СЕЙЧАС +26°С
Все новости
Все новости

Волгоград не справляется с детсадами

В минувшую пятницу инициативная группа матерей Волгограда, чьи дети не получили места в детсадах, начала голодовку, требуя от городских и областных властей действенных мер по решению проблемы нехватки мест в дошкольных образовательных учреждениях Волгогра

Поделиться

В минувшую пятницу инициативная группа матерей Волгограда, чьи дети не получили места в детсадах, начала голодовку, требуя от городских и областных властей действенных мер по решению проблемы нехватки мест в дошкольных образовательных учреждениях Волгограда. В администрации Волгограда, в свою очередь, признали, что проблему возможно решить только в будущем.

На сегодняшний день очередь в детские сады Волгограда составляет около 23 тысяч детей. Чтобы все малыши Волгограда могли получать дошкольное образование, по расчетам специалистов, необходимо, как минимум, еще сто дошкольных учреждений.

По словам руководителя городского департамента по образованию Евгения Пушкина, на сегодняшний день предусмотрено проектирование и строительство восьми новых учреждений всего на 1300 мест, два проекта в Советском и Кировском районах уже готовы.

«Как предполагается, финансирование данных проектов будет осуществляться из консолидированного бюджета, – пояснил 34metra.ru заместитель руководителя департамента информации мэрии Игорь Кузнецов. – О сроках начала строительства дошкольных учреждений говорить пока рано – в бюджете нет средств на реализацию данных проектов».

Кроме того, по заявлению пресс-службы мэрии, ведется капремонт в детсаду №155 Центрального района, планируется провести ремонт в здании начальной школы-детсада №10 в Кировском районе, а в Тракторозаводском районе завершается реконструкция детсада №15, что может позволить открыть дополнительно 25 групп.

Члены инициативной группы общественного движения «В защиту прав своих детей» убеждены, что строительство детсадов не ведется, а реконструкцией старых помещений никто не занимается.

«Мы понимаем, что в одночасье проблему не решить. Так пусть возьмет наша власть на вооружение опыт других регионов, где родителям платят пособия на ребенка, если не по своей вине он не может ходить в детсад, – заявила член группы голодающих родителей города Волгограда «В защиту прав своих детей» Наталья Гунченко. – Пермь, Красноярский край, Свердловская область – там видно, что власть хоть что-то предпринимает. У нас же и строительство детсадов не ведется, и реконструкцией старых помещений не занимаются, и финансово не поддерживают. Не делается ни-че-го!».

Вернуть утраченное

Многие здания, в прошлом бывшие детскими садами, ныне занимают муниципальные учреждения и социальные организации, планируется вернуть их детям, однако перечень объектов, способных упростить решение насущной для города проблемы, в горадминистрации назвать отказали.

Кроме того, дошкольные учреждения были массово приватизированы еще в 90-х годах, и сегодня вернуть их обратно городу стоит больших средств.

«Сегодня бизнесмены зачастую готовы вернуть пригодные помещения детям, – пояснили в департаменте информационной политики мэрии. – Но суммы приватизации данных объектов значительно ниже тех, за которые эти объекты предполагается сегодня вернуть городу. Для городского бюджета это непосильные деньги».

Несмотря на высокую цену детсадов в Волгограде в ближайшее время будет построен частный детский садик, который расположится в строящемся новом квартале Центрального района «Волгоград-Сити».

«Это не требование администрации города, а требование законодательства, – пояснил 34metra.ru директор управляющей компании «Волгоград-Сити» Максим Сергиенко. – В кварталах с таким количеством жителей в обязательном порядке должно быть определенное количество парковок, мест отдыха, социальных объектов, в том числе и детских дошкольных учреждений. Мы с пониманием относимся к этому, и это важное и дефицитное в настоящее время для Волгограда учреждение должно функционировать в квартале еще до сдачи жилых домов».

После сдачи детского садика управляющая компания планирует не передавать учреждение на баланс мэрии города, а предпочтет нести дополнительные расходы на его содержание, чтобы поддерживать задуманный в микрорайоне «Волгоград-Сити» уровень жизни.

Между тем фирмы-застройщики Волгограда готовы строить для Волгограда детские сады на условиях выделения определенных земельных участков. Подобный пример был в 2004 году, когда застройщик «Строминвест» возвел для Волгограда новый детсад на улице Порт-Саида взамен устаревшего, послевоенной постройки детсада №156 на улице Соколова.

«Строительство детсада велось на условиях контракта, заключенного инвесторами с администрацией города, – рассказал 34metra.ru генеральный директор «Строминвест» Валерий Прозоров. – В условия данного контракта входило строительство нового детсада и выделение земельного участка под застройку на месте бывшего 156-го садика. Однако с приходом новый администрации условия контракта были нарушены, и сейчас построенное здание перепрофилировано и стало просто нежилым помещением. Вернуть новый детский садик во дворе дома на улице Порт-Саида еще возможно, но для этого город должен проявить упорство и настойчивость».

Подобная форма работ вполне выгодна бизнесменам-застройщикам. Строя социальный объект для города, они получают прекрасные участки земли, которые нельзя отнести к так называемой «точечной застройке» на месте бывших детсадов.

«В городе практически нет земельных участков под строительство, – продолжает Валерий Прозоров. – Да и строить нужно не там, где влезет, а там где позволено законом, возводя новые социальные объекты и коммерческую недвижимость на месте старых зданий, мы поднимаем покупательную способность недвижимости, ее инвестиционную привлекательность. Но пока администрация города с подобными предложениями к нам не выходила».

Замкнутый круг

Проблему детских садов, безусловно, быстро решить невозможно, однако у мэрии есть все доступные законные рычаги, чтоб не доводить ситуацию с детсадами до критической, считают в надзорном органе – областном комитете по архитектуре и градостроительству.

«Проблема детсадов возникла не сегодня, – сказал 34metra.ru заместитель председателя комитета Александр Моложавенко. – Решать проблему необходимо последовательно – резервировать земельные участки, искать средства на строительство, готовить проекты. Сегодня стоимость строительства нового детсада составляет около 200 миллионов рублей, и это неподъемные средства для 13-15-миллиардного бюджета города.

Однако существует такое понятие, как комплексная застройка территорий, при выделении земли под которую между инвесторами и муниципалитетом должны заключаться контракты, где, согласно закону, возможно включать обременительные условия, такие как создание социальный инфраструктуры: школ, детсадов, парковок и прочего. Эти земельные участки могут передаваться в собственность, и тогда аренда за них в полной мере будет идти в городскую казну. Администрации города, на мой взгляд, необходимо выполнять свои первоочередные задачи – развивать свободные городские территории и создавать для строителей благоприятные условия, а не просто проводить аукционы».

Фото: Фото с сайта Gdeetotdom.ru

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter