СЕЙЧАС +28°С
Все новости
Все новости

Михаил Галаев, генеральный директор ООО «ИНВЕСТСТРОЙ»: «Для любого инвестора главное – стабильность. Именно этого не хватает Волгоградской области»

Поделиться

Поделиться

Целый ряд накопившихся проблем в строительной отрасли Волгоградской области заставляет инвесторов обходить регион стороной, предпочитая ему более перспективных соседей. Даже столь перспективные участки под комплексную застройку, как «Родниковая Долина-2» далеко не с первого раза продаются с аукциона. О том, в чем причина очередного застоя в строительной отрасли региона, рассуждает генеральный директор ООО «ИНВЕСТСТРОЙ» Михаил Галаев.

– Почему Волгоградская область показывает низкие показатели ввода жилья в эксплуатацию, что мешает развитию строительной отрасли региона?

– То, что Волгоградская область отстает от других регионов, – это факт. Повлиял на это, конечно, кризис 2008 года. Многие компании прекратили свою деятельность, потому что не было спроса на жилье. Но не только кризис стал причиной того, что сейчас происходит. Камнем преткновения на сегодня являются перспективные земельные участки под застройку. То, что мы имеем сейчас, в том числе и «Родниковая долина-2», непривлекательно для застройщиков по одной причине – на этих участках нет коммуникаций. При существующей схеме огромные затраты на подведение коммуникаций и подключение должен брать на себя застройщик. Соответственно, все эти затраты прямо отражаются на стоимости квадратных метров. В итоге цена на такие объекты получается вовсе не рыночная, что в принципе делает строительство на участках без коммуникаций коммерчески невыгодным. Такую щедрость могут позволить себе разве что администрация, федеральный бюджет, имеющие цель повысить социальный уровень населения.

– А был ли вообще интерес к «Родниковой долине-2» и участку по улице Термосиновской?

– «Родниковая долина» – чудесный земельный участок. Мы рассматривали его для того чтобы зайти туда и начать строить, но там есть одна проблема – для того чтобы построить элементарное жилье, нужно подключить его к инженерным сетям. Цена вопроса – порядка трех миллиардов рублей. Та же самая проблема с сетями и на Тормосиновском участке.

– Получается, инженерные сети – камень преткновения для застройщиков? Кому по силам его сдвинуть?

– Существует законодательство, регламентирующее выдачу земельных участков. Согласно этому документу, администрация организует выдачу земельных участков на уступку права аренды. В идеале администрация должна подготовить этот земельный участок, обеспечив присутствие на нем всех необходимых инженерных сетей. По факту застройщикам отдают голые земельные участки, при этом недешево. На то, чтобы просто оплатить переуступку права, и плюс потом мы должны будем платить еще и аренду. С точки зрения администрации логика в этом есть, но с точки зрения застройщика интерес к таким проектам пропадает.

– Насколько реально в этом свете выглядят планы обладминистрации по сдаче только в этом году порядка 800 тысяч квадратных метров жилья?

– По показателям ввода жилья в эксплуатацию лидирует Краснодарский край, где введено порядка двух миллионов квадратных метров. Хорошие показатели демонстрирует Ростовская область. Волгоградской области говорить даже о планке в 800 тысяч очень сложно. Хотя на бумаге это сделать можно. Если, как делает администрация области, показывать объемы вводимого жилья не только многоквартирного, но еще и индивидуального. Но по факту это цифры, к которым администрация области никакого отношения не имеет. Другое дело – многоквартирные дома, где все обстоит сложнее. Сейчас со стороны администрации есть реальная помощь, они стараются выслушать, пытаются помочь. Но найти какие-то рычаги давления на наших монополистов, таких как МРСК-Юг, Водоканал и прочие, непросто, потому что это очень дорогое подключение.

– Какие сейчас складываются отношения между застройщиком и властью, удается ли наладить диалог?

– Строить диалог мы пытаемся, и встречный интерес власти к этому диалогу есть. Однако речь идет, к сожалению, не о системном решении проблем, а о режиме «ручного управления», когда решения принимаются волевым усилием конкретного чиновника. Эти решения принимаются на уровне губернатора, его замов. На днях планирую встретиться с Игорем Юрьевичем Пикаловым, для того чтобы обсудить очередной счет с восемью нулями, выставленный Волгоградэнерго за подключение к электроэнергии. Администрации даже выгодно помогать нам, поскольку они достигли таких низких показателей, за которые их по голове не погладят. Нам нужно просто взять и сплотиться, найти компромисс и решить проблемы. На данный момент у нас по крайней мере есть диалог.

– Что нужно сделать для того, чтобы в наш регион приходили крупные инвесторы?

– Для любого инвестора главное – стабильность. К сожалению, именно этого не хватает сегодня ни городу, ни области. Причем как на уровне административном, так и на политическом. Кто войдет в город, где сажают мэров или их замов? Ведь никто не отнесет свои деньги соседу, который сидел. Поэтому инвесторы и идут в другие регионы, в которых видят стабильность. Ситуация с инженерными сетями играет не последнюю роль, поскольку инвесторы тоже в первую очередь просчитывают экономическую эффективность своих проектов. Пока проблема не будет решена, рассчитывать на повышенный интерес инвесторов к Волгоградской области не стоит.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter