V1
Погода

Сейчас+20°C

Сейчас в Волгограде

Погода+20°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +15

7 м/c,

вос.

765мм 23%
Подробнее
USD 89,70
EUR 97,10
Недвижимость Волгоградцев заставляют платить за долги ТСЖ

Волгоградцев заставляют платить за долги ТСЖ

В Волгограде начался беспрецедентный судебный процесс – управляющая компания пытается взыскать с жильцов многоэтажного дома коммунальные платежи. При этом люди исправно платили по счетам, однако, как выяснилось, оплата шла в ТСЖ, признанное банкротом и ликвидированное.

Как рассказали Dom.V1.ru жители дома №98а по улице Кирова, история их злоключений началась несколько лет назад, когда люди попытались создать собственное ТСЖ и управлять домом самостоятельно. Однако вскоре председателя вновь созданного ТСЖ обвинили в мошенничестве, а само товарищество было ликвидировано. Управление домом было возвращено ООО «УК Микрорайон №503», директор которого сейчас пытается взыскать с жильцов долг, который образовался перед ресурсоснабжающими организациями. При этом в настоящее время дом находится в управлении у ООО «Муниципальная управляющая компания». В настоящее время первый иск к собственнику уже принят к рассмотрению судом. Всего же в должниках числятся 63 квартиры из 70, а общая сумма долга составляет около 4,5 миллионов рублей.

Руководитель ООО «УК Микрорайон №503» Андрей Григорьев заявил, что пытается взыскать с людей те деньги, которые они платили ТСЖ «Кирова, 98а», руководитель которого, по словам господина Григорьева, уже осужден за мошенничество.

«Люди оплачивали квитанции, которые выставляли откровенные жулики, – прокомментировал господин Григорьев. – У ТСЖ не было ни одного договора с ресурсоснабжающими организациями, однако это не мешало его руководству взимать плату с жильцов. Сейчас ТСЖ ликвидировалось, долги остались. Эти долги вынужден платить я. По идее, ТСЖ должно было вернуть людям деньги, а люди, в свою очередь, спокойно могли бы этими деньгами погасить задолженность. Сейчас во всем этом разбирается следствие, и если найдутся деньги, то я готов их зачесть людям в счет оплаты коммунальных услуг».

В Государственной жилищной инспекции отказались от развернутых комментариев по поводу жалобы людей, заявив, что уже имеется решение суда. Впрочем, источник, знакомый с ситуацией вокруг дома в ведомстве, заявил, что у жителей дома был бы небольшой шанс снизить свои долги, заявив претензии на стадии ликвидации ТСЖ. В настоящее время, по уверению источника, каким-то образом повлиять на ситуацию практически невозможно.

Между тем председатель ТСЖ «Краснополянская, 3» Игорь Вихорев уверен, что история требует тщательного и скрупулезного разбирательства.

«Причин, по которым у людей накопились долги, может быть масса, – прокомментировал господин Вихорев. – Не видя документов, не зная всей сути истории, судить о том, кто прав, кто виноват, достаточно сложно. При этом стоит добавить, что квитанции все же являются документом, подтверждающим оплату. Их количество может легко доходить до пяти-шести штук. При этом если появляются двойные квитанции за одну и ту же услугу, то в таком случае я всегда советую остановить оплату до тех пор, пока не будет ясно, кому и за что нужно платить. В данном же случае нужно разбираться конкретно с каждым жильцом и по каждой квитанции. Чтобы была полная ясность. Кроме того, нужно знать, на каких условиях пришла новая управляющая компания. Если она взяла на себя все обязательства прежней организации, то взыскание долгов правомерно».

Отметим, что юристы уверены – при наличии у людей квитанций, подтверждающих факт оплаты коммунальных услуг, ни один суд не вынесет решения в пользу управляющей компании.

«Я полагаю, что любой судья вынесет решение об отказе в удовлетворении исковых требований управляющей компании, – прокомментировал известный волгоградский юрист Михаил Вологин. – Человек обязан оплачивать коммунальные услуги той компании, которая действует на данный момент. Наличие квитанции подтверждает факт оплаты, и если вдруг управляющая компания потратила эти деньги на что-то другое, то люди здесь совершенно ни при чем. Единственный шанс на взыскание долгов управляющая компания может получить лишь в случае, если человек не сможет предоставить квитанции об оплате, тем самым подтвердив исполнение своих обязательств.

При этом я бы посоветовал людям придать их истории как можно больший общественный резонанс, потому что если вдруг хотя бы одно решение будет вынесено не в пользу жителей, то это может создать серьезный прецедент, поскольку все долги управляющих компаний перед ресурсоснабжающими организациями могут «повиснуть» на жителях. Но я все же верю в то, что ни один суд не пойдет на такие нарушения, особенно сейчас, в условиях острой социальной напряженности и экономического кризиса».

Фото: Фото из архива группы компаний Rugion
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем