26 января вторник
СЕЙЧАС +0°С

Волгограду сократили зеленые насаждения

Поделиться

Поделиться

Контрольно-счетная палата Волгограда подготовила заключение на проект изменений в ведомственную целевую программу «Комплекс мероприятий по охране окружающей среды на 2014–2016 годы».

Как следует из текста заключения, проектом программы вносятся изменения по увеличению объемов финансирования на содержание подведомственных учреждений и по уменьшению финансирования мероприятий программы, связанные, по сведениям разработчика, с необходимостью оплаты кредиторской задолженности 2014 года. В частности, предусмотрено уменьшение многих показателей мероприятий программы, а также исключение мероприятий по организации охраны, защиты и воспроизводству лесов. Кроме того, такой показатель, как площадь посадок лесных культур на территории городских лесов Волгограда, уменьшается с 213 гектаров до 61,5 гектара. Контрольно-счетная палата считает, что исключение половины подмероприятий, составляющих мероприятие «Организация охраны, защиты, воспроизводства лесов», ставит под сомнение эффективность реализации данного мероприятия в целом, и, как итог, всей программы.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Бывший главный архитектор Волгограда Александр Моложавенко уверен, что для увеличения площади зеленых насаждений Волгограда необходимо высаживать не леса, а парки и скверы: «Если мне не изменяет память, в Волгограде около восьми квадратных километров городских лесов, – пояснил господин Моложавенко. – Их передали из региона Волгограду, они стоят на кадастровом учете. Но в Волгограде произрастание лесов без участия человека просто невозможно. Безусловно, сокращение площади лесов – это плохо, но, на мой взгляд, было бы лучше, если бы высаживали не леса, а бульвары, парки и скверы – то, чем пользовались бы горожане. Городские леса не предназначены для граждан. Если грубо, то их назначение – сбор различных ягод, шишек и прочего. В городе должны быть парки, и обилие территорий, занятых лесами, для города не совсем оправданно.

У нас даже в Генеральном плане достаточно много мест отведено под рекреационные зоны, но это всего лишь посыл о том, как надо использовать городские территории. А для этого нужны средства. Наглядный пример – Центральный парк культуры и отдыха. До недавнего времени он не пользовался популярностью у волгоградцев. Однако после того, как в него были вложены немалые средства, он стал одним из любимейших мест отдыха волгоградцев. В то же время взять микрорайон «Семь ветров», в частности, бульвар 30 лет Победы. По плану это был самый настоящий бульвар, но потом, в 90-е, пошла массовая застройка, деревья вырубались, в итоге озеленение на бульваре оказалось значительно меньше нормы. Вот куда надо развиваться».

Вместе с тем, экологи уверены, что Волгограду нужны как леса, так и скверы. «Когда будут развивать в городе парки и скверы, тогда и можно будет говорить о том, что они смогут заменить собой леса, – размышляет директор информационного центра «Волгоград-Экопресс» Елена Васильева. – Однако тут есть еще один момент. Парки, скверы, бульвары – они нужны для отдыха. Леса же нужны для воздуха этих самых отдыхающих. Это две параллельные линии, и замещать одно другим нельзя. При этом если леса еще могут заменить собой парк, при условии, если там проложить дорожки и прочее, но ни парки, ни скверы не смогут заменить собой больших лесов. Городу, особенно расположенному в степях, одинаково нужны и леса, и парки».

Генеральный директор ЗАО «Институт «Волгоградгражданпроект» Андрей Куприков уверен, что городские власти примут подобную изрядно «секвестированную» программу весьма охотно.

«Количество зеленых насаждений в Волгограде не соответствует никаким санитарным нормам, – прокомментировал господин Куприков. – Более того, каждый год зеленых зон становится всё меньше просто потому, что растения засыхают, за ними никто не следит, их никто не поливает. В такой ситуации придумать сокращение лесных насаждений в 3,5 раза равносильно преступлению. Но меня это мало удивляет, такие решения штампуются в Волгограде пачками просто потому, что власть никак не зависит от общественного мнения, она сама себя выбирает и ей плевать на мнение людей. Волгоград находится в степной зоне, каждое лето мы наблюдаем клубы пыли, дышим этим. Наоборот, каждый свободный кусок земли должен использоваться для деревьев, растений, но думать об этом в городе просто некому,депутаты заняты исключительно личными делами. Я уверен, что сокращение лесных насаждений с легкостью пройдет через гордуму, так же как это было, например, с сокращением библиотек. Не удивлюсь, если завтра будет решено отменить общественный транспорт, как это сделали в области при губернаторе Сергее Боженове. Послезавтра решат отменить питание для детей в школе. Повторюсь, для Волгограда всё это вполне реально и вряд ли кого-то удивит».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...