СЕЙЧАС +17°С
Все новости
Все новости

Потоп без хозяина: ликвидируем грамотно

Поделиться

Жительница Волгограда Екатерина Васильева выходные провела в боях с коммунальщиками и водой, которая затапливала ее квартиру, и вместо того, чтобы заниматься нужными и полезными вещами, женщина полдня была в компании с тазиками и тряпками, пытаясь спасти имущество, на которое извергались потоки воды.

Все дело в том, что в квартире выше лопнул стояк. И все бы ничего, но соседи из аварийной квартиры уехали на все выходные, в результате чего попасть в квартиру было, мягко говоря, проблематично. Приехавшая аварийная служба отключила стояк, течь прекратилась, однако в результате все квартиры по стояку остались без воды до тех пор, пока хозяин квартиры не соизволил вернуться в родные пенаты и пустить слесарей для устранения порыва.

Набираем номерок

Итак, первое, что нужно сделать человеку, в квартиру которого с потолка хлынули потоки горячей воды, – вызвать аварийную службу, которая перекроет стояк и остановит течь.

«В случае порыва на стояке нужно в первую очередь сообщить в управляющую компанию, которая сначала перекроет аварийный стояк, а потом будет изыскивать меры по ликвидации последствий аварии, – пояснил Dom.v1.ru на условиях анонимности источник, знакомый с работой управляющих компаний. – Либо ставить обвод, либо искать какие-то другие способы устранения течи. При условии, конечно, что это не стояк отопления, а на улице -25 мороза, когда подъезд может замерзнуть в считаные часы. Тогда вызываются специалисты, в присутствии сотрудников полиции вскрывается дверь, и порыв устраняется. Это уже считается чрезвычайной ситуацией, которая требует решительных мер просто для того, чтобы люди не замерзли.

После того, как аварийная ситуация будет ликвидирована, настанет время устанавливать виновных в локальном апокалипсисе. Именно ему и предстоит оплачивать счет за ремонт всех пострадавших квартир».

Кто виноват?

После того, как на дырявую трубу был наложен хомут, самое время установить причины, по которым произошла сия неприятность, и ответственных за это лиц.

«Если порыв произошел на стояке, то он относится к общедомовому имуществу, ответственность за содержание которого лежит на управляющей компании, – уверен адвокат Денис Григорьев. – В случае же, если потекла, к примеру, батарея или сорвало кран с горячей водой на кухне, отвечает за потоп собственник квартиры, потому что инцидент произошел на имуществе, принадлежащем гражданину. К слову, квартиру вполне можно вскрыть в присутствии представителей аварийной службы и участкового уполномоченного полиции, который опечатает квартиру после того, как будут закончены ремонтные работы».

Причины установят актом

Право частной собственности в России соблюдается свято. Поэтому максимум, что могут сделать аварийные службы, – это отключить стояк. После этого управляющая компания начинает поиски владельца квартиры. Как правило, есть договоры, в договорах указаны сотовые телефоны, поэтому найти либо владельца квартиры, либо его законного представителя не так сложно, – размышляет адвокат Сергей Цымбалов. – Пока же слесари устраняют порыв, управляющая компания совместно с пострадавшей стороной составляют акт осмотра повреждений. При этом осматриваются сразу несколько квартир: квартира, в которой произошел порыв, где указывается причина произошедшего, а также квартиры, пострадавшие от затопления, где описывается ущерб, причиненный жилищу. После этого владельцы пострадавших квартир имеют право обратиться за возмещением ущерба».

Возмещаем ущерб по закону

Возместить ущерб, причиненный затоплением, можно двумя путями. Оба они законные, но, как показывает практика, первый, более мирный путь, практически не работает. Итак, на основании акта, который составила управляющая компания и в котором указан виновник, нужно обратиться к этому самому виновнику и попросить возместить причиненный дырявой трубой ущерб. Скорее всего, в ответ получите отказ, поэтому начинайте собирать документы для суда.

В суде понадобятся акт осмотра управляющей компании, а также оценка ущерба, которую выполнил независимый оценщик. К слову, оплату его услуг можете смело включать в сумму иска. Весь этот пакет документов вкупе с квитанцией об оплате госпошлины относите в суд, и в 95 процентах случаев суд встанет на сторону пострадавшего, присудив возместить причиненный ущерб. После решения суда выжидаем 10 дней, именно такой срок отводится для вступления решения суда в законную силу, снова обращаемся к виновнику и требуем возместить ущерб. Получив отказ, с решением суда идем в районную службу судебных приставов и требуем возбудить исполнительное производство в отношении должника. Как правило, это отрезвляет даже самые горячие головы. Особенно после того, как на имущество будет наложен арест.

Впрочем, есть и еще один, недорогой но очень действенный способ свести к минимуму процедуру общения как с пострадавшими, так и с судами и управляющей компанией.

Заключить договор страхования жилого помещения.

«У страховщиков есть несколько страховых продуктов, защищающих недвижимое имущество, – рассказала Dom.v1.ru страховой агент Наталья Генералова. – Один из них – так называемый коробочный продукт. Он стоит достаточно недорого, но в нем установлены лимиты ответственности. В этом продукте уже указана стоимость ремонта основных конструкций, внутренней отделки, ремонта инженерного и сантехнического оборудования. Такой полис обойдется для человека в среднем от двух до пяти тысяч рублей. Есть еще вариант страхования по рыночной стоимости. Представитель страховщика приходит к человеку, описывает квартиру, осматривает и страхует в соответствии с рыночной стоимостью. К примеру, я не так давно страховала квартиру, в которой внутренняя отделка и мебель были застрахованы на 3,1 миллиона рублей. Кроме того, владелец жилья застраховал ответственность перед третьими лицами на сумму 300 тысяч рублей. Этот полис обошелся страхователю в 12,5 тысяч рублей, но в случае наступления страхового случая он получит возмещение в полном объеме».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter