СЕЙЧАС -5°С
Все новости
Все новости

Волгоградцев не покидают двойные платежки

В прокуратуру Центрального района Волгограда продолжают поступать обращения от горожан с жалобами на так называемые двойные платежки. Начавшийся еще более года назад конфликт между двумя управляющими компаниями оказался до сих пор не закончен...

Поделиться

В прокуратуру Центрального района Волгограда продолжают поступать обращения от горожан с жалобами на так называемые двойные платежки. Начавшийся еще более года назад конфликт из-за многоквартирных жилых домов между двумя управляющими компаниями оказался до сих пор не закончен.

По данным прокуратуры Центрального района Волгограда, еще в начале 2010 года жители более двадцати многоквартирных жилых домов стали получать платежные квитанции за коммунальные услуги сразу от двух управляющих компаний. Причиной тому стал конфликт из-за домов между компанией ООО «ЖЭК» и впоследствии его правопреемником ООО «УК Центрального района» с ООО «Эксплуатационная служба «Микрорайон103».

Первоначально управлением жилыми домами занимался ООО «ЖЭК», но компания обанкротилась. Оставшиеся без управляющей компании дома попали в сферу интересов ООО «Эксплуатационная служба «Микрорайон103». В конце 2009 года в них было проведено всеобщее собрание, на котором протоколом было заверено, что управлением будет заниматься именно эта фирма. Однако уже через несколько месяцев жильцы многоквартирных домов вновь провели очередное собрание, на котором была избрана уже другая управляющая компания – ООО «УК Центрального района», хотя договор с предыдущей организацией не был расторгнут. В итоге, по мнению надзорных органов, именно это стало причиной двойного начисления квартплаты.

«Согласно жилищному кодексу, собственник сам определяет, кто будет управлять домом, – сообщила помощник прокурора Центрального района Виолетта Стрельникова. – Однако, имея такую возможность, люди забывают о некоторых обстоятельствах, в данном случае они не стали расторгать договор с предыдущей организацией. Возможно, если бы они своевременно это сделали, таких проблем можно было бы избежать».

К сожалению, получить комментарий от руководства ООО «Эксплуатационная служба «Микрорайон 103» не удалось.

В свою очередь генеральный директор ООО «УК Центрального района» Андрей Потапов сообщил, что компания ООО «ЭС «Микрорайон 103» не заключила договоры с ресурсоснабжающими организациями, следовательно, она не имела права начислять плату за свет, воду и газ: «Люди получали двойные платежки, следовательно, они могли выбирать, кому из нас платить, – объясняет господин Потапов. – Сейчас, согласно жилищному кодексу, управляющая компания обязана собрать деньги с жильцов, затем отправить их в расчетный центр, который распределит полученную сумму между ресурсоснабжающими компаниями, а поскольку «ЭС «Микрорайон 103» не заключил с ними договоры, информационно-вычислительный центр не мог отправить деньги необходимым фирмам. Из-за этого у нашей компании образовалась задолженность».

По данному факту прокуратура Центрального района подала иск в Центральный районный суд к ООО «Эксплуатационная служба «Микрорайон 103» и к ООО «Эксплуатационная служба «Микрорайон №103» с требованием признать незаконным действия по начислению платы жильцам домов за жилищно-коммунальные услуги без наличия заключенных договоров с ресурсоснабжающими организациями. 22 июня этого года суд удовлетворил требования истца, а 31 августа Волгоградский областной суд оставил решение суда первой инстанции без изменений.

Однако, несмотря на вступившее в силу решение суда, поступление двойных платежек не прекратилось. Сейчас разбирательством по данному вопросу занимается УВД города Волгограда.

Впрочем, пока управляющие компании ведут локальные войны за управление многоквартирными домами, у законопослушных жителей этих домов остается без ответа вопрос – кому именно вносить плату за коммунальные услуги: обеим компаниям, одной из них или вообще никому?

По мнению генерального директора ООО «УК Центрального района» Андрея Потапова, в случае появления в почтовых ящиках двух платежек за одну и ту же услугу необходимо сразу же обращаться либо в департамент ЖКХ и ТЭК, либо в информационно-вычислительный центр: «Необходимо выяснить, у какой фирмы заключены договоры с ресурсоснабжающими организациями, и платить той, у которой они есть», – уверен господин Потапов.

Фото: Фото с сайта Dalnegorsk-online.ru

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter