

Тем временем окончательно разошлись с митинга жители Калача-на-Дону.

В Калаче, в отличие от Волгограда, вышли в основном люди предпенсионного возраста

Фото: читатели V1.RU 

— По нашим данным, сегодня высказаться против ситуации с вывозом мусора вышли около 45 человек, — сообщили в администрации Калача-на-Дону. — Мероприятие продлилось около 40 минут и сейчас все уже разошлись.

На фоне Т-34 пенсионеры выглядели грозно!

Фото: читатели V1.RU

Член движения «Левый фронт» Олег Кравченко на митинге в Волгограде также заговорил о выборах.

— Нужно переизбирать «Единую Россию», — говорит активист. — Я веду свой канал на ютубе и агитирую за продление метротрама. Сменим единороссов и всё решим. 

Олег Кравченко

Фото: Алексей Волхонский

А люди пришедшие сюда шепчутся. 

— У меня мусор вывозят. С середины января, но вывозят.

Далее выступает Игорь Конотопов — глава волгоградского ПАРНАС.

— Мусор как корм для правительства! Это всё почему происходит? Потому что людям всё равно, — говорит известный волгоградский оппозиционер. — Здесь на митинге человек 50 и не наберётся. Но а в Волгограде сколько людей живёт? Миллион, может даже уже и нет миллиона. И здесь должны быть 100 тысяч. Но их нет.

Волгоградец из "Левого фронта" выступил с пламенной речью

Фото: Алексей Волхонский

Депутат Волгоградской гордумы от КПРФ Илья Кравченко после пространной речи об эффективности госкорпораций опять напоминает о выборах.

— В сентябре будут выборы, — говорит политик. — Волгоградцам нужно активнее участвовать в массовых протестных акциях и голосовать.

Волгоградцы много говорили о выборах

Фото: Алексей Волхонский

Сергей Летников выступает без микрофона. 

— Россия — это не помойка! Я буду выступать без микрофона, я постараюсь достучаться до ваших душ! Неважно, какие у нас политические взгляды, — говорит волгоградец. — Я стою здесь с флагом нашей Родины! Мы не перерабатываем мусор. По словам президента это потому, что виноват СССР, который не построил заводы.

Зарина Асланова вновь говорит о политике, а не о мусоре.

— Наши депутаты в гордуме, облдуме и Госдуме предлагают отменить введённый у нас тариф по мусору, — говорит член обкома КПРФ. — Ходите на выборы и выбирайте достойных. Мы не будем побеждать на выборах, пока у населения не будет осознанности. И мы не начнём требовать. 

Зарина Асланова с комсомольцами

Фото: Алексей Волхонский

Коммунистка затронула и вчерашнюю 76-летнюю годовщину Победы в Сталинградской битве.

— Вчера гордо себя называли потомками героев и цепляли ленточки на грудь, — обратилась к волгоградцам Зарина Асланова. — Это было мерзко! Какие же мы потомки героев, пока будем терпеть это позорище! Давайте не будем тогда говорить о патриотизме! 

Известный волгоградский оппозиционер Анатолий Елдыркин поделился своими рассуждениями о будущем страны.

Анатолий Елдыркин

Фото: Алексей Волхонский

— Хочу поделиться с вами своими философскими мыслями, — обратился заслуженный ветеран волгоградской оппозиции. — В начале нужно очистить от мусора Госдуму и Совет Федераций, тогда и начнём наводить порядок. И голосуйте за Романа Зайцева. Он мне очень импонирует. 

— Навальный должен быть настоящим сенатором. А насчёт мусора — как вот нам убрать мусор из правительства? — отметил Анатолий Елдыркин. — Во всех уровнях сидят мошенники, жулики и воры. Мы должны создать гражданское общество. Только в таком случае мы уберем «человеческий мусор».

Простые волгоградцы жалуются не столько на мусор, сколько на маленькие пенсии, низкие зарплаты и невозможность оплачивать счета за коммуналку. 

Людей на площади перед «Царицынской оперой» всё меньше. Но самые стойкие всё ещё здесь. Организаторы зачитывают требования, обозначенные в резолюции, которые все присутствующие подписали.

— Я буду краткой, — говорит Дарья Зайцева. — Из-за мусора у нас завелись крысы и грызуны. Лисы даже. Что нас ждёт дальше? Мы просто сдохнем с вами от инфекций и грызунов.

Депутат КПРФ Илья Кравченко привел пример, как общество должно реагировать на ситуации с какими-либо нарушениями. 

— Власти в очередной раз не подумали о народе. Тарифы выставлены с потолка, я не знаю, чем они обусловлены даже, — говорит Илья Кравченко. — Всё пошло не так, как планировалось. Я надеюсь, что планировалось иначе. Вот недавно в Белгородской области КПРФ и большинство оппозиции собрались и просто лишили премии своего градоначальника. В следующий раз он будет думать, прежде чем сделать что-то не так. 

«Анонимный работник "Красного Октября"»

Фото: Алексей Волхонский

Пока один за другим выступающие поднимались на сцену, мы поговорили с бабушками, пришедшими на митинг. Как оказалось, у них все тоже не очень хорошо.

— Цены на всё повышены. На продукты, на проезд. Только пенсия вот такая же. Мы ходим, ходим на каждый митинг именно потому, что хотим своим примером заразить всех остальных. Нельзя просто так сидеть и молчать! — рассказали пенсионерки. 

— Площадь перед Царицынской оперой постепенно пустеет. Погода сегодня не очень располагающая к митингу, помимо минусовой температуры, ещё и идёт снег.

Членов ЛДПР и недовольных жителей практически поровну

Фото: читатели V1.RU 

Первыми в регионе вышли на митинг жители Михайловки. Здесь организатором выступило местное отделение ЛДПР. По словам организаторов, поддержать акцию «Россия — не помойка» пришло около 20 местных жителей. 

Лозунги у михайловцев отличаются от волгоградских

Фото: читатели V1.RU

Митинг продлился меньше часа

Фото: читатели V1.RU

Митинг в Калаче-на-Дону

Фото: читатели V1.RU

Молодые люди из штаба Навального, посещающие каждый митинг, делятся в промежутках лайфхаками. 

— Ты купи себе стельки тёплые. Я вот приобрел и не жалею — ноги вообще не мёрзнут. Удобно и комфортно очень. А то так на митинги ходить — здоровья не хватит. Подо мной вообще вон снег тает. 

Ребята пришли сегодня с большими и красноречивыми плакатами. «Волгоград — не помойка!», «Нет мусорной монополии», «Вы нам надоели. Отнеситесь с пониманием». Из-за холода митингующие менялись. Кто-то держал плакаты, кто-то махал флагом.

Выступавший от КПРФ волгоградец, поднимаясь на ступеньки импровизированной сцены, несколько раз поскользнулся и упал. Но боевого настроя так и не потерял.

На «Царицынской опере» площадь уже опустела. По официальным данным, в сегодняшней протестной акции приняли участие 35 человек. Сами организаторы настаивают на куда большей цифре. На этом мы завершаем-онлайн трансляцию. Читайте все самые свежие новости на V1.RU.

Комментировать

СВЯЗЬ С РЕДАКЦИЕЙ

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

Круглосуточный телефон службы новостей 8 (8442) 59-59-16