СЕЙЧАС +24°С
Все новости
Все новости

Сгоревший лифт рассорил собственников

Поделиться

Жители одного из подъездов многоэтажки по улице Николая Отрады, 26, попали в патовую ситуацию из-за сгоревшего лифта. Они готовы принять финансовое участие в работах по замене неисправного подъемника, однако действующее законодательство не дает права людям менять лифт без согласия большинства собственников.

Как рассказала Dom.V1.ru жительница дома Татьяна Ритченко, 8 февраля в кабине лифта случился пожар, после чего представители управляющей компании заколотили фанерой двери лифта и, видимо, посчитали на этом свою миссию выполненной. С тех пор жильцы десятиэтажки, среди которых немало пенсионеров, вынуждены ежедневно подниматься к дверям своих квартир и спускаться вниз пешком. Хуже всего приходится 90-летней фронтовичке, живущей на десятом этаже, и женщине-инвалиду с восьмого этажа. Соседи помогают им, как могут, но общего бедственного положения жителей подъезда, ставших заложниками сломавшегося лифта, это никак не отменяет.

«Нам сказали, что стоимость работ по установке лифта составляет около 1,8 миллиона рублей, – рассказала госпожа Ритченко. – Нам предложили принять участие в программе софинансирования по замене лифтового оборудования, согласно которой нам придется оплатить всего 20 процентов стоимости – около 300 тысяч. Управляющая компания пообещала «раскидать» эту сумму на всех жителей дома, но она не такая уж и большая, мы собрали ее своим подъездом, но, как выяснилось, для того, чтобы заменить лифт в нашем подъезде, нужно согласие не менее двух третей собственников всего дома! Когда же мы попытались получить это согласие, то практически все жильцы соседних подъездов отвечали нам категорическим отказом. Мол, лифт не наш, не в нашем подъезде, поэтому подписывать ничего не будем. И как нам быть в этой ситуации – мы не знаем».

В государственной жилищной инспекции жильцам посоветовали отдельно прописать в протоколе собрания строчку о том, что с обитателей соседних подъездов не будет взято ни копейки:

«В качестве возможной меры можно посоветовать людям в протоколе общего собрания четко указать, что оплата капитальных работ по замене лифта будет производиться за счет средств собственников квартир №№ или же полностью перечислить номера всех квартир, – пояснили в инспекции. – Возможно, соседи просто опасаются, что их заставят платить за чужой лифт, поэтому и отказываются подписывать протокол. В данном же случае будет четко прописан порядок оплаты: за счет чьих средств будет производиться оплата, – и к жителям других подъездов никаких финансовых претензий не будет».

В администрации Волгограда заявили, что не просто знают о проблеме жильцов отдельно взятого дома, но и оказывают им активную помощь:

«Про историю жителей дома №26 по улице Николая Отрады мы знаем давно и в меру своих возможностей помогаем жителям, – прокомментировали в департаменте ЖКХ и ТЭК мэрии. – Наши специалисты встречались с людьми, проводили информационную работу, объясняя, что лифт – это общее имущество, поэтому и платить за его ремонт придется всем. Таково требование Жилищного кодекса. И нет никаких гарантий, что завтра в положении жителей этого подъезда не окажутся обитатели подъезда соседнего. Сейчас людям была предоставлена уникальная возможность заменить лифт, заплатив всего 20 процентов от стоимости, но, к сожалению, воспользоваться ей не получилось. Поэтому выход у людей сейчас один – созывать новую инициативную группу и начинать все по новой, проводить собрание, получать согласие всех собственников, разговаривать с ними и только таким образом решать возникшую проблему».

Источник, знакомый с работой управляющих компаний, заявил, что помочь жителям в разрешении сложившейся ситуации может только депутат по их избирательному округу:

«Похожая ситуация была примерно в 2009 году в одной из волгоградских многоэтажек, – рассказал источник. – Люди изъявили желание провести в доме капремонт, провели общее собрание собственников, скинулись. В итоге по каким-то причинам из четырех лифтов в доме было заменено только три. Когда же этот четвертый лифт окончательно вышел из строя и не подлежал ремонту, люди пошли по соседям, на что получили отказ. Мол, не у нас, поэтому ничего не знаем. Но тогда были выборы, людям помог депутат и ситуация благополучно разрешилась. Сейчас людям может помочь только спонсор, хотя я не думаю, что кто-то изъявит желание профинансировать установку нового лифта. Или же можно порекомендовать обратиться к депутатам гордумы по округу или более высокого уровня. Согласен, ситуация абсурдная, но увы, по-другому ее не решить никак».

Юрист Михаил Вологин уверен, что единственно возможным способом решения проблемы может быть обращение в суд с грамотно составленным исковым заявлением:

«К сожалению, требование получать согласие всех собственников общего имущества даже в том случае, когда это никак не уменьшает площадей этого общего имущества, значительно осложняет жизнь как владельцев жилых помещений, так и арендаторов, – прокомментировал господин Вологин. – К сожалению, обращения к властям и депутатам здесь не помогут, потому что проблема лежит выше уровня возможностей региональных властей. Для того, чтобы исправить ситуацию, нужны изменения в федеральных законодательных актах. Пока же можно посоветовать жителям найти хорошего юриста, который бы помог составить грамотный иск, в котором указать, что из-за неисправного подъемника жители дома, в том числе инвалиды, пенсионеры, женщины с грудными детьми, фактически оказываются запертыми в своих квартирах, а в суде доказывать, что нарушение прав происходит из-за бездействия собственников жилья и требовать провести ремонт без согласия собственников. С учетом того, что жильцы попали в областную программу, проблем с финансированием не будет, к тому же решение суда обяжет организацию, занимающуюся установкой и эксплуатацией лифтов, сделать ремонт как можно быстрее».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter