V1
Погода

Сейчас+23°C

Сейчас в Волгограде

Погода+23°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +21

0 м/c,

757мм 23%
Подробнее
USD 90,99
EUR 98,78
Недвижимость Как отгородить часть лестничной клетки?

Как отгородить часть лестничной клетки?

Многие волгоградцы отгораживают площадку перед своей квартирой еще одной дверью. При этом мало кто задумывается, что таким образом захватывает чужое имущество. Можно ли получить часть лестничной площадки в пользование легально и что для этого нужно сделать?

Лестничные клетки относятся к общедомовому имуществу. Соответственно, граждане полагают, что вправе использовать их по своему усмотрению.

«На нашей лестничной клетке четыре квартиры. Две – напротив лифта, две – чуть в отдалении. Одна из последних принадлежит нам, и мы вместе с ближайшими соседями хотели бы отделить часть общей территории железной дверью. Во-первых, не нравится, что площадку перед нашей дверью используют как склад для ненужных вещей, а порой и просто мусора. Во-вторых, хотелось бы иметь безопасное пространство для детской коляски. Интересует, должны ли мы согласовывать установку двери с соседями в двух других квартирах», – спросила читательница сайта Dom.v1.ru Ольга Яковлева.

Что относится к общему имуществу в многоквартирном доме:
1. Межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы.
2. Крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения.
3. Земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты.
По данным Госкомитета по жилищному надзору

Ситуацию прокомментировал представитель одной из управляющих компаний городаАлександр Шклярук. По его словам, самовольно установить металлическую дверь нельзя. Как минимум нужно согласие соседей по лестничной площадке. Если же все делать по закону, необходимо собрание всех жильцов дома. Именно они должны разрешить использовать общую площадь так, как вам хочется. «Часть лестничной площадки передается именно в пользование, а не отходит в собственность», – подчеркнул Александр Шклярук.

Это не всегда понимают как те, кто отгораживает территорию перед своей дверью, так и их соседи. «Площадку перед нашей дверью очень удобно было отделить, а вот перед соседской такого пространства не было, – вспомнила журналистка Олеся. – Когда мы установили металлическую дверь, захватив часть общей площади, они восприняли это очень болезненно. В один прекрасный день мне позвонили из службы пожарной безопасности. Как выяснилось, соседи подали туда жалобу. Будто бы наша дверь нарушает какие-то нормы. Пришлось платить штраф. Сотрудник ведомства в негласной беседе сообщил, что вряд ли кто-то придет проверять, убрали ли мы дверь. Да и у соседей оказалось бревно в глазу: свою дверь они установили под углом, таким образом сузили проход и куда больше нарушали требования пожарной безопасности. Но я решила с этим не разбираться и отношения не накалять».

«Проекты домов создаются с учетом требований пожарной безопасности, – согласился Александр Шклярук. – Лишние двери могут затруднить проход в случае реальной опасности. Но в первую очередь они преградят путь самим владельцам квартиры, а не их соседям».

Но что же делать, если установленная соседями дверь действительно грозит безопасности? Например, отгораживает последний этаж целиком и закрывает выход на крышу, откуда спускаются пожарные лестницы. «Сообщите об этом в управляющую компанию. Составьте акт в присутствии старшего по дому и уведомите жильцов на общем собрании», – порекомендовал наш эксперт.

Фото: Фото с сайта Questww.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем