СЕЙЧАС +16°С
Все новости
Все новости

Город храмов и торговых центров?

Поделиться

В конце прошлого года и начале нынешнего прошли сразу два события, на которые особо никто и не обратил внимания. Событие первое – возможность появления на Привокзальной площади внушительных размеров торгового центра. Событие второе – строительство в затрибунной части Привокзальной площади собора Александра Невского, объединенного с неким многофункциональным центром. Примечательно, что в обоих случаях в качестве инвестора и собственника фигурирует владелец одной из крупных городских сетей продуктовых магазинов.

Нет, против этих магазинов лично я не имею ничего против. Но дело тут, собственно, не в магазинах, а в неуемных аппетитах.

Итак, начнем с Привокзальной площади. Лицо города, никто не спорит. Но в каком состоянии это лицо? Смрад и грязь. Копоть от тут же жарящихся котлет по-киевски сочетается с выхлопными газами автомобилей, коих ежечасно по несчастной Привокзальной площади проезжает легион. Обилие всякого рода временных построек, которые существуют на этом месте не один десяток лет. И среди всего этого хаоса – памятник архитектуры регионального значения – здание вокзала Волгоград-1. Единственное, пожалуй, строение, вызывающее восхищение даже несмотря на пластиковые окна в нем.

А теперь справа от вокзала хотят поставить торговый центр. Площадью более двух тысяч квадратных метров. Скорее всего, современную коробку из стекла и металла, которая изуродует и без того далеко не прекрасный вид Привокзальной площади.

Сразу отвечу тем, кто выступает «за» строительство этого здания. Давайте просто посчитаем. Слева и справа от вокзала расположены два продуктовых супермаркета. Причем не вновь построенные, а сделанные в уже имеющихся помещениях. Еще один продуктовый супермаркет – ближе к Аллее Героев, но опять же, в двух минутах ходьбы от вокзала. На этом же расстоянии расположен и большой торговый центр. Нужен ли еще один торговый центр непосредственно возле вокзала? Вряд ли. Логики, по крайней мере, в этом нет никакой.

А есть жадность. Простая человеческая жадность. Которая окончательно загубит Привокзальную площадь, а жизнь жителей окрестных домов превратит в настоящий ад. Просто потому, что улица Коммунистическая, и без того перегруженная транспортом, с появлением торгового центра просто встанет. Ведь торговый центр предполагает наличие парковки. А исходя из площади, количество парковочных мест должно быть не менее 80. Где сейчас можно разместить на Привокзальной площади лишних 80 машин? Негде.

Тем временем где-то в недрах Волгоградского отделения Приволжской железной дороги лежит достаточно забавный проект обустройства площади. Согласно ему кафе и автостоянки убрать под землю, туда же спрятать входную группу в вокзал, а на освободившемся месте сделать сквер с лавочками и клумбами.

«Сперва мы пытались спроектировать некое здание, пристройку к вашему вокзалу, но ничего хорошего из этого не получалось, поэтому у нас родилось предложение сделать этот контрольный пункт с использованием подземного пространства, – рассказывал на презентации представитель проектной организации «Мостовик» Алексей Долиненко. – Таким образом, мы могли бы получить очень широкий, удобный павильон, который позволит обеспечить быстрое проникание пассажиров. Примерная пропускная способность одной зоны – от 150 до 350 человек в час. Для вашего вокзала нужно четыре таких зоны, и этот большой павильон мы прячем под землю». Проектом предусматривалось, что используя рельеф местности на Привокзальной площади, появился бы амфитеатр, в центре которого был бы восстановленный фонтан «Детский хоровод». Ступеньки строения планировались большими, с тем расчетом, чтобы на них можно было сидеть. Под ступенями планировалось размещение подземных кафе. Это был бы, пожалуй, идеальный вариант реконструкции Привокзальной площади, однако все, как обычно, уперлось в деньги – подземное строительство недешевое. А инвестор умеет считать деньги.

Этим же, пожалуй, можно объяснить и желание построить храм, объединенный с многофункциональным центром, в затрибунной части площади Павших Борцов. Уже само по себе сочетание храма с неким многофункциональным центром, который может легко превратиться в торговый, кажется нелепым. Не говоря уже про то, что строить его хотят вовсе не на том месте, где изначально находился этот собор. Он был метров на 200 ближе к Волге, там, где сейчас часовня Александра Невского. Но вот кто-то умный захотел поставить храм именно там. В сквере. Который, к слову, пользуется популярностью у горожан. Особенно летом. Пройдите, ради интереса, посмотрите, сколько там людей отдыхает по вечерам. Да, пусть он не особо красив, пусть деревья нуждаются в стрижке, а лавочки – в ремонте и покраске. Но затраты на приведение парка в порядок несопоставимы с затратами на строительство храма. Да и нужен ли он там? Когда в 15 минутах ходьбы есть сразу три храма и один монастырь, где тоже можно помолиться Богу?

Да и потом. В Волгограде и так немного зелени. Зачем уничтожать то, что пока еще существует? Чтобы замолить грехи? Вряд ли. Внятного ответа на этот вопрос нет. Ясно пока только одно – Волгоград вместе с храмом и торговым центром лишится еще части и без того скудных зеленых насаждений, приобретя одну лишь стеклянно-металлическую коробку и сомнительное с точки зрения истории и здравого смысла культовое сооружение.

Итак, что же получается? А получается весьма безрадостная картина. Один известный в городе предприниматель, проигнорировав интересы подавляющего большинства горожан, хочет получить еще больше прибыли и земли в центре города. А то, что центр города превратится в итоге в огромный кусок выжженного солнцем асфальта, а дороги центра встанут в одну большую пробку – разве проблемы негров шерифа когда-то волновали?

Андрей Петров – редактор проекта Dom.V1.ru. Очень любит машины и частный дом, в котором в настоящий момент живет. Придерживается принципов «глаза боятся – руки делают», и «настоящий мужик должен уметь делать все». Эти принципы успешно реализует в собственном жилище, поскольку частный дом постоянно требует приложения рук и мужской силы. Личным достижением считает капитальный ремонт камина, проведенный при помощи умных книг, где все написано грамотно и толково, а также инструкции по применению огнеупорных смесей для кладки каминных кирпичей.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter