21 января четверг
СЕЙЧАС -14°С

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

ВСЕ КОММЕНТАРИИ (116)

Гость
20 янв 2016 в 10:56

Первый случай - просто прелесть. Больше двух лет не звонить родному отцу (уж о попроведовать и речи не идёт), а потом прибежать с большой ложкой за наследством. Последний - тоже показатель морали "семёнова" - непреодолимая тяга кинуть жену, когда ещё и мыслей о разводе нет. Ведь всё равно машина стала общей с женой собственностью, только денег на справки и адвокатов потратил немеряно))))

ОТВЕТИТЬ
20 янв 2016 в 12:01

Заработайте все своими силами, и о наследстве думать не будете. А то многие халявы на костях хотят, если можно так выразится.

ОТВЕТИТЬ
Vovan74
20 янв 2016 в 12:23

Статья про юридические ТОНКОСТИ - поэтому весьма вольное обращение с терминологией ОЧЕНЬ коробит.
Про Коробковых: "сводные дети", про Васильевых - "сводные родственники".
Оба раза слово "сводный" применено неправильно: если общий отец, то это - ЕДИНОКРОВНЫЕ дети.
Про Малышкиных: "претендовать на подаренную другим квартиру" - какую ещё "подаренную", если речь идёт о ЗАВЕЩАНИИ?
Завещание - это не дарение.
Не говоря уже про шедевр "оформить завещание еще при собственной жизни" - а можно оформить завещание не при жизни?!

ОТВЕТИТЬ
аня
20 янв 2016 в 16:00

у меня была тоже история деления родительской двушки с сестрой. Сестра носа не казала, когда отец был совсем плох даже не появилась, а как его не стала махом прискакала делить имущество. Скажу честно, поступила по совести, квартиру продали, деньги поделили, но по закону должна была всё забрать себе. Деньги, кстати, впрок ей не пощли, да, и после в личной жизни у неё всё разладелось. Видно. всё же есть божий суд...

ОТВЕТИТЬ
20 янв 2016 в 16:37

Сейчас такое время, что и завещания и дарственные оспаривать будут.

Гость
20 янв 2016 в 19:20

Через 11 лет после смерти матери сын отсудил у дядьки кое-какие деньги,т.к он скрыл факт наследования племянником части дома матери,все снес,построил коттедж на Рылеева.Но это было тогда,многие не знали законов,юридически были слабо осведомлены,сейчас другое дело:Умников море,гибнут за недвижимость,ничего в душе не осталось,одна алчность.

Гость
20 янв 2016 в 19:47

Все хотят хорошо жить за чужой счёт.

ОТВЕТИТЬ
Гость
21 янв 2016 в 07:37

у меня единственный ребенок (наследник), надеюсь это то нельзя оспорить )

ОТВЕТИТЬ
21 янв 2016 в 09:49

В нашей стране волчьи законы, впрочем как и отношения

Гость
21 янв 2016 в 11:26

Сроки юридически есть,но фактически через суды все оспаривается,больным,немощным,инвалидам,все присуждается.И сестрам,и братьям,и бывшим мужьям.И денежными компенсациями,и расприватизацией,и несут квитанции,чеки(где только столько лет хранили) непонятно,доказывают совместно нажитое.Просто диву даюсь.

Гость
21 янв 2016 в 12:03

так только если докажет,что до 2003 вы находились на его содержании,может что-то с вас получить,недавно жена отсудила у бывшего мужа,брак распался 15 лет назад,доказала,что он ее довел в те годы до инвалидности,600 тыс . руб за моральный ущерб.

ОТВЕТИТЬ
Гость
21 янв 2016 в 15:29

А что-то беспокоитесь?

ОТВЕТИТЬ
21 янв 2016 в 15:33

"а брат был человек простой" - в этом вся суть системы подмахивать непростым

ОТВЕТИТЬ
Коля
22 янв 2016 в 07:06

Для информации. Сводные братья, сёстры это когда женятся мужчина и женщина со своими детьми, а дети от одного отца от разных матерей, это родные братья и сёстры.

ОТВЕТИТЬ
Vovan74
22 янв 2016 в 10:22

Сводные братья/сёстры, рассуждая по закону - в них вообще нет общей крови,
и для умершего (наследодателя) одни из них - родные дети, наследники ПЕРВОЙ очереди,
а другие - пасынки/падчерицы, наследники СЕДЬМОЙ очереди.
Причём "седьмой" - это не фигурально (типа, "седьмая вода на киселе"), а в прямом смысле:
седьмая очередь (она же - и ПОСЛЕДНЯЯ) - это которая ПОСЛЕ предыдущих шести.
Чтобы седьмой очереди конкурировать с родными детьми - это надо ОЧЕНЬ постараться,
убедив в отсутствии наследников более близкой степени родства.
Таким образом, ваши "сводные" родственники - не просто затуманивают смысл изложенного,
но и буквально переворачивают его вверх ногами, запутывая и без того непростые ситуации.

ОТВЕТИТЬ
Анастасия
22 янв 2016 в 10:35

Был момент у моих знакомых, мать продала квартиру и положила деньги на счет, и в этот период она умирает. Родной сын с отцом не хоронили до последнего, хотели снять эти деньги и поделить между собой, дабы оставить второго сына не кровно родного ни с чем. И мать лежала в морге 2 недели. Вы это можете себе представить. А то, что в статьях написано это цветочки.

Гость
22 янв 2016 в 11:41

Тоже была ситуация в семье..... Не пожелаешь никому. У мамы был отец - инвалид. У мамы шестеро родных братьев, сестер. Ухаживали за ним по очереди (одна дочь в течение нескольких лет, другая, также, третья). Они при жизни отца договорились о том, что кто последний при жизни будет ухаживать за ним, тому и достанется дом (как бы это плохо ни звучало, но факт, т.к. он уже был старенький). Так вот он умер. Моя мама ухаживала за ним последняя. Так вот вступили в наследство все (за исключением одного брата, который жил далековато). Хотя и дом был старый, но денег хотелось всем. Суровая реальность - перессорились и они, и их дети.

ОТВЕТИТЬ
Гость
22 янв 2016 в 16:15

Соседка похоронила сына,самой уже под 80,бабулька в полном уме и здравии,так сразу сбежались все племянники и племянницы,т.к у тетушки квартира им может достаться.Она их видела только в далеком детстве,когда с сестрами ее приезжали в гости.Приехали из всех далеких уголков России,как будто она умерла.Одна из племянниц,которая жила поближе,быстро забрала ее к себе,оградила от всех звонков и визитов,быстро обработала ее,продала квартирку,взамен купила уже на свое имя.И теперь бабулька дней и ночей не спит,все думает и переживает,что уже не хозяйка.Вот так сейчас,быстро и чтоб не было проблем.

22 янв 2016 в 18:26

А я так считаю:сколько у тебя детей ,на всех и надо разделить поровну.Ведь это твои дети:и удачливые и неудачные.Пусть каждый возьмет частичку родительского наследства и потратит по своему усмотрению:кто-то захочет купить очередные бриллианты,а кот-то предметы первой необходимости.А может более богатый захочет поделиться своей частью с более нуждающимся братом или сестрой.Но наследство должно быть поделено поровну.Тогда и споров и неприязни не будет.Ведь родители рожают детей и надеются,что ,умирая они будут уверены ,что дети будут поддерживать друг друга до конца своих дней.И по-другому никак нельзя!

ОТВЕТИТЬ
Гость
24 янв 2016 в 14:26

А у меня вопрос. После родителей осталось наследство , поделили с братом не ругаясь, стали долевыми собственниками. Теперь он женился, и жена требует , чтобы он продал и купил другое , новое, в другом месте . А я так думаю , что боится, что вдруг мне , что - то достанется, так как все родительское имущество перешло к нему до брака. Он чувствует себя от всего этого некомфортно, и мечется от семьи до меня. А имуществом мы пользуемся совместно и доход от его сдачи делим пополам. Думаю уже предложить поделить и уйти от долевого владения или дождаться , когда Бог сам все рассудит и жадную невестку образумит?

ОТВЕТИТЬ
Гость
24 янв 2016 в 15:41

Смотря сколько совместно живут,а то сейчас поделите,а там потом уже будет совместно нажитое,есть ли у них дети в браке?Всегда надо некоторое время присматриваться к супругом,обычно после свадеб ведут себя в семейной жизни не так как до свадьбы.

уфимка
25 янв 2016 в 19:57

Соседка с мужем подписали дарственную на квартиру дальнему родственнику - троюродному племяннику с условием выплаты 3000 руб. ежемесячно в течении 10 лет. Этот срок прошел, муж умер, она пока проживает в квартире, но предупредили, что до весны - иди куда хочешь. Договор дарения потеряли. Есть ли смысл судиться?

ОТВЕТИТЬ
Гость
20 июн 2017 в 14:59

Подскажите если я являюсь другом человека который умер.могу лия подать на наследство? Ухаживал перед смертью похороны провел.

Валентина
27 июл 2017 в 14:08

Мать умерла в 2016 году. Мы не знали, что нужно вступать в наследство, т.к. документов на дом не было. в 2017 году умер отец. Сестра оформила дом на себя при жизни отца. Я не знаю на основании каких документов был оформлен дом. могу ли я претендовать на долю в наследстве?

21 мар 2018 в 18:05

Часто среди наследников в спорных ситуациях возникает вопрос, кто после смерти завещателя располагает правом аннулировать неправомерное свидетельство. ГК в отношении данного вопроса гласит о том, что имеется определенная группа лиц, имеющих право подать иск в суд об оспаривании воли покойного, данный пример подробно описан в https://mirjur.ru/zaveshhanie/kto-i-kak-mozhet-osporit-zaveshhanie-posle-smerti.html В первую очередь к таким наследникам следует отнести наиболее близких родственников муж или жена, дети или родители.