СЕЙЧАС +21°С
Все новости
Все новости

Больницу Волгограда переделают в центр депортации

Помещения одной из больниц Волгограда – №18 – к концу осени полностью поменяют свое назначение, превратившись в спецприемник для содержания нелегальных мигрантов...

Помещения одной из больниц Волгограда – №18 – к концу осени полностью поменяют свое назначение, превратившись в спецприемник для содержания нелегальных мигрантов.

В настоящее время территория бывшей больницы превратилась в большую стройплощадку. На одном из зданий уже возведены новые стропила, вырыты котлованы для замены труб, ведутся работы по частичной разборке еще одного корпуса. Также демонтирована большая часть забора. Внешне это больше похоже на аккуратный демонтаж, чем на реконструкцию.

Вместе с тем, как сообщили Dom.v1.ru в пресс-службе администрации Волгоградской области, спецприемник появится в Дзержинском районе Волгограда на базе недействующей больницы №18. Как уточнили в ведомстве, помещения недействующей больницы в настоящее время подвергаются реконструкции. Заказчиком работ выступает ГКУ «Управление капитального строительства», подведомственное региональному министерству строительства. Больница давно не функционировала, поэтому было принято решение реконструировать корпуса под спецучреждение для содержания нелегальных мигрантов.

Стоимость работ по реконструкции составляет 185 миллионов рублей, сдать объект в эксплуатацию планируется в октябре 2015 года.

Руководитель ГКУ «Управление капитального строительства» Богдан Никуйко уточнил, что на месте бывшей больницы будет центр депортации нелегальных мигрантов.

«На месте бывшего медицинского учреждения будет сделан центр депортации нелегальных мигрантов на 150 человек, – рассказал господин Никуйко. – Мы сделали проект реконструкции, он прошел экспертизу, сейчас ведем работы в соответствии с этим проектом. Мы полностью заменим сети, пришедшие в негодность, для этого уже выкопаны теплотрассы. Кроме того, выполнен фундамент пристройки, на одном из объектов уже ведется монтаж кровли. Проще говоря, будет выполнена полная реконструкция объекта с возведением теплого перехода. Фактически от зданий больницы, расположенных на этом земельном участке, останутся только стены, все остальное будет новым, включая и четырехметровый забор, ограждающий этот режимный объект от остального мира».

Руководитель ООО «ПСО Волгоград» Михаил Норкин не увидел в смене назначения зданий ничего криминального.

«Любое здание можно приспособить под что угодно, – размышляет господин Норкин. – Главное, чтобы при этом соблюдались действующие нормативы для тех типов помещения, которое намерены сделать. Однако прежде чем перестроить больницу, должны были быть проведены соответствующие обследования. Причем обследование как самого здания, так и обследование достаточности койко-мест, количества врачей, которые бы позволили не ухудшить качество медицинского обслуживания. Было это сделано или нет – могу только догадываться.

С другой стороны, вопрос размещения подобного объекта в промзоне достаточно спорный. Если говорить о больнице, которая в режиме амбулатории обслуживала расположенные рядом предприятия, – это одно. Если же это был стационар – другое. Поэтому в целесообразности размещения приемника для мигрантов в промзоне должен разбираться все же Роспотребнадзор».

Архитектор Александр Буров уверен, что планировочная структура бывшей больницы вполне может быть перенята и для центра депортации.

«С точки зрения размещения людей, смена одного назначения здания на другое вполне оправданна, – размышляет архитектор Буров. – Большие палаты, имеется пищеблок. Тот минимум, который необходим для подобного вида объектов, существует. Плюс планировочная и функциональная структуры вполне соответствуют новому назначению. Если же говорить о деньгах, то на 185 миллионов можно возвести строение общей площадью около девяти тысяч квадратных метров. Если же говорить о реконструкции, то нужно знать, в каком состоянии находится то, что планируется перестроить. Вполне возможно, что она обойдется дороже, чем новое строительство. Все зависит от того, какие площади планируется подвергнуть реконструкции. Если эта цифра будет больше девяти тысяч метров, то все вполне логично. Если меньше – то возникает вопрос, куда делись деньги. Но предварительно все же следует учесть степень износа и вопрос отделки здания. Но, безусловно, уже есть готовая коробка, ее не надо строить. Несмотря на степень износа, потому что все делается, все усиливается. Из соображений скорости реконструкция вполне оправдана – наличие готовой площадки и освоенной территории в данном случае – немаловажный фактор».

Руководитель инспекции строительного надзора Николай Кундрюков уверен, что реконструкция подобного объекта позволит сэкономить время и деньги, при этом без ущерба в качестве.

«На самом деле, еще пару лет назад, когда возникали подобные вопросы, я бы тоже настаивал на строительстве нового объекта, – пояснил Николай Кундрюков. – Но в данной экономической ситуации каждый сэкономленный миллион играет большую роль. На этом конкретном объекте сэкономлено значительно больше миллиона. Но самый главный выигрыш здесь – время. Имеются уже готовые коробки объектов, построенные в 50-х годах прошлого века, что само по себе является залогом достаточно качественного строительства. Плюс подрядчик имеет неплохую репутацию, сами здания прошли предварительное обследование, контроль за реконструкцией ведется Управлением капитального строительства Минстроя, поэтому за соблюдение строительных норм и правил можно не волноваться».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter