СЕЙЧАС +22°С
Все новости
Все новости

Волгоградцы спроектировали питерский вокзал

Поделиться

Волгоградские молодые архитекторы приняли участие в научно-практической конференции «Преобразование транспортно-коммуникационных пространств городов. Санкт-Петербург. Узел Ладожского вокзала», которая состоялась в культурной столице России. Всего в мероприятии приняли участие четверо волгоградских студентов. За время конференции они блестяще справились со своими задачами и предложили массу идей по разгрузке узла Ладожского вокзала.

Сама конференция прошла в формате проектного семинара. Из Волгограда в Санкт-Петербург на нее отправились четверо волгоградцев – студенты архитектурно-строительного университета Марина Иванова, Софья Естрина, Владислав Климань и Анастасия Побелянская, только перешедшие на пятый курс. Перед волгоградцами стояли сложные задачи – за два дня они должны были разработать огромный проект и представить его на суд строгого жюри, в число которого вошли эксперты со всего мира: академик Юрий Бочаров, известнейшие транспортники-градостроители Семен Ваксман из Екатеринбурга и его питерский коллега Лев Свердлин, профессор Иркутского технического университета Александр Михайлов, их зарубежные коллеги – вице-президент ISOCARP (Международная ассоциация городских и региональных планировщиков) Петр Лоренц из Польши, Кристиан Хорн из Франции, Юха Хювяринен из Финляндии и многие другие.

Волгоградцы были разделены на четыре мастерские (команды), состоящие из приезжих из разных городов молодых специалистов и студентов старших курсов. Участники представляли собой разные градостроительные специализации: архитектура, транспорт, экология, городской дизайн.

«Транспортно-пересадочный узел Ладожского вокзала является вторым по значимости, но имеет целый ряд проблем, – объясняет участница конференции Марина Иванова. – Ладожский вокзал создавался как большой пересадочный узел, соединяющий два района, однако проект остался незавершенным; перед вокзалом возникла стихийная застройка, лишив его привокзальной площади. Единая транспортная схема и разумная организация пешеходных потоков отсутствуют. Вокзал потерял функцию градостроительного ориентира. Задачей участников было предложить решения этих проблем».

Еще одна волгоградка, представительница другой команды, подробно объяснила, какие именно предложения они внесли.

«В моей команде была идея «застежки», – рассказывает Софья Естрина. – Мы восприняли вокзал как некую застежку, которая должна будет соединить два района, которые почему-то вообще никак не связаны, и, чтобы попасть из одного в другой, нужно ехать очень далеко, что очень неудобно. Мы сделали некий конкорс, который будет служить как привокзальная площадь и как переход, а также мы сделали зону общественного транспорта и рекреационную зону с озеленением. Эта была наша главная идея. Члены жюри нам сказали, что все очень хорошо, но бюджет наши идеи не позволит воплотить. Хотя мы сразу сказали, что делаем проект не на завтра и что воплотить его можно будет в течение нескольких лет».

Ребята из команды Анастасии Побелянской сделали многоуровневый проект, разделив пешеходную и транспортную зоны.

«Наш проект многоуровневый, – говорит Анастасия Побелянская. – Мы объединили пешеходов, чтобы они могли попадать прямо на второй уровень вокзала с пешеходной зоны. Также мы объединили прилегающие районы и рекреационные зоны общественным пространством, тем самым улучшили пешеходную доступность. Помимо этого, наша группа пересмотрела транспортную проблему, распределив транспортные и пешеходные потоки в разных уровнях, развитие системы перехватывающих парковок и велосипедной инфраструктуры. Создание новых точек притяжения. Члены жюри нам сказали, что в дальнейшем выберут самые лучшие идеи из наших проектов и, возможно, что-то из них воплотят в жизнь».

Как пояснил известный архитектор Сергей Сена, волгоградские ребята проявили себя весьма достойно.

«Я доволен тем, как выступили волгоградские студенты, – говорит Сергей Сена. – Достаточно сказать, что уровень их компьютерной грамотности и профессиональная подготовка позволили работать на равных с более взрослыми коллегами и общаться с мэтрами».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter