18 ноября понедельник
СЕЙЧАС +1°С

«Зубков рыдал, Музраев защищался»: в теракте против Андрея Бочарова в Волгограде обвиняют 10 человек

Следствие объединило несколько дел в одно

Поделиться

Экс-глава волгоградского Следственного комитета проведёт в СИЗО как минимум семь месяцев

Экс-глава волгоградского Следственного комитета проведёт в СИЗО как минимум семь месяцев

Следователи Центрального аппарата ФСБ России 6 ноября назвали 10 человек, обвиняемых по статье «теракт» в деле о поджоге дома губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова. Расследование продолжится в рамках одного уголовного дела. 

Владимир Зубков

Владельца «Соснового бора» Владимира Зубкова подозревают в непосредственном заказе бывшему владельцу Центрального рынка Евгению Ремезову поджога особняка на Латошинке в ноябре 2016 года. Об этом заявил задержанный в мае экс-директор рынка. Волгоградский бизнесмен отрицает свою причастность к поджогу, но за пять месяцев сильно сдал физически и морально.

— Вчера Лефортовский суд Москвы продлил до 10 февраля арест Михаилу Музраеву и Владимиру Зубкову, — рассказал адвокат Михаила Музраева Владимир Семенцов. — Наше заседание должно было начаться в 14:00, а уже после нас суд должен был рассмотреть дело Владимира Зубкова. Но нам пришлось долго ждать.

Михаил Музраев пропустил вперёд волгоградского бизнесмена.

— Вначале сильно был занят судья, — пояснил адвокат. — А потом стали вместо нас рассматривать ходатайство следствия по продлению ареста Владимира Зубкова. Хотя должны были раньше рассмотреть наше дело. Но ему стало плохо, сильно скаканул сахар. Если Михаил Кандуевич морально и психологически крепок, то Владимир Зубков плакал. У него проблемы со здоровьем плюс психология, что с этим поделать. 

Евгений Ремезов 

Евгений Ремезов 

Известный волгоградский бизнесмен, по словам юриста, выглядит очень плохо.

— У него стоит кардиостимулятор, периодически садятся батарейки, — отметил Владимир Семенцов. — Это не моё дело, но я не понимаю, почему адвокаты Владимира Зубкова молчат об этом. У них ситуация, как я понимаю, намного хуже, чем у нас со здоровьем. 

На суд к Владимиру Зубкову приехала его супруга, хотя ранее сообщалось, что его семья покинула Россию.

— Я разговаривал с женой Владимира Зубкова, — признался адвокат. — Она то и говорила, что её мужу очень плохо. Но у неё позиция, что, если жаловаться, с ним могут что-нибудь сделать. Как-то так. Хотя у меня другое мнение. Но это, повторюсь, не моё дело. Если Михаил Кандуевич внешне выглядит бодро и подтянуто, хотя заметные проблемы с рукой, то Владимир Зубков разбит.

Адвокаты Владимира Зубкова на контакты со СМИ идти не хотят.

10 обвиняемых

Предполагаемый поджигатель дома губернатора Дмитрий Ушаков

Предполагаемый поджигатель дома губернатора Дмитрий Ушаков

На суде по продлению ареста Михаила Музраева следователи ФСБ аргументировали необходимость продления его содержания под стражей объединением нескольких дел в одно.

— На суде обвинение и прокуратура аргументировали необходимость дальнейшего ареста тем, что следствие объединило 10 различных дел в одно, — отметил Владимир Семенцов. — Но они к нам отношения не имеют. Как Михаил Кандуевич причастен к поджиганию домов, машин и избиению людей?

Адвокат затруднился назвать имена всех 10 подозреваемых.

— Дело в итоге сильно раздули. В нём 10 обвиняемых, по каждому из которых следствию необходимо проводить различные экспертизы. Но нас они никаким боком не касаются, — уверен Владимир Семенцов. — Но теперь всем фигурантам продлили сроки. Среди них и Владимир Зубков. Кто остальные, я даже не знаю, не читал. В предъявленном Михаилу Кандуевичу обвинению этих людей нет. В нём есть, что Михаил Музраев и Владимир Зубков якобы причастны к преступлению, а остальных нет.

В список фигурантов дела о теракте, помимо Михаила Музраева и Владимира Зубкова, вошли Евгений Ремезов, а также непосредственные поджигатели — Семисотнов, Ушаков и Лисицын. Имя ещё одного обвиняемого не называется, но он также ночью 16 ноября поджигал дом Андрея Бочарова. Кто остальные трое подозреваемых — их имена пока не называются.

Михаил Музраев

— Мы попросили следствие показать хоть что-то, но ничего. Людей держат пять месяцев на голых показаниях главы банды разбойников. Этого никто не отрицает, — недоумевает защитник Михаила Музраева. — Есть только его показания, ничего другого нет. Просим дать нам хоть что-то, но следователи в ответ улыбаются. Никаких новых доказательств следствие не представило. 

Адвокаты экс-главы волгоградского СУ СКР настаивали, что их подзащитный не может содержаться в «Лефортово» по медицинским показаниям.

— Мы предъявили медицинское заключение пяти ведущих учёных страны о том, что Михаила Кандуевича в соответствие с перечнем заболеваний, утверждённых Правительством, содержать в СИЗО нельзя, и он подлежит немедленному освобождению, — негодует Владимир Семенцов. — Нам в ответ предъявили справку из СИЗО о его нормальном состоянии здоровья. Но у нас подлинные документы, выписки из больниц Волгограда, Москвы, Германии. Документ подписан, в том числе, тремя докторами медицинских наук, реальными учёными.

Врачи считают, что сейчас проявляются негативные осложнения перенесённого Михаилом Музраевым в 2014 году инсульта.

— Последствия тяжёлого инсульта и другие заболевания запрещают содержать Михаила Музраева под стражей, — уверен адвокат. — Но прокурор предъявил справку из СИЗО. Арест в итоге продлили до 10 февраля, хотя могли и на больший срок. Михаил Музраев держался выдержанно, задавал вопросы, можно сказать, сам защищал себя. Со здоровьем, конечно, проблемы. Но психологически говорил убедительно и сильно. Морально держится очень хорошо.

Адвокаты намерены обжаловать продление меры пресечения, добиваясь домашнего ареста.

— Сегодня идём с коллегой к Михаилу Кандуевичу знакомиться с результатами новой экспертизы, — поделился планами адвокат. — Будем обжаловать решение о продление ареста. Как он сам говорит: «Я живу от адвоката до адвоката».

оцените материал

  • ЛАЙК 8
  • СМЕХ 4
  • УДИВЛЕНИЕ 2
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
7 ноя 2019 в 13:03

Зубкова даже немного жаль. И за сосновый бор, единственно приличное место в городе-спасибо. Второго, оборотня в погонах -нисколечко! Его «я посадил» должно было закончиться, пора напомнить ему что сажает суд, и что его указательный палец судье, с готовым приговором, не должны были иметь место!

Центровые старухи
7 ноя 2019 в 13:00

Редакция - на окладе у "обиженных". Иначе бы не корыряла тему ареста Музраева своими грязными руками. Всем уже давно всё ясно, чего ещё сучить ногами?

Гость
7 ноя 2019 в 20:30

Михаил Кандуевич, мы с Вами! Есть те, кто Вас поддерживает! Держитесь, пожалуйста!!!
А Зубкова очень жаль. Его адвокату надо действительно менять позицию и действовать смело. Есть медицинские показания для этого, причём серьёзные. Лично поддерживаю обоих и уважаю! Есть за что!!!