25 января понедельник
СЕЙЧАС +1°С

В Волгограде ищут место памятнику Рокоссовскому

Поделиться

В Волгограде ищут место для установки памятника дважды герою Советского Союза Константину Рокоссовскому, ранее стоящему в одном из скверов Москвы.

Как рассказал Dom.v1.ru заместитель директора ЗАО «Институт "Волгоградгражданпроект"» Александр Вязьмин, памятник выдающемуся военачальнику раньше стоял на одной из улиц Москвы, однако при реконструкции ему не нашлось места, поэтому было принято решение подарить памятник Волгограду.

«Было определено три возможных места установки памятника, – пояснил господин Вязьмин. – Первое – сквер 8 Марта между улицами Кубанской и Чапаева, вдоль улицы Рокоссовского. Второе место – Сурский сквер на улице Краснознаменской. Но обе эти площадки требуют серьезной подготовительной работы. Проще говоря, их нужно привести в порядок, прежде чем ставить там памятник. Третье место – склон улицы 7-й Гвардейской. Там достаточно ухоженное, благоустроенное место. Сейчас ожидаем прибытия из Москвы авторов этой скульптуры, которые осмотрят предложенные нами места и сделают окончательный выбор».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Главный архитектор Волгограда Александр Моложавенко уточнил, что предлагалось около десяти мест размещения памятника на всей территории, которую принято считать центром Волгограда.

«Мы предложили около десяти мест размещения этого памятника, – пояснил господин Моложавенко. – Предлагали площадки и рядом с Волгой, и по улице 7-й Гвардейской, и в ЦПКО. В общем осмотрели практически всю территорию центра Волгограда. В конечном счете было совещание группы по архитектурно-художественному облику Волгограда, в состав которого вошли художники, скульпторы, общественные деятели, чиновники. Остановились на трех местах, и в итоге было рекомендовано разместить памятник на улице Рокоссовского, в сквере 8 Марта, со стороны улицы. Таким образом мы увековечим память Героя Советского Союза и дадим импульс для дальнейшего развития этого сквера. Уже готов проект планировки парка. Завтра мы намерены показать эту площадку автору памятника, и если его все устроит, то монумент появится именно в этом сквере».

Директор музея-заповедника «Сталинградская битва» Алексей Васин уверен, что памятник такому человеку может украшать собой практически любое место в Волгограде.

«Вопрос о месте размещения памятника интересный, – размышляет господин Васин. – Памятник такому человеку, безусловно, будет украшать любую улицу Волгограда, но каждый раз, когда я слышу о подобных инициативах, в голове проскакивает мысль о том, что лучше бы привели в порядок те памятники, которых долгие годы не касалась рука человека. А вообще нужно выйти на площадки, посмотреть все их особенности, выяснить, насколько органично памятник впишется на месте, не будет ли он стоять напротив какого-нибудь, простите, секс-шопа. Проще говоря, должна быть какая-то разумность, но не видя мест, говорить о том, что какое-то лучше, какое-то хуже, достаточно сложно».

Архитектор Андрей Чуйков предположил, что лучшим местом для памятника станет Сурский сквер.

«Сквер 8 Марта – место, грубо говоря, не «тусовочное», не проходное, – размышляет господин Чуйков. – Там он будет стоять в кустах. На 7-й Гвардейской – тоже достаточно большое пространство, плюс это место достаточно сложное в плане реализации генплана. Поэтому, на мой взгляд, самое оптимальное место для памятника, – это Сурский сквер. На мой взгляд, это будет аналог Пушкинской площади. И подойти к памятнику будет удобно, и посидеть, отдохнуть в тени деревьев, которые, я надеюсь, там появятся. Плюс сам Сурский сквер таким образом окажется под защитой. Будет памятник, вокруг него будет охранно-культурная зона.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Еще одна хорошая площадка возле Дома союзов, но там, я думаю, можно будет поставить что-то более мирное, не связанное с войной. Сурский же сквер расположен рядом с проходным местом и в то же время выполняет своеобразную роль оазиса, где памятник будет всегда на виду. Единственное, что меня настораживает, это опасение, что решение о размещении будут принимать не профессионалы-архитекторы, а чиновники, хотя этот вопрос сугубо профессиональный. Если решать вопрос будут чиновники, то мы получим очередную «залепуху», как это получилось с тем же памятником Александру Невскому. Памятник – вещь серьезная, для него нужно готовить место, провести тщательный анализ всего и вся, а не просто ткнуть пальцем».

Константин Рокоссовский – советский и польский военачальник, Маршал Советского Союза. Командовал Парадом Победы. Один из крупнейших полководцев Второй мировой войны. Дважды Герой Советского Союза. 31 января 1943 года войска 64-й армии, входящей в состав Донского фронта, которым командовал Константин Рокоссовский, пленили фельдмаршала Фридриха фон Паулюса в подвале Центрального универмага Сталинграда, а также 24 генералов, 2500 немецких офицеров и 90 тысяч солдат.

P.S. Как сообщили Dom.v1.ru в администрации Волгограда, после совещания со скульптором принято решение установить памятник Константину Рокоссовскому в сквере на пересечении улиц 7-й Гвардейской и Чуйкова. Отметим, что неподалеку, возле дома №55 по улице Чуйкова, уже установлен закладной камень на месте памятника летчику-испытателю.

Фото: Фото с сайта Moskva.mejdu.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...