26 января вторник
СЕЙЧАС +1°С

В «Волгоград-Арене» учли импортозамещение

Поделиться

Поделиться

Стадион «Волгоград-Арена», на котором будут проводиться матчи чемпионата мира по футболу в 2018 году, возводится без положительного заключения дополнительной экспертизы, назначенной после изменений, касающихся импортозамещения и обеспечения дополнительных мер безопасности.

Как сообщили Dom.V1.ru в пресс-службе Федерального автономного учреждения «Главное управление государственной экспертизы», документы по стадиону «Волгоград-Арена» находятся на экспертизе, экспертного заключения по проекту до сих пор нет. Изучение проектной документации и подготовка заключения продлятся как минимум до Нового года.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Также в ведомстве отметили, что не прошли аналогичную государственную экспертизу проекты еще четырех стадионов – в Калининграде, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону и Сочи.

Стоит отметить, что в пресс-службе заказчика строительства – ФГУП «Спортинжиниринг» категорически опровергли информацию о том, что проект стадиона в Волгограде не получил заключения экспертизы, заявив, что в настоящее время ожидается решение только по стадиону в Калининграде. Пресс-служба подрядчика – ОАО «Стройтрансгаз» не смогла оперативно ответить на запрос редакции Dom.V1.ru.

Между тем в администрации Волгоградской области пояснили, что работы ведутся в соответствии со всеми документами и разрешениями.

«Возведение объекта ведется в соответствии с разрешением на строительство, которое было выдано 12 сентября 2014 года, – прокомментировали в комитете по подготовке и проведению чемпионата мира в 2018 году в Волгограде. – В настоящий момент госэкспертизу проходит проект с учетом корректировок по импортозамещению и обеспечению дополнительных мер безопасности, которые были подготовлены по поручению федеральных органов исполнительной власти. Заключение экспертов, согласно договору, должно быть получено до 12 декабря 2015 года».

В Нижне-Волжском управлении Ростехнадзора, осуществляющем контроль за строительством, также уточнили, что строительство ведется без нарушений и все необходимые документы у застройщика есть.

«Все необходимые документы, разрешающие строительство, у подрядчика имеются, – пояснили Dom.V1.ru в ведомстве. – Если бы не было заключения экспертизы, то не было бы разрешения на строительство. Хотя сам по себе стадион – объект достаточно сложный, поэтому, возможно, по ходу выполнения работ потребовались корректировки, которые также потребовали дополнительных согласований с экспертами».

Руководитель ООО «ПСО Волгоград» Михаил Норкин уточнил, что в случае корректировки проектной документации работы могут вестись лишь в той части, которой не коснулись корректировки.

«Если меняются какие-то детали проекта, то строить можно, но лишь те конструкции и помещения, которые не были затронуты изменениями, – прокомментировал господин Норкин. – Если же меняются конструкции, материал, из которого они сделаны, то до получения положительного заключения экспертов работы вести нельзя. Контролировать в данном случае соблюдение требований и норм проектирования должен Ростехнадзор, этот объект подконтролен ему. В случае, если работы ведутся без заключения экспертизы, строительство должно быть немедленно приостановлено до того момента, как проекты будут одобрены экспертами».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Вместе с тем источник в крупной проектной организации региона заявил, что юридически подобная ситуация незаконна, однако сплошь и рядом встречается при авральном строительстве крупных объектов.

«В России принято так называемое двухступенчатое проектирование, – прокомментировал источник. – Сначала появляется стадия "П", где прописываются ключевые точки проекта. После того как она проходит экспертизу разрабатывается стадия "Р", проще говоря, рабочая документация, по которой и ведется строительство. Стадия "Р" – это просто детализированная стадия "П". Но зачастую бывает так, что для экономии времени заказчик, имея проект стадии "П", начинает строительство, чтобы сэкономить время и деньги, поскольку на экспертизу и разработку стадии "Р" может уйти до полутора лет. Да, фактически объект сейчас строится незаконно, однако по договоренности с властями на это закрываются глаза, поскольку объект важен для региона. И подобная практика строительства встречается достаточно часто, когда речь идет о серьезных, масштабных стройках».

Фото: Фото из открытых источников

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...