СЕЙЧАС +17°С
Все новости
Все новости

Поделиться

Сегодняшние «Городская история» посвящена улице имени 13-й Гвардейской дивизии, которая была в самой гуще событий Сталинградской битвы. Удивительно, что несмотря на это, здесь сохранилось множество памятников архитектуры, истории и культуры Царицына и Сталинграда.

«Свое нынешнее название улица носит с 1962 года, а в царицынской и сталинградской истории она имеет два очень красивых и звучных названия, – рассказывает руководитель отделения Российской ассоциации реставраторов в ЮФО Сергей Сена. – До революции она наименовалась Казанской улицей. Собственно, в то время очень многие улицы в этом районе носили имена губернских городов. Была не только Казанская, но и Харьковская, Черниговская, Курская, Воронежская улицы. В 1930-е годы ряд улиц был переименован. Примечательно, что эта улица не была названа честь какого-либо деятеля коммунистического движения или героя революции – она была названа Солнечной. С таким названием улица и вошла в годы Сталинградской битвы».

Акустический коридор

«На улице имени 13-й Гвардейской дивизии расположены очень известные всем волгоградцам и гостям нашего города здания – дом Павлова, построенный в 20-х годах, и мельница Гергардта, вошедшая составной частью в комплекс музея-панорамы «Сталинградская битва», – говорит господин Сена. – Если мы спустимся по этой улице вниз к берегу Волги, то там увидим сохранившуюся старую соляную пристань, известную большинству как стенка Родимцева».

Четную сторону улицы образуют здания Царицынского гарнизонного лазарета, а здания по нечетной стороне были снесены уже после Сталинградской битвы, когда здесь образовался широкий бульвар, которым архитекторы 50–60-х годов хотели связать комплекс сохранившихся мемориальных зданий на берегу Волги с заполотновской частью. Сейчас этот бульвар стал своего рода акустическим коридором. Храм Сергия Радонежского, возведенный на улице Пархоменко, замыкает перспективу улицы, и когда на звоннице храма звенят колокола, звуки разносятся по всему коридору, доходя до зданий Сталинградской панорамы.

Пулеметные гнезда в лазарете

Одними из сохранившихся наилучшим образом с довоенных времен зданиями стали корпуса Царицынского гарнизонного лазарета, построенные еще в 1914 году для военного ведомства. Тогда это был огромный комплекс, состоящий почти из десятка строений. Здесь были и госпитальные здания, и морг, и прачечная, – то есть вся необходимая инфраструктура для того, чтобы этот больничный комплекс жил и функционировал изолированно от городских инженерных систем.

«В военное время в этих зданиях были закреплены пулеметные точки. У нас сохранилась карта 1942 года с точным указанием расположения пулеметных гнезд, – говорит заведующая отделом экспозиционно-выставочной работы музея-заповедника «Сталинградская битва» Светлана Аргазцева. – В подобных зданиях зачастую располагались опорные пункты, потому что малоэтажные здания прочной царицынской кладки достаточно стойко выдерживали боевые действия».

Однако сохранились не только «коробки» зданий, но и их «внутренности» – к примеру, перильные ограждения из кованой решетки 1914 года, очень простой, но при этом достаточно выразительной. В ходе реставрационных работ, проведенных несколько лет назад на одном из корпусов лазарета, были обнаружены надписи, нанесенные на стены здания еще в военное время.

«Для производства реставрационных работ мы привлекли профессиональных альпинистов, – рассказывает Сергей Сена. – В процессе работ руководитель бригады Саша Ольховиков обнаружил надписи, сделанные в феврале–марте 1943 года. Во время музеефикации мы сохранили две надписи».

Сегодня в здании размещается коллегия по гражданским делам Центрального районного суда, еще недавно здесь располагался военкомат Центрального района. И по-прежнему под мемориальной доской, гласящей «В память о великой битве на Волге на этом здании сохранены фрагменты надписей, сделанных защитниками и жителями Сталинграда», виднеется слово «Слава».

Фото: Фото автора

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter