20 сентября пятница
СЕЙЧАС +13°С

Сторонники Навального обвинили Андрея Бочарова в незадекларированной недвижимости в Волгограде

По мнению оппозиции, волгоградский губернатор пользуется элитной землёй родственницы супруги

Поделиться

Противники губернатора уверяют, что он скрыл в декларации два земельных участка в элитной Латошинке

Противники губернатора уверяют, что он скрыл в декларации два земельных участка в элитной Латошинке

Штаб Алексея Навального уверяет в наличии незадекларированных земельных участков губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым в элитном закрытом посёлке на Латошинке, принадлежащих якобы сестре супруги баллотирующегося на второй срок главы региона.

Все три участка сверху

Все три участка сверху

— У Андрея Бочарова обнаружены неуказанные в предвыборной декларации земельные участки, находящиеся в его фактическом пользовании, — сообщил редакции V1.RU координатор штаба Навального в Волгограде Евгений Кочегин. — Указанный в декларации участок имеет площадь 2863 квадратных метра вместе с домом в 392 квадрата на улице Латошинской, 32к. К нему прилегают ещё два участка площадью 906 квадратов, и в 1482 квадрата по адресу: Латошинская, 34д. 

Политические противники Андрея Бочарова уверяют, что в огромном доме на трёх участках, составляющих единый объект, и проживает глава региона. 

— Все три участка и дом принадлежат Анне Василевской, — пояснили навальновцы, предоставив редакции V1.RU подтверждающие документы. — Говорят, что она — сестра Валентины Бочаровой, жены губернатора. Пользование участками по 906 и 1482 квадратных метра Андреем Бочаровым незадекларировано. Также на этих участках со спутника видны построенные дома, которых нет в Росреестре и они, возможно, неузаконенные.

Задекларированный участок площадью 2863 кв. метра в пользовании Андрея Бочарова

Задекларированный участок площадью 2863 кв. метра в пользовании Андрея Бочарова

История собственников этих участков отражает политическую историю Волгограда последних десятилетий. Земельный участок в 906 квадратов сменил многих известных в Волгограде политиков. Он принадлежал весьма известным фамилиям: Александру Кувычко — микропредпринимателю и однофамильцу депутата Госдумы от Волгоградской области, Татьяне Сизовой — та же фамилия была у одного из прежних вице-губернаторов, Владимиру Владимировичу Колесникову — полному тёзке родного брата главы фракции «Единой России» в Волгоградской городской думе. Анна Василевская — супруга известного волгоградского бизнесмена и коллекционера стала собственником этого миниатюрного райского уголка в октябре 2014 года.

У земельного участка в 1482 квадрата был всего один хозяин — бывший мэр Волгограда Юрий Чехов. С ним он расстался в сентябре 2014 года. 

Соседний участок площадью 1482 квадратных метра

Соседний участок площадью 1482 квадратных метра

Дом губернатора, числящийся за Анной Василевской, до августа всё того же 2014 года находился в собственности у Юрия и Нелли Скороходовых. Юрий Скороходов — известный бизнесмен, бывший владелец Ворошиловского торгового центра и Речпорта. 

В течение дня в Избирательной комиссии Волгоградской области не нашлось сотрудника, кто смог бы дать оценку выводам сторонников Навального. На звонки корреспондента V1.RU на рабочий и сотовый телефоны пресс-службы избиркома сегодня также никто не ответил. 

В администрации Волгоградской области отказались дать официальный комментарий по данному вопросу.

— Речь идёт о кандидате в губернаторы Андрее Бочарове, а не о главе администрации Волгоградской области, — пояснили в пресс-службе губернатора Волгоградской области. — Этот вопрос находится в ведении его избирательного штаба. 

Найти контакты предвыборного штаба Андрея Бочарова в открытом доступе не удалось. В сообществе в «контакте» есть тематическая группа, но в ней не указаны контакты обратной связи.

По мнению юриста в области избирательного законодательства, пожелавшего оставить не авторизованный комментарий, судебных перспектив по озвученным доводам штаба оппозиционного политика практически нет.

— Это скорее экспрессивное расследование, чем данные, имеющие реальные шансы на успех в суде, — пояснил эксперт. — Сейчас, по закону, ни одного из кандидатов снять судебным решением с выборов нельзя. Этим нужно было заниматься на прошлой неделе. С другой стороны, уже после выборов только избирательная комиссия вправе аннулировать их результаты, но должна быть причинно-следственная связь того, что якобы сокрытые кандидатом данные повлияли на конечное мнение избирателей. Её с юридической точки зрения установить будет сложно, если она вообще есть. Как неучтённый земельный участок связать с политическими предпочтениями волгоградцев?

Самый маленький участок

Самый маленький участок

По словам юриста, проблематично установить и достоверность данных навальновцев, как фактуру.

— Чтобы сделать однозначный вывод об использовании кандидатом двух указанных в расследовании участков, его авторам, если они видят его юридическое будущее, нужно будет доказать, что ими действительно пользуются, — отметил эксперт. — Нужно будет досконально изучать все юридические и родственные связи, иметь неопровержимые факты их использования кандидатом. Сделать это ювелирно, с точки зрения права, очень проблематично. Да они рядом с большим участком, принадлежат одному и тому же человеку, но где доказательство, что ими пользуется кандидат?

Эксперт отметил, что в открытом доступе есть другие основания, которые могли бы быть использованы оппонентами Андрея Бочарова.

— Юридическое сообщество активно обсуждает 500-тысячный тираж агитационной газеты, — пояснил юрист. — В ней представлены фотографии детей и многих известных лиц, например ректора ВолГАУ и депутата Волгоградской областной думы Алексея Овчинникова. По закону в агитации разрешается использовать изображения неопределённого круга лиц, а в данном случае в газете присутствуют изображения несовершеннолетних и вполне известных персон. Это категорически запрещено законом и за последние четыре года сложилась устойчивая практика, когда за подобные нарушения следовали серьёзные наказания.

Если в случае с земельными участками рядом с домом проживания Андрея Бочарова в Латошинке теоретически претензии могут возникнуть только со стороны избиркома, то в случае с предвыборной газетой, в суд могут обратиться соперники губернатора по выборам.

Дача Андрея Бочарова в Подмосковье

Дача Андрея Бочарова в Подмосковье

— На самом деле все остальные кандидаты, учитывая огромный тираж предвыборной газеты, вполне могут добиваться отмены результатов выборов, настаивая, что её легко доказуемое незаконное издание прочитали около половины избирателей Волгоградской области, — уверен юрист. — Но почему-то ни у кого претензий и жалоб не возникло, хотя эти моменты на плаву и у них есть более реальные судебные перспективы, чем у расследования навальновцев. 

Накануне выборов сторонники Алексея Навлального напомнили о задекларированном имуществе и доходах волгоградского губернатора, внеся в опубликованные им данные большую определённость. В городе Барнауле на улице Энтузиастов в доме № 28 у Андрея Бочарова имеется с 1999 года квартира площадью 34,9 квадратных метра.

Среди другого задекларированного имущества губернатора — квартира площадью 114,8 квадратных метра в Москве в доме № 2 на улице Академика Анохина, принадлежавшая ранее брянскому бизнесмену Александру Хандогию.

Дача Андрея Бочарова также находится в Подмосковье, вблизи посёлка Яковлево на участке № 31. Домик в 300 квадратов расположен на 1423 квадратных метрах и находится у волгоградского губернатора в собственности с конца 2010 года.

Выборы губернатора Волгоградской области состоятся в ближайшее воскресенье, 8 сентября.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
6 сен 2019 в 19:33

Скажу честно. За Бочарова голосовать не буду. Ни за кого из партии власти голосовать не стану. Но думаю что ему помогут усидеть в кресле губернатора. А следовательно сказки и сны о большом счастье будут продолжаться.

Директор
6 сен 2019 в 20:19

Хомячки разбушевались....

Гость
6 сен 2019 в 19:26

Блейте- блейте, можно ...