Очередной случай возгорания электрощитка, установленного в подъезде жилого дома, был зарегистрирован в понедельник в Центральном районе Волгограда. По счастливой случайности, распространение огня удалось остановить самим жильцам.
Как сообщили Dom.v1.ru в пресс-службе ГУ МЧС России по Волгоградской области, сообщение о возгорании в жилом доме по улице Глазкова поступило в понедельник, 16 сентября, в 20:49. В пятиэтажном жилом доме в первом подъезде на четвертом этаже горел деревянный короб электрощита, а также изоляция на общей площади двух квадратных метров. Установлено, что причиной возгорания стало короткое замыкание электропроводки внутри щита. Пожар был ликвидирован жильцами до прибытия пожарных расчетов.
Исполнительный директор ООО «УК ЖКХ Волгограда» Роман Ежов считает, что в аварийных ситуациях в работе электрощитков виновато время и – частично – строительные нормы и правила, действующие при строительстве жилых домов, которое велось в 50-60 годы прошлого века.
«Однозначно, следить за исправностью электрощитков – обязанность управляющей компании, – считает господин Ежов. – Причин же возгорания может быть две: форс-мажорная ситуация, к примеру, затопление или слишком большое напряжение, либо же второе – перегрузка внутридомовой сети из-за большого количества включенных потребителей. Старые сети попросту не выдерживают нагрузки, а поменять их можно только в рамках капитального ремонта. Практически во всех старых домах проводка алюминиевая. Со временем этот металл ломается, появляется так называемый дребезг контактов. Да и удельное сопротивление у алюминия больше, чем у меди, он не любит переподключений, когда, к примеру, новый счетчик вешается на старые провода. Провод может просто переломиться внутри изоляции, и таким образом возникнет аварийная ситуация. Ведь все имеет свой ресурс и срок эксплуатации. Мы же не требуем от тридцатилетней машины, чтобы она работала, как новая? Над временем, к сожалению, мы не властны».
Впрочем, не все эксперты разделяют мнение представителя управляющей компании, утверждая, что заставить коммунальщиков выполнить ревизию электросетей не только можно, но и нужно.
«Во-первых, щиток должен соответствовать всем требованиям электробезопасности, – считает председатель ТСЖ «Краснополянская, 3» Игорь Вихорев. – Что касается конкретной ситуации, должна быть созвана комиссия, которая установит причины инцидента. Если найдется виновник, из-за которого возникло возгорание, то восстанавливать и проводку, и щиток он будет за свой счет. Если же виновных найти не удастся, то это должна сделать управляющая компания, поскольку щиток относится к общедомовому имуществу. Кроме того, жильцы имеют право потребовать ревизии электрооборудования дома, написав соответствующее заявление в управляющую компанию. Если не последует никакой реакции, то обратиться с жалобой в жилищную инспекцию, которая сначала выдаст предписание. И если оно тоже будет проигнорировано, тогда обратиться в суд с требованием об исполнении документа и наложении штрафных санкций на компанию. Это будет, пожалуй, не самый быстрый, но самый действенный способ.
Можно, конечно, написать жалобы в прокуратуру и в другие надзорные органы, но эти варианты будут гораздо менее эффективными. Начинать борьбу с коммунальщиками и в этом случае нужно именно с письма. Если человек регулярно оплачивает жилищно-коммунальные услуги, не имеет задолженности, то он имеет полное право потребовать устранить проблему на общедомовом имуществе в разумные сроки – в зависимости от сложности работ – от одного дня до месяца. Если же управляющая компания проигнорировала это законное требование жильца, тогда ему нужно обращаться в жилищную инспекцию. Она спланирует проверку, оштрафует компанию, потом будет контролировать исполнение поручения и отчитается перед жильцами. Причем оплачивать «банкет» будет та управляющая компания, которая вызвала недовольство граждан».
Схожего мнения придерживается и председатель общественной организации «Волгоградский союз потребителей» Сергей Попов.
«Если говорить о плате за содержание и ремонт общедомового имущества, то по сути люди платят за воздух, – возмущается эксперт. – Есть решение облсуда, где я доказал, что эти тарифы не имеют под собой ни экономического обоснования, ни, что самое главное, конкретного перечня услуг, на что должны тратиться эти 15 рублей, которые платят жители с одного квадратного метра площади. В данном случае электрощиток является общедомовым имуществом, и он однозначно должен быть восстановлен за счет управляющей компании. Я уверен, что ее представители сейчас скажут, чтобы жители скинулись на ремонт, но это будет незаконно. Людям нужно требовать, чтобы ремонт электрооборудования был выполнен именно за счет тех средств, которые собираются по строке за содержание и ремонт общедомового имущества.
Добавлю, что человек вполне может обратиться в суд и потребовать приведения внутридомовой проводки в порядок. Если электрооборудование находится в аварийном состоянии и угрожает жизни и здоровью горожан, то управляющая компания обязана немедленно принять меры, заменить ее, а также сделать другие мероприятия, чтобы предотвратить короткое замыкание и пожар. Естественно, что этим должна заниматься эксплуатирующая организация. А если не хочет – есть масса способов заставить ее выполнять свою работу. К примеру, написать жалобу в жилищную инспекцию или департамент ЖКХ администрации Волгограда».
Специалисты-электрики все же советуют самостоятельно не лезть в электрощиток, особенно если человек не обладает определенными познаниями.
«Чтобы избежать подобных инцидентов в дальнейшем, нужно выяснить, из-за чего возникла перегрузка, где и что пошло не так, – считает представитель компании Sekunda Роман Червяков. – Только специалист может все осмотреть и выявить место и причину, где произошло повреждение линии, устранить сначала его и только потом – последствия. Вопрос электрики – очень серьезный, и дилетантам здесь не место. Если электрик, пришедший из ЖЭУ, предложит вам поменять автомат, гоните его в шею. Лучше нанять профессионалов, заплатить им, но в итоге получить качественно сделанную работу, с устранением не только следствия, но и причин замыкания, чтобы инциденты с возгоранием щитков больше не повторялись».
Итак, если в вашем доме состояние электропроводки внушает вам опасения, то:
Необходимо обратиться с жалобой в управляющую компанию с требованием провести проверку безопасности электрооборудования дома, расположенного в местах общего пользования. Управляющая компания это обязана сделать за свой счет с привлечением своих специалистов.
В случае, если заявление в управляющую компанию остается без внимания, следует написать заявление в государственную жилищную инспекцию и департамент ЖКХ администрации Волгограда с жалобой на бездействие управляющей компании.
После проверки жалобы специалистами государственной жилищной инспекции и в случае подтверждения приведенных в ней претензий дождаться решения суда и потребовать его исполнения. Для этого можно привлечь службу судебных приставов и прокуратуру.