СЕЙЧАС +15°С
Все новости
Все новости

Прирост строительства спасли «частники»

Волгоградская область по итогам десяти месяцев 2009 года показала небольшое снижение темпов ввода жилья. По оценкам администрации Волгоградской области, за 10 месяцев этого года было сдано всего лишь на 10 процентов меньше жилья, в то время как эксперты с

Поделиться

Поделиться

Волгоградская область по итогам десяти месяцев 2009 года показала небольшое снижение темпов ввода жилья. По оценкам администрации Волгоградской области, за 10 месяцев этого года было сдано всего лишь на 10 процентов меньше жилья, в то время как эксперты строительного рынка утверждают, что основной прирост в объемах жилищного строительства дало не возведение многоэтажных домов, а индивидуальная жилая застройка.

Как сообщили 34metra.ru в пресс-службе региональной администрации со ссылкой на вице-губернатора Льва Алферова, курирующего вопросы строительства, по итогам 10 месяцев 2009 года в регионе было построено более 483 тысяч квадратных метров жилья, что «всего на 10 процентов меньше, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года». По прогнозам господина Алферова, к концу года будет введено около 670 тысяч квадратных метров, во многом благодаря «поддержке со стороны региональной власти, которая привлекает подрядчиков для участия в целом ряде программ».

Впрочем, сами строители не разделяют оптимизма областных властей, утверждая, что кризис в строительной отрасли затянулся.

«Да, возможно, отставание по сравнению с прошлым годом действительно составило 10 процентов, – размышляет заместитель генерального директора ЗАО «Стримлайн» Никита Анплитов. – Однако какой ценой далось это отставание? И я бы не сказал, что строители смотрят в будущее с оптимизмом. Для этого нет никаких предпосылок. Взаимовыгодных мер государственной поддержки строительной отрасли не наблюдается. Более того, правительство с каким-то маниакальным упорством продолжает говорить о том, что квадратный метр жилья должен стоить 30 тысяч рублей. Я не знаю, для кого установлены такие расценки, для каких территорий? Пока же я наблюдаю, что кризис в строительной отрасли затягивается, и на те объемы, которые были в 2007 и первой половине 2008 года, мы сможем выйти только года через два-три».

«О чем еще может сказать администрация области? – рассмеялся генеральный директор ЗАО «Юниж-Строй» Юрий Корольков. – Одно могу сказать точно – на сегодняшний день появились хоть какие-то надежды на исправление ситуации. Год назад и этого не было. Тем не менее сейчас мы столкнемся с еще одной очень серьезной проблемой – кадрами. Не следует думать, что те специалисты, которые были уволены в период кризиса, захотят вернуться обратно. Им необходима, в первую очередь, стабильность. Молодежь же брать – ее еще нужно сначала обучить.

А вообще – развалить-то отрасль развалили, но кто восстанавливать все будет? На месте городских и областных властей я бы собрал всех тех директоров, предприятия которых еще трепыхаются, которые что-то пытаются сделать, и реально бы им помог. Если этого не сделать, то ситуация будет только ухудшаться. И выжить сейчас можно только сообща. Вообще же пока власть не станет относиться к предпринимателям внимательнее и добрее, путного ничего не получится».

Впрочем, по мнению чиновников от строительства правы в данном случае и строители, и региональная администрация.

«По-своему правы и те, и те, – пояснил 34metra.ru заместитель начальника главного управления по градостроительству и архитектуре администрации Волгоградской области Александр Моложавенко. – Строители правы потому, что в настоящее время сдаются лишь те объекты, которые были начаты до кризиса. Что же касается общего прироста, то его обеспечили, прежде всего, районы области, где широко развито индивидуальное строительство, на которое даже кризис не оказал сколь-нибудь серьезного влияния. Что же касается дальнейших перспектив, то они, мягко говоря, не радуют. Есть строительные площадки, есть заделы, однако нет покупательского спроса, и его оживления пока не заметно».

Впрочем, ряд экспертов утверждают, что подводить итоги пока рано и что точные результаты года будут ясны по итогам четвертого квартала 2009 года.

«Я полагаю, окончательные итоги можно будет подводить только в четвертом квартале 2009 года, – утверждает заместитель начальника управления Архстройнадзора Александр Хаустов. – Поскольку сроки сдачи многих объектов, замороженных в начале года, отодвинуты на четвертый квартал 2009 года. Аналогичная ситуация, впрочем, была и в прошлом году. Поэтому я бы посоветовал дождаться конца года и уже тогда оперировать цифрами. Вообще же я бы провел немного другой анализ – сколько площадок под строительство выделено, сколько землеотводов, сколько выдано разрешений на строительство. Вот это будет гораздо интереснее».

«Все хотят выглядеть красиво, – считает известный волгоградский бизнесмен Руслан Шарифов. – Подобные изменения в статистике были и раньше. Сейчас же они приняли массовый характер. Надо и перед Москвой отчитываться, и на фоне других регионов выглядеть неплохо. Я же полагаю, что реальная цифра по сдаче недвижимости в этом году будет колебаться в районе 200 тысяч квадратных метров, в первую очередь за счет заделов прежнего времени. Что же касается следующего года, то перспективы, откровенно говоря, нерадужные. По крайней мере я не знаю ни об одном сколь-нибудь крупном строительном проекте, который бы реализовывался в Волгоградской области».

«Я бы не стал разделять оптимизма представителей областной власти по поводу количества вводимого жилья. Ситуация на волгоградском строительном рынке если не катастрофичная, то предынфарктная, – считает генеральный директор ЗАО «Институт Волгоградгражданпроект» Андрей Куприков. – За 10 месяцев текущего года по всей области введено чуть более 480 тыс. кв. м жилья. Я не думаю, что эта цифра будет существенно увеличена к концу года. То есть падение объемов, которое сегодня составляет 10%, к концу года существенно увеличится. Сегодня фактически достраивается то, что было начато два-три года назад. В текущем году не было подготовлено практически ни одной новой площадки. Перспективы 2010 года, на данный момент, весьма туманны. Наши прогнозы не утешительные – объем строительного рынка региона сократится еще на 15-20%.

Меры по поддержке строительной отрасли, о которых так часто говорят, в основном сводятся к ломбардным предложениям для припертых к стенке компаний. Согласиться на такое могут только застройщики, находящиеся в крайне безвыходной ситуации. Которым нужно срочно гасить кредиты, задолженности по зарплате и налогам. Государство просто использует ситуацию, и вряд ли это можно назвать поддержкой рынка. Вызывает улыбку и извечная фраза чиновников, ставшая за последние годы практически заклинанием, – «создание условий для удешевления стоимости жилья». Что это за условия? Охарактеризуйте. Регион готов за собственный счет построить сети? Тогда почему это не отражено в бюджете? «Создание условий», исходя из российской практики, может растягиваться на годы. Что мы, собственно говоря, и наблюдаем. Если конкретных мер не принималось в благополучные годы, то почему вдруг это должно произойти сейчас в условиях кризисных явлений?»

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter