СЕЙЧАС +1°С
Все новости
Все новости

В Волгограде нашли бункер Сталина?

В Волгограде на стройплощадке напротив Астраханского моста строители обнаружили снаряд и непонятного предназначения объект. Первый пролежал в земле со времен Великой Отечественной войны. А второй, по словам очевидцев, напоминал небольшой, но довольно странный вагончик. Сообщивший 34Metra.ru  о находке местный житель утверждал, что это ни что иное, как вход в бункер Сталина. В качестве аргумента он ссылался на то, что рабочие целый месяц безуспешно пытались разбить находку.

Напомним, стройплощадка, о которой идет речь, находится по улице Краснознаменская, 5а, в Центральном районе, на Предмостной площади. Территория всего земельного участка составляет свыше 7,5 тысячи квадратных метров. Застройщику – ООО «Земля-Профи» – он предоставлен по договору уступки с передачей прав и обязанностей (перенайма) в аренду до 29 июля 2017 года.  Осенью прошлого года администрация Волгограда выдала обществу разрешение на строительство восьмиэтажной гостиницы с подземной автостоянкой до 3 сентября 2015 года.

«Разработанный ООО «Универсалпроект» более ранний проект  – тогда это была гостиница со стилобатом и подземной автостоянкой – был возвращен на доработку градостроительным советом при главном архитекторе Волгограда, – пояснили 34Metra.ru  в мэрии города. – Члены совета, в частности, настоятельно рекомендовали проверить устойчивость и надежность конструкций как самого здания, так и находившихся рядом с ним жилых домов ради безопасности проживающих в них людей. В результате проект был доработан с изменением композиционного решения объекта – до пяти этажей, а также максимального сохранения на земельном участке зеленых насаждений.

Кроме того, новый проект предусматривал укрепление грунтов основания  гостиницы с учетом их физико-механических свойств и характеристик при оценке устойчивости  склона. Плюс ко всему планировалось еще до рытья котлована защитить откосы от сползания и разрушения с помощью так называемого шпунтованного ограждения».

1 августа 2012 года ООО «Регионстройэкспертиза» дало ООО «Земля-Профи» положительное заключение на соответствие градостроительному законодательству, санитарно-эпидемиологическим, экологическим требованиям, а также требованиям государственной охраны объектов культурного наследия, пожарной, промышленной и иной безопасности. А 3 августа того же года мэрия выдала обществу разрешение на строительство. Уже начало стройки ознаменовалось скандалами. В нарушение ст. 52 Градостроительного кодекса РФ застройщик не сообщил в региональную инспекцию государственного строительного надзора о начале строительства, за что и был привлечен к административной ответственности.

А следом прокуратура Центрального района установила новое правонарушение – факт  самовольного захвата ООО «Земля-Профи» участка земли. В отношении юридического лица и  руководителя общества возбуждены административные производства. В настоящее время в арбитражном суде области находится заявление прокуратуры к ООО «Земля-Профи» об освобождении участка.

Немало шума наделали и жители с Краснознаменской, 6, – дома напротив будущей гостиницы. Возмущаясь развернувшейся стройкой, люди вместе с активистами движения «Народный СтройКонтроль» писали жалобы в прокуратуру. А однажды разрисовали лозунгами и протестами простыни и развесили их на своих балконах.

«С самого начала мы забили тревогу, – рассказала 34Metra.ru руководитель «Народного СтройКонтроля» Виктория Сополева. – Мы говорили на всех уровнях и писали в жалобах о том, что на месте стройки, в толще грунта, находится засыпанная в свое время четырехэтажная мельница дореволюционной постройки. И нам было непонятно, как отреагирует данный участок земли на строительные работы. Жизнь показала, что наши тревоги – отнюдь не фантазии.  Как только началось строительство, состояние дома, который и без того держался за счет стяжек, резко ухудшилось – имевшиеся на его фасаде трещины углубились».

По поводу находок на стройплощадке Виктория Сополева не удивилась. Снаряд, по ее словам, говорит сам за себя. Предмостная площадь – место ожесточенных боев в 1943. Отсюда и снаряд. А что собой представляет вторая находка – станет ясно уже в ближайшее время. Если, конечно, ее все-таки не сломают и не увезут.

Кстати, узнавший о находке строителей живущий неподалеку пенсионер Борис Щербинин высказался более конкретно. «Найденный объект может быть входом в бункер, – заявил он 34Metra.ru.  – А вот для Сталина он предназначался или командующего 10-й дивизией НКВД – на этот вопрос, я думаю, пока никто не ответит. Прежде чем строить, надо было провести предварительное обследование этого исторического места. А мы сначала ввязались в драку, а потом стали думать: что это было – бункер или не бункер?»

О том, что на стройплощадке найден какой-то объект, нам стало известно еще в конце прошлого года, - пояснил начальник департамента государственной охраны памятников истории и культуры регионального министерства культуры Александр Ситников. - Однако проверить, что собой он представляет и имеет ли какую-то ценность, оказалось невозможно — застройщик на территорию участка нас не пустил. В связи с этим мы обратились в прокуратуру с целью оказания содействия в доступе к обнаруженному объекту. Считаем, что застройщик нарушает требование законодательства Российской Федерации об охране объектов культурного наследия. Так при обнаружении на территории подлежащей хозяйственному освоению объектов обладающими признаками памятника истории и культуры застройщик обязан немедленно приостановить работы и сообщить специально уполномоченному государственному органу  - министерству культуры Волгоградской области - о находке. Кроме этого законодательство четко определяет, что земляные, строительные и иные хозяйственные работы могут осуществляться только при отсутствии на территории объектов культурного наследия или выявленных объектов имеющих историко-культурную ценность. Установить это можно путем предварительного обследования земель специалистами археологического профиля.

Александр Ситников также подчеркнул, что ранее, до выдачи мэрией разрешения на строительство, его ведомство направляло в муниципальный орган по архитектуре и градостроительству письмо о наличии на территории Предмостной площади культурного слоя XIV – начала XX веков, сообщало, что эта территория входит в зону Царицынской крепости. Здесь также находятся остатки мельницы и других объектов конца XIX века. Министерством культуры региона было указано на необходимость проведения научных исследований до начала строительных работ. Однако все это было проигнорировано. Александр Ситников полагает, что найденные здесь «сюрпризы» - явно не последние.

Кроме того, как сообщил он 34metra.ru,  на сегодняшний день разработаны зоны охраны проспекта Ленина и улицы Советской, которые прошли государственную историко-культурную экспертизу и в ближайшее время будут утверждены. Территория, на которой сейчас ведется строительство, имеет заповедный характер. Александр Ситников отметил, что Волгоград на основании действующих приказов министерства культуры РСФСР, Госстроя РСФСР и Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры входит в число исторически населенных мест России.

Фото: Иллюстрация с сайта Ww2history.ru

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter