19 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +17°С

Строим дом из кирпича

Поделиться

Растущая цена квадратных метров в типовой многоэтажке и непомерные коммунальные платежи все чаще заставляют волгоградцев задуматься о строительстве собственного дома. Чтобы нарисованное в мечтах жилье получилось максимально практичным и экономным, специалисты посоветовали учесть самые важные аспекты выбора.

С чего начать и как правильно выбрать кирпич?

Заместитель генерального директора по производству Михайловского завода силикатного кирпича Михаил Сергеев уверен, что прежде чем начинать любую стройку, нужно иметь качественный проект. Это ускорит процесс строительства и позволит избежать многих ошибок и расходов. Остальное уже, как говорится, дело техники.

«Так исторически сложилось, что со времен СССР в России различали два вида силикатного кирпича – рядовой и лицевой, – рассказал господин Сергеев. – Существует соответствующий ГОСТ 379-95. На практике разница заключается в правилах приемки отделом технического контроля. К лицевым изделиям требования выше: морозостойкость не ниже 25 циклов, цвет кирпича должен укладываться в допустимый диапазон значений, ограниченное количество включений на изломе кирпича, меньшее количество половняка и др.

Фактически весь силикатный кирпич, выпускаемый нашим и большинством современных заводов, соответствует требованиям ГОСТ к лицевому кирпичу. Поэтому в перспективе различать кирпич на лицевой и рядовой, на мой взгляд, нет особой необходимости. А с появлением нового продукта на российском рынке – силикатного блока (не путать с газосиликатом), главным назначением которого является замена рядового кирпича в стене здания, такое деление совсем теряет свою актуальность. Не за горами то время, когда кирпич будет использоваться исключительно как облицовочный или отделочный материал, а не строительный или стеновой. Роль строительного материала должен взять на себя блок. Но специфика российского рынка для многих производителей полна загадок и исключений (Смеется.).

Аналогичным образом выглядит ситуация и в производстве керамического кирпича. Эта отрасль также предложила рынку новый продукт – поризованный керамический блок.

Споры о преимуществах силикатного кирпича перед керамическим и наоборот по сути своей бесконечны. Хотя на практике для простого обывателя это сравнимые по техническим характеристикам материалы. Сегодня различия между ними малозначительны. И скорее дают пищу для борьбы маркетологов, нежели практическую разницу. В теории керамический кирпич немного лучше держит тепло и обладает лучшей морозостойкостью, силикатный – обладает более высокими звукоизолирующими свойствами и позволяет получить практически любой цвет кирпича.

Но основную популярность силикатный кирпич получил благодаря более экономичному и производительному процессу его изготовления, что в условиях современного строительства далеко не последний аргумент.

Выбирая тот или иной вид кирпича, нужно учитывать и финансовые возможности, и субъективные предпочтения, и региональные особенности. К примеру, есть ряд областей, в которых преобладают месторождения глины, а не песка. Как правило, керамический кирпич в этом регионе будет стоить дешевле привозного из другой области силикатного кирпича сравнимого качества. Именно этим и обуславливается распространенность того или иного вида кирпича на различных географических территориях.

Например, в соседней Астраханской области преобладает производство керамического кирпича, а в Волгоградской области – силикатного, причем, более чем в шесть раз».

Пять оконных секретов от ООО «Райтер»

Окна и двери – пожалуй, одна из важнейших составляющих дома. Именно через окна в дом проникает солнечный свет, а двери являются одним из основных источников теплопотерь. Как же сделать так, чтобы в доме было всегда светло и тепло?

Специалисты ООО «Райтер» уверены, что при подготовке проекта для строящегося дома необходимо учитывать действующие строительные нормативы, а также возможности профиля и фурнитуры. Кроме того, есть целый ряд хитростей, которые обязательно нужно учитывать при проектировании.

Секрет первый. Качественно сделанные окна и хорошо подготовленные проемы вполне допускают самостоятельный монтаж окон. Однако при этом следует учесть, что монтаж – это не только закрепление конструкции в проеме. Это еще и регулировка фурнитуры, которую качественно может сделать только специалист. Именно поэтому многие компании-производители не дают гарантии на окна и двери в том случае, если монтаж не производился силами специалистов компании.

Секрет второй: больше стекол – не значит теплее. Не следует думать, что чем больше будет установлено стекол в стеклопакете, тем дома будет теплее. Если выбираете стеклопакет с большим количеством стекол, обратите внимание на их расстояние друг от друга. Если расстояние между ними менее одного сантиметра, то такой стеклопакет проиграет по теплоизоляции однокамерному с энергосберегающим или мультифункциональным покрытием. Кстати, именно мультифункциональные стекла помогают решить вопросы и теплоизоляции, и защиты от солнца.

Важным преимуществом хорошего стеклопакета является звукоизоляция, которая обеспечивает необходимую тишину в помещении. В стеклопакетах может быть установлена специализированная фурнитура, защищающая дом от проникновения и взлома. А для высокой степени безопасности существуют противоударные комплекты окон.

Секрет третий: пропорции важны. Если предполагается, что одно из окон будет открывающимся, то следует учитывать – лучше всего поворотно-откидные и поворотные створки работают при соотношении ширины к высоте 1:1,5. Также было бы неплохо использовать стекла повышенной прочности. Особенно если дома есть дети. При этом не следует делать слишком высокие и узкие окна. Компания профессионалов всегда даст четкие рекомендации и гарантии на допустимые и безопасные пропорции.

Ваша фантазия, если речь идет об окнах, может быть почти безграничной. Однако прежде чем отпустите свою фантазию дизайнера на волю, учтите, что у профиля, как алюминиевого, так и ПВХ, очень жесткие ограничения на изгиб. Так, арки из пластика возможно изготовить с радиусом от 350 миллиметров. У алюминия требования выше.

Алюминиевый профиль рекомендуется в том случае, если конструкция больших размеров, расположена на высоте или подвержена сильным ветровым нагрузкам. В частности, проемы шириной более 2,5 метров и высотой более 2,5 метров желательно делать только из алюминиевых систем.

Секрет четвертый: размер имеет значение. Высота окон и дверей из ПВХ-профиля должна быть не выше 2360 по фальцу. При высоте створки более 1700 рекомендуется горизонтальный импост в створке. Если вам жизненно необходим все-таки проем без перегородок, то остановите выбор на профилях с высокой статической устойчивостью и закажите вклейку стеклопакета в створку.

Наконец, имейте в виду, что стеклопакеты со стороной меньше 200 или больше 3200 не изготавливаются.

Секрет пятый: цвет. Современные технологии позволяют воплотить в жизнь любые фантазии заказчика и выполнить окна в обширной цветовой гамме. Например, тонированные стекла в окнах придают дому стильный внешний вид, а летняя жара и яркий солнечный свет не доставляют дискомфорта. Такие стекла не позволяют видеть помещение с улицы, а изнутри вся прилегающая территория отлично видна.

Говоря о цветовой гамме пластиковых окон, следует сказать о ламинировании, при котором профиль покрывают специальной пленкой, позволяющей выбрать оттенок на любой вкус или подобрать расцветку под дерево. Такая пленка используется как снаружи, так и внутри дома.

Есть ситуации, когда не обойтись без промышленных альпинистов – например при установке окон на мансардных этажах зданий, если это верхнеподвесные окна, которые нужно смонтировать в наклонную часть крыши. При установке панорамных окон потребуются специальные приспособления для монтажа стеклопакета, так как размер и вес очень большой. Монтаж окон, который происходит на большой высоте, тоже лучше доверить профессионалам.

Комфорт планируем заранее

Представляя дом своей мечты, многие навскидку могут сказать разве что о просторных комнатах и высоких потолках. Архитектор компании «Дедал Сервис» Людмила Ермилова уверена, что на самом деле комфорт и уют дома планируются заранее и зависят не только от размера комнат, но и от множества мелочей, которые влияют на удобство проживания.

«В идеале у каждого члена семьи должна быть своя комната. Если это требование соблюдено, то имеет смысл говорить о так называемой свободной планировке гостиной зоны и объединении ее с кухней и даже коридором. Если предполагается, что кому-то из членов семьи придется постоянно спать в гостиной, вариант свободной планировки будет не самым удобным.

Входная зона – место, где важно предусмотреть пространство для размещения обуви, верхней одежды и аксессуаров. Любители домашних животных иногда планируют у входа специальный санузел, где можно помыть обувь и лапы собак. Это очень удобно, ведь испачканные ботинки не придется нести через полдома.

Делать санузел общим или раздельным – в каждой семье решение может быть своим. Но нужно помнить, что минимальный размер совмещенного санузла – 1,9х1,7 метра, туалетной комнаты – 0,9х1,2 метра.

Гардеробная комната поможет разгрузить пространство от обилия шкафов. При желании ее можно совместить с кладовкой для хранения бытового инвентаря и бытовой техники, но в частном доме все же уместнее иметь кладовую. Для ее размещения можно использовать пространство, например, под лестницей.

Даже такая мелочь, как размещение стиральной машины, может быть важна. При наличии свободного пространства можно запланировать отдельную постирочную комнату, где, кроме стиральной машины, можно разместить сушилку и гладильную систему. На мой взгляд, кухня – последнее место, где стиральную машину стоит размещать; только в крайнем случае.

Наконец, розетки! Их дефицит может заметно испортить жизнь, если вам придется постоянно выключать, к примеру, торшер, чтобы зарядить телефон. Самым «розеткоемким» помещением, скорее всего, будет кухня. Поэтому электрическую разводку здесь лучше начинать делать, имея на руках четкий план комнаты с расстановкой всех бытовых электроприборов в ней. Это же правило работает и в других комнатах.

И, наконец, помните, чем четче и подробнее будет составлен проект дома, тем комфортнее и уютнее будет ваша жизнь в нем, поэтому в идеале доверяйте эту работу профессионалам».

Семь преимуществ кирпичного дома

Среди многочисленных достоинств кирпича директор ООО «Волгоградский Промстройпроект» Лев Кобченко предлагает остановиться лишь на семи главных, из-за которых большинство людей выбирают кирпич для строительства своих домов – это прочность, долговечность, экологичность, морозостойкость, эстетичность и универсальность применения, пожаробезопасность и шумоизоляционные особенности.

«Прочность. Прочность кирпича – одна из самых главных характеристик этого стройматериала. В отличие от пено- и газобетонных блоков марки М25-50, для строительства коттеджа из кирпича высотой до трех этажей достаточно выбрать кирпич марки М100. Такие кирпичные стены обладают достаточной прочностью и плотностью, чтобы на них можно было повесить телевизор или большую книжную полку. В строительстве многоэтажных кирпичных домов используется кирпич марки не ниже М150. В продаже обычно имеются кирпичи марки М100, М125, М150, М175.

Долговечность. Кирпичные коттеджи считаются одними из самых долговечных построек в мире. Правильно построенный кирпичный дом может простоять 100–150 лет без ремонта фасада. Кроме кирпича, таким долголетием не может похвалиться ни один современный строительный материал.

Дома из кирпича устойчивы практически ко всем внешним природным факторам. Кирпичные стены отлично переносят морозы, дожди, жару и способны противостоять разрушающему воздействию остальных атмосферных и биологических факторов.

Экологичность. Кирпич изготавливают из глины, песка и воды. Такой кирпич является натуральным и экологически чистым материалом, который не содержит вредных для человека веществ. А благодаря своей структуре кирпич способен хорошо пропускать воздух, за это кирпич называют «дышащим» материалом. Кирпич не подвергается процессам гниения, и какие-либо вредители ему не страшны. Этим он отличается от дерева, которое для защиты от плесени и гниения нужно обрабатывать химическими растворами, что приводит к потере первоначальных экологичных свойств дерева.

Стены из кирпича регулируют влажность воздуха в доме, за счет чего внутри помещения создаются комфортные для человека условия. Этим он выгодно отличается от бетона, который является влагоудерживающим материалом. Эти особенности кирпича способствуют созданию благоприятного микроклимата внутри дома в любое время года. В дождь, в снег или в ветреную погоду в кирпичном доме всегда будет сухо и тепло, а влажность будет равномерно распределяться по помещению.

Морозостойкость. Чем более морозостоек материал, тем более долговечным будет сам дом.

Морозостойкость – это способность стройматериала выдерживать замораживание и оттаивание в водонасыщенном состоянии. Она маркируется буквой F, обозначающей количество циклов заморозки и оттаивания. Оптимальное количество циклов для центральных регионов России – F35/F50. Кирпич обладает высокой морозостойкостью, что подтверждается не только испытаниями, но и многолетним опытом его применения в строительстве.

Эстетичность и универсальность применения. Кирпич является, пожалуй, самым любимым материалом архитекторов. Помимо своих высоких функциональных особенностей кирпич позволяет экспериментировать и создавать уникальные проекты, подстроенные под самые необычные требования и желания заказчика.

Кирпичные стены дома можно подвергнуть самым различным видам отделки. Кирпич также хорошо сочетается с другими видами строительных материалов, а простая технология строительства кирпичного дома позволяет воплощать в жизнь различные дизайнерские решения.

Помимо всего прочего технологии возведения кирпичных домов и коттеджей уже хорошо отработаны, и найти хороших мастеров под реализацию проекта не составляет особого труда.

Пожаробезопасность. Кирпич является огнеупорным материалом, он идеально соответствует нормам пожаробезопасности, и, поскольку стены из кирпича не поддерживают горение, то возможность возгорания кирпичного дома сводится к минимуму, в отличие от деревянных и каркасных домов.

Даже если здание полностью сгорит, то стены из кирпича останутся сохранными, несмотря на то, что при сильных пожарах кирпичная коробка дома может потерять в прочности.

Шумоизоляция. Стены из кирпича являются отличным звуковым барьером. Шумоизоляция кирпичных домов намного превосходит показатели панельных и деревянных домов».

ООО «Волгоградский Промстройпроект» занимается проектированием зданий и сооружений промышленного и гражданского строительства, а также изготовлением проектов, связанных с реконструкцией. Компания выполняет проектные работы различного уровня сложности с 1987 года.

400081 Волгоград, ул. Твардовского, 8;
тел.: 8 (8442) 36-30-01;
факс: 8 8442 36-31-11.

На правах рекламы

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...