18 ноября понедельник
СЕЙЧАС +1°С

«Мы как первоклассники»: бизнесмены на зарплате в Волгоградской облдуме оказались пассивными

Трое депутатов, попросивших себе зарплату, не предложили ни одного законопроекта в регпарламенте

Поделиться

За месяц дума предложила четыре законопроекта

За месяц дума предложила четыре законопроекта

Директор ООО «Пивоваренный Дом "Буржуй"» Самвел Аветисян, гендиректор ООО «Тека» Александр Кузьмин и бизнесмен-«пенсионер» Евгений Кареликов в составе Волгоградской областной думы не предложили ни одного законопроекта, но выбили себе из бюджета зарплату в 2,2 миллиона рублей в год. 

Активность думы

Новый состав Волгоградской областной думы приступил к работе с начала октября. За это время депутаты успели заморозить нищенский прожиточный минимум пенсионеров на 2020 год и расширить число получателей денежного содержания в думе с 16 до 25. 

По новым поправкам депутату достаточно написать заявление в Совет думы о желании получать зарплату и ждать решения коллег. Ориентировочная годовая сумма на содержание одного парламентария достигает 2,2 миллиона рублей. 

Александр Блошкин предложил присвоить Александре Пахмутовой звание почётного жителя региона

Александр Блошкин предложил присвоить Александре Пахмутовой звание почётного жителя региона

Первыми воспользовались законом директор ООО «Пивоваренный Дом "Буржуй"» Самвел Аветисян, гендиректор ООО «Тека» Александр Кузьмин и бизнесмен — руководитель волгоградской партии пенсионеров Евгений Кареликов. 

За более чем месяц трудовой деятельности депутаты думы «родили» всего четыре законопроекта. Председатель регионального парламента Александр Блошкин вместе с Михаилом Струком предложили присвоить звание почётного жителя Волгоградской области Александре Пахмутовой. 

Бывшая вице-губернатор Валентина Гречина выступила за создание рабочей группы по вопросам мониторинга реализации мер, связанных с защитой обманутых дольщиков. 

Владимир Ефимов обратился к коллегам с инициативой поддержать проект федерального закона об изменении Земельного кодекса РФ, а двое Алексеев — Волоцков и Рыгин — подготовили состав организационной комиссии по формированию Молодёжного парламента Волгоградской области. 

При Валентине Гречиной в администрации в области появились долгострои, за которыми она следит теперь в думе

При Валентине Гречиной в администрации в области появились долгострои, за которыми она следит теперь в думе

Больше от депутатов никаких предложений не поступало. В то же время администрация Волгоградской области подготовила девять различных законопроектов. 

«Я не ходил просить деньги»

Среди авторов законодательны инициатив обладателей солидной депутатской зарплаты не оказалось. Один из написавших заявление о получении денег из бюджета Самвел Аветисян рассказал, что денег пока не видел.

— Дело в том, что нас от «Справедливой России» в думе два человека, и содержание просто положено, — поделился с корреспондентом V1.RU Самвел Аветисян. — Мне сказали: «Иди напиши заявление, так полагается». Я не ходил просить деньги. Я задавал вопрос о том, чтобы отказаться от зарплаты, но мне ответили, что ко мне будут обращаться за помощью и понадобится какое-то финансирование. Откуда его брать? Из личного кармана доставать? 

Депутат заверил, что пресса сильно преувеличивает информацию о работе регионального парламента.

Олег Савченко отказался от бюджетных денег

Олег Савченко отказался от бюджетных денег

— Я читал в СМИ, что депутаты Волгоградской областной думы якобы проголосовали за зарплаты по 4 миллиона рублей. Я об этом в думе не слышал ни разу, — говорит Самвел Аветисян. — Я за подобное не голосовал. Но ведь люди будут идти и обращаться. Депутатам никто не даёт денег на финансирование. То, что где-то люди сидят и представляют, что депутаты сидят и пилят бюджет — глупость. 

Бизнесмен призвал пересмотреть земляков отношение депутатам.

— Я второй месяц как депутат. Хожу на заседания и пытаюсь вникнуть в ситуацию, которая происходит в области, — признался справедливоросс. — Она разная — есть что-то положительное, есть какие-то недоработки. Но я хочу сказать, что мнение о депутатах сильно преувеличивают. Почему-то все считают, что если человек обеспеченный, то он вор и должен отказаться от зарплаты. Мало того, я этой зарплаты не получал ни разу. Ни рубля не видел. Я пока только написал заявление и на работу на постоянной основе не перешёл. Так что зарплата — это чисто формальность. Постоянной основы у меня по факту нет. 

«Рядом с думой нет парковки»

Александр Кузьмин написал заявление с просьбой о зарплате

Александр Кузьмин написал заявление с просьбой о зарплате

Депутат поделился, почему он и его коллеги нуждаются в служебных машинах, несмотря на наличие собственных авто.

— Если я перехожу на постоянную основу, то мне вроде бы как полагается машина. Я читал, что вот Олег Савченко отказался от машины и зарплаты, он молодец, — говорит Самвел Аветисян. — Мне на самом деле удобнее не получать зарплату. Я не говорю выгоднее, а именно удобнее. Мне тогда меньше себе голову ломать и меньше оправдываться за то, что не делал. Служебная машина мне даром не нужна — поверьте. Но есть один технический момент. Когда ты приезжаешь в думу — банально негде парковаться. Просто запарковать свою машину невозможно! Рядом нет места. Физически парковки нет. По работе мне машина нужна, только чтобы приехать на заседание и уехать с него. 

Генеральный директор крупной компании готов пересесть на городской транспорт.

— Если граждане захотят, чтобы депутаты ездили на троллейбусах, давайте ездить на троллейбусах — вообще проблем нет. Сейчас меня подвозят в думу знакомые или сотрудники. Я вынужден кого-то просить, поскольку сам приехать не могу. Либо должен найти парковку на площади Павших Борцов и дойти до думы пешком, — отметил Самвел Аветисян. — Но от машины мне, скорее всего, придётся отказаться. Хотя она мне в принципе нужна. Но не для личных нужд. Многие говорят, что депутаты на служебном транспорте возят детей в школу. Я в подобном не нуждаюсь. Даром не нужно. Один ребёнок у меня уже взрослый и спокойно ездит на общественном транспорте, а маленький в школу не ходит, и его катает мама. Или вы считаете, что люди должны работать бесплатно? Любой труд в конечном итоге должен быть оплачен. 

«Мы как первоклассники, сидим и познаём азы депутатской жизни» 

Депутаты готовятся принять бюджет

Депутаты готовятся принять бюджет

Депутат объяснил и скудную законотворческую активность думы.

— Вы понимаете, я могу ответить только за себя. Я человек новый и никогда не ставил перед собой цели стать чиновником или депутатом. Но приблизился возраст к 50 годам, — поделился Самвел Аветисян. — Я родился и вырос в Волгограде на 7-й Гвардейской. Там прошло всё моё детство, учился в 8-й школе. Знаю каждый дом и улицу. С каждым двором есть какие-то воспоминания. И конечно, я хорошо помню, каким был наш город 30 лет назад. Были поливальные машины, город чистился, в каждом дворе были дворники. Лет 10 назад приехал в Москву, заселился в гостиницу, посмотрел в окно и увидел, как столицу моют машины. Вспомнил, что такое было и в нашем городе.

Новый состав думы пока только втягивается в процесс.

— А из депутатов делают монстров. Но это обычные люди, с обычными жизненными устоями. Они также не все готовы и научились говорить на публику. Я не один из тех людей, кто в новом созыве, пока немножко не готов, — признался депутат. — «Дурак всё спрашивает, а умный сам до всего доходит». Прежде чем что-то предлагать, нужно что-то осмыслить. Сейчас времени прошло очень мало, чтобы депутаты нового созыва реально осмыслили ситуацию. Мы как первоклассники, сидим и познаём азы депутатской жизни. 

Самвел Аветисян: «Я пока ни рубля не видел»

Самвел Аветисян: «Я пока ни рубля не видел»

Разговоры о зарплатах и машинах депутатов Самвел Аветисян считают ненужными. 

— И вопрос не в зарплате или машине. Мне по факту не нужна ни зарплата, ни машина, — говорит депутат. — Но вы согласны, что будут обращения граждан, которые будут просить помощь, и её нужно будет оказать из какого-либо бюджета? Я пока ни рубля не видел. У меня нет личного депутатского счёта. 

Сейчас Волгоградская областная дума готовится утвердить бюджет.

— Депутаты прошлых созывов более опытные, — признаёт Самвел Аветисян. — Мы слушаем, вникаем, сейчас идёт согласование бюджета на 2020 год и прогноз на 2021–2022 годы. Если сейчас взять любого гражданина и поручить ему отвечать за бюджет области и нового депутата, то у них будет примерно одинаковое понимание и соотношение. Это же никак, например, у нас есть 30 тысяч рублей заработная плата, и на них мы можем позволить одно и другое. А здесь приходится смотреть по-другому. И некоторые взгляды меняются, когда вникаешь в ситуацию. 

«Я к себе на работу никогда так рано не приезжал»

Алексей Волоцков занимался организацией работы молодёжного парламента

Алексей Волоцков занимался организацией работы молодёжного парламента

Зачастую парламентарии сталкиваются с негативом.

— Вот запросили предприниматели встречу. Я рассказал им о нацпроектах в здравоохранении — в области строятся ФАПы. А люди смотрят на это как-то озлобленно: «Всё сломали и разрушили!». А что, теперь не строить? — недоумевает депутат. — Прошлые ФАПы ещё разрушило и время. Они устарели, уехал персонал. Есть программа «Земский доктор», чтобы вытащить медиков из городов на землю. Есть вопросы по экологии. Всех интересует переработка мусора, чистка Волги и когда будет в городе чистая вода. 

Отношение к работе депутата у бизнесмена сильно изменилось.

— Моё наблюдение за депутатами нового созыва — у людей есть желание что-то сделать! — поделился Самвел Аветисян. — Не могу сказать, получится или нет. Многие задаются вопросом, а что можно конкретно сделать? Я отвечаю, что пока нужно вникать и пытаться понять, что можно сделать. Ломать не строить, глупости наговорить проблемы нет. Но нужно вникнуть, подготовиться и обсудить, что в рамках закона, а что нет. Это не всё так просто. Депутатство сильно отличается от того, как я себе представлял, сидя дома на диване. И рабочий день изменился. Я к себе на работу никогда так рано не приезжал, как приезжаю в думу. И очень много информации в день на заседаниях. 

Работа новой думы только налаживается.

Главный волгоградский пенсионер Евгений Кареликов заморозил пенсионерам пенсии чуть более 8 тысяч рублей и сел на зарплату в думе

Главный волгоградский пенсионер Евгений Кареликов заморозил пенсионерам пенсии чуть более 8 тысяч рублей и сел на зарплату в думе

— Первый месяц в основном были организационные вопросы, и практически не касалось того, что мы хотим видеть, — рассказал депутат. — Но поймите, что депутат — это не исполнительная власть. Мы не заключаем контракты, не проводим аукционы, ничего не строим. А такое ощущение, что люди хотят, чтобы депутаты строили. Мы не против — дайте мне вектор направления, и я как организатор буду всё делать. Но такого предложения нет. Сам я не могу начать что-то делать. Должна инициатива от исполнительной власти. 

В конце разговора Самвел Аветисян заверил, что депутаты хотят работать.

— Поймите, что люди, пришедшие в думу от предпринимательства, хотят деятельности. Нас не устраивает простое сидение на заседаниях, послушал — проголосовали, — резюмировал парламентарий. — То, что сейчас предлагает исполнительная власть, инициативы выглядят замечательно, нет претензий к ним. Но как они будут реализованы, мы не знаем и ответить на этот вопрос не можем. Я всеми руками и ногами за то, чтобы наш город был развивающимся, и нам было не стыдно говорить, что мы — волгоградцы.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Забытая мелодия для флейты
8 ноя 2019 в 16:10

Мы не пашем, не сеем, не строим,
Мы гордимся общественным строем.
Мы бумажные важные люди,
Мы и были, и есть, мы и будем.

Наша служба трудна изначально,
Надо знать, что желает начальник.
Угадать, согласиться, не спорить,
И карьеры своей не испортить.

Чтобы сдвинулась с места бумага
Тут и гибкость нужна и отвага,
Свою подпись поставить иль визу
Всё равно что пройти по карнизу.

Нас не бьют за отказы, запреты,
Мы как в танках в своих кабинетах,
И сгораем, когда разрешаем,
И поэтому всё запрещаем.

абу
8 ноя 2019 в 15:52

читаю и плачу как им труно бедолагам

Гость
8 ноя 2019 в 20:56

Детский сад какой-то! Это вместо цитат Кличко теперь читать будем? Двое хотя бы молчат... И что, через 4 года четвероклассниками станут, понимать начнут?