СЕЙЧАС +23°С
Все новости
Все новости

Полтора миллиарда – в музей краеведения

В Волжском могут возродить историю под открытым небом. На эти цели планируется потратить около полутора миллиардов рублей, но в результате – увеличить поток туристов, привлечь инвестиции и заинтересовать волжан и волгоградцев историей родного края...

Поделиться

Поделиться

В Волжском могут возродить историю под открытым небом. На эти цели планируетсяпотратить около полутора миллиардов рублей, но в результате – увеличить поток туристов,привлечь инвестиции и заинтересовать волжан и волгоградцев историей родного края.

Совместное заседание администрации Волжского и городской думы, на которомбыла представлена концепция создания историко-этнографического и архитектурногомузея-заповедника под открытым небом «Село Безродное», состоялось 27 декабря в администрациигорода. Подобная презентация уже проходила в сентябре этого года для общественностиВолжского. Тогда проект еще не был включен в «Национальный центр «Победа», представленныйВолгоградской областью на международном инвестиционном форуме «Сочи-2010». Теперьэта концепция вошла в него в качестве одной из составляющих истории региона.

«Этот проект появился благодаря Татьяне Богачевой, ныне уже выпускнице архитектурно-строительногоуниверситета, – рассказывает руководитель отделения Российской ассоциации реставраторовв ЮФО Сергей Сена. – Татьяна постаралась воссоздать по архивным документам несколькоулиц села Безродного.

Дипломные темы утверждаются годом раньше, то есть она была утверждена в2009 году. Соответственно тогда никто и не думал о центре патриотического воспитания«Победа». После того, как проект в марте был представлен президенту, над ним веласьработа, во время которой в словосочетание было добавлено одно слово «культурно».За этим словом потянулись и Мечетное городище на территории Cпартановки, и усадьбакалмыцких князей Тундутовых в Светлоярском районе, и село Безродное. То есть всето, что может работать на имидж региона.

На кафедре градостроительства Волгоградского архитектурно-строительногоуниверситета мы подумали, что возможно историю села Безродное использовать не вкачестве вывески, а вернуть в Волжский в виде чего-то материального».

Концепция возрождения села еще должна прорабатываться и наполняться, неотрицает, а даже настаивает идеолог проекта Сергей Сена.

«Относиться к проекту как к готовому нельзя., – утверждает господин Сена,– Это некая концепция, в основе которой лежит очень простая мысль о том, что у каждоймалой родины человека должна быть история. У некоторых людей Волжского в паспорте,где указано место рождения написано «село Безродное». То есть они родились в месте,которого нет.

Оказалось, что эта территория сегодня – склон, на котором заканчиваетсяпарк. Волостная управа, красное кирпичное здание, которое все хорошо знают – картиннаягалерея, по сути, единственное сохранившееся здание этого села. Оно и позволилодостаточно точно «посадить» планировку будущего «Безродного». Конечно, само селобыло больше, ныне территория ограничена садоводческими обществами, военной частью.Но несмотря на это возможно воссоздать планировочную структуру примерно двух еготретей. Территория, представленная в проекте, сегодня представляет собой рекреационнуюзону и осталась в основном не застроенной».

Проектом предполагается воссоздать большую часть села и сделать из негоместо семейного туризма.

«Архитектурный чертеж дипломного проекта, который был составлен, в основном,на воспоминаниях, – рассказывает о работе дипломницы Сергей Сена. – В селе Безродномбыли три основные улицы, параллельные Ахтубе и энное количество поперечных связей.Планировочная структура каждого квартала состояла в среднем из шести домовладений.Каждое домовладение представляло собой жилой дом, флигели и хозпостройки. В Безродноетакже входила волостная управа, несколько мельниц, несколько храмов и комплекс женскогомонастыря.

В результате подготовки проекта здесь можно выделить несколько зон: духовную,связанную с культовыми объектами, ярмарочную, которая итак уже сформировалась возлездания бывшей волостной управы. Серьезные изменения могут произойти со старицейАхтубы, где планируется центр водных видов спорта.

Пока это структура, которая насыщается строениями. Их можно воссоздать зановопо аналогам, либо их можно перевезти из прилегающих районов, в первую очередь, изСреднеахтубинского. Там происходит сейчас колоссальная работа по замещению строений,причем многие восходят к концу 19 века, на современные коттеджи. Эти добротные домаможно вполне раскатать по бревнам и перевезти».

Концепция в современном мире должна не только работать, но и зарабатывать.

«Этот организм должен работать не только как образовательный, но и как инвестиционнопривлекательный объект, – продолжает Сергей Сена. – На западе такие парки являютсянаиболее жизнеспособной моделью. К примеру, город Салем в Соединенных штатах Америки– это высшая степень музеификации населенного пункта. Люди, которые в нем живут,являются сотрудниками этого музея, они работают в костюмах. То есть они имеют бизнесв лавке и при этом играют роль жителя города Салем конца 19 – начала 20 века. Примернопо такой схеме устроены музеи под открытым небом.

Идей, которые насытят наш проект реальными функциями, можно придумать оченьмного. Концепция уже нашла поддержку разработчиков «Национального центра «Победа».Скорее всего, с 2013 года центр «Победа» превратится в федеральную целевую программу.Финансирование планируется следующим образом: на один рубль из бюджетов – три рубляинвестиционных. Бюджет комплексного проекта «Победа» около 400 миллиардов рублей.Первоначальный бюджет возрождения села Безродного – около полутора миллиардов рублей».

Как оказалось, идея воссоздания истории села высказывалась гораздо раньше.

«Волжане, приехавшие строить ГЭС, считали, что до них здесь ничего не было,– говорит краевед Тамара Башлыкова. – Не было историков и ученых, а строилина пустом месте. Еще 40 лет назад меня заинтересовало это село. Все эти годы изучаладокументы, видеоархивы. В результате моя идея, концепция возрождения была оформленаи представлена в администрацию. К сожалению, не нашлось, кому ее развить.

То, что сегодня нам представлено, может быть и хорошо, но это не план реконструкциисела Безродное. Это фантазии на его тему. Проект имеет право на существование, нодля этого нужно очень многое сделать на основе подлинных документов. Начинать нужнос самого названия. Село Безродное взято как бренд, а, в принципе, это Верхнеахтубинскоесело, волость. Безродным его назвали жители, так как селились крепостные крестьяне,которые убежали от хозяев. Они не хотели, чтобы их нашли и вернули, поэтому говорили,что у них нет ни роду, ни племени, что они – безродные.

Если меня пригласят для сотрудничества, я буду только рада. Так как, безусловно,трепетно отношусь к истории Волжского. Одно обижает, что предложение исходило неот волжан».

Однако идея возрождения истории в архитектуре как раз и исходила от волжан.

«Я с рождения живу в Волжском, – говорит юная автор проекта Татьяна Богачева.– Всегда хотелось не просто останавливаться на краю склона и видеть пустой пейзажв центральной части города. Будучи на пятом курсе Волгоградской архитектурной академии,где я получала профессию архитектора на кафедре градостроительства, решила готовитьдиплом по этой теме. Полтора года прошло от задумки до ее реализации. Проект делалас желанием рассказать жителям об истории Волжского. Чтобы молодые волжане зналиее, могли с нею познакомиться».

Каким будет продолжение проекта, сейчас зависит в том числе и от решениядепутатов, для которых, прежде всего, и проводилась презентация.

«Мы с заместителем главы администрации городского округа Волжский ЭллойКузьминой присутствовали на презентации проекта «Победа», – говорит заместительначальника Управления архитектуры администрации Волжского Елена Юрьевна Махаева.– Он направлен на развитие туризма, инвестиционной привлекательности Волгоградаи Волгоградской области. Составной частью этого проекта был назван инвестиционныйпроект музея под открытым небом «Село Безродное».

Для того, чтобы донести идею проекта «Село Безродное» до депутатов, и былопроведено это совещание. А депутаты теперь должны принять решение, на основе которогобудут предприниматься дальнейшие шаги администрацией городского округа Волжский.Для того, чтобы из написанной концепции проект стал реальностью, должны быть просчитанывсе показатели, средства».

То, что очень многие депутаты представители законодательной ветви властиВолжского разошлись задолго до окончания презентации, не должно повлиять на принятиерешения.

«Ответ от депутатов будет получен, – уверена Елена Юрьевна. – Нами параллельноотправлено думе официальное письмо, на которое ответ будет обязательно».

Фото: Museum-vlz.narod.ru

Фото: Видео Максима КУЗНЕЦОВА

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter