V1
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Волгограде

Погода+19°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +17

0 м/c,

757мм 32%
Подробнее
USD 90,19
EUR 97,90
Недвижимость Управляющие компании попросили вернуть долги

Управляющие компании попросили вернуть долги

Администрация Волгограда предложила управляющим компаниям признать долги перед ресурсоснабжающими организациями и погасить их, в противном случае пригрозила инициированием процедур банкротства. Об этом было заявлено на очередной общегородской планерке.

Как сообщили Dom.V1.ru в мэрии, на сегодня общая сумма задолженности управляющих организаций перед ресурсоснабжающими предприятиями достигла почти 3,7 млрд рублей.

Основная причина сложившейся задолженности – низкая платежная дисциплина управляющих организаций и ТСЖ, отмечают в профильном департаменте мэрии. В связи с этим у коммунальных операторов Волгограда нет возможности своевременно рассчитываться с поставщиками энергоресурсов, в полном объеме проводить плановые ремонтные работы, что, в свою очередь, ставит под угрозу обеспечение жилищного фонда и объектов социальной сферы города коммунальными услугами.

Несмотря на ту работу, которая проводится администрацией Волгограда совместно с коммунальными операторами, кредиторская задолженность управляющих организаций и ТСЖ в целом остается крайне высокой, она равна 3,695 млрд рублей – эту сумму составляют долги перед «ВКХ», Горводоканалом, компанией «Концессии водоснабжения». При этом уровень платежей населения за коммунальные ресурсы в 2015 году – 100%.

На 1 января 2016 года задолженность управляющих организаций, ТСЖ Волгограда перед коммунальными операторами составила перед МУП «Волгоградское коммунальное хозяйство» – 3,2 млрд рублей, в том числе: управляющие организации – 2,89 млрд рублей, ТСЖ – 323 млн рублей; перед МУП «Городской водоканал Волгограда» УК, ТСЖ, ЖСК – 395 млн рублей; перед ООО «Концессии водоснабжения» УК, ТСЖ, ЖСК – 76,8 млн рублей.

Органы местного самоуправления городских округов наделены полномочиями по проведению проверок в рамках лицензионного контроля в отношении юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, осуществляющих управление многоквартирными домами. Лицензионным требованием является и соблюдение порядка расчетов с ресурсоснабжающими организациями за коммунальные ресурсы. В настоящее время «Жилищной инспекцией Волгограда» по обращениям комитета ЖКХ Волгоградской области и МУП «Волгоградское коммунальное хозяйство» проводятся проверки управляющих организаций и ТСЖ. При выявлении нарушений материалы проверок направляются в инспекцию жилищного надзора Волгоградской области для принятия мер.

Кроме этого, ресурсоснабжающими организациями активно проводится претензионно-исковая работа. В случае наличия признаков банкротства ресурсоснабжающие организации инициируют соответствующую процедуру в отношении УК и ТСЖ.

Заслуженный работник коммунального хозяйства Олег Капустин уверен, что банкротство управляющих компаний за долги ресурсоснабжающим организациям в конечном счете не приведет ни к чему хорошему.

«Банкротство – это, как правило, означает только одно. Управляющая компания уходит, долги остаются, – размышляет господин Капустин. – Если бы в случае взыскания долгов доходили бы до учредителей управляющих компаний, которые бы в этом случае рисковали бы своим имуществом, это был бы толк. А вообще, работать нужно, нужно менять сам подход. И работать, в первую очередь, администрации. Потому что за все, что происходит в муниципалитете, отвечает муниципальная власть. В Волгограде же только за месяц сумма долгов увеличилась на 300 млн всего за месяц. Причину знают все, регулярно о ней говорят, но все по-прежнему остается на своих местах. А вот для того, чтобы ее решить, нужны меры неординарные и очень жесткие».

Экс-руководитель ООО «УК ЖКХ Волгограда» Андрей Потапов также уверен, что банкротство не поможет городским властям решить проблему неплатежей за коммунальные услуги.

«Обанкротить управляющую компанию вполне реально, – считает Андрей Потапов. – Если есть долг, подается иск, и готово. Но возникает вполне логичный вопрос: а что это даст? Управляющая компания заходит в процедуру, ресурсоснабжающие организации включаются в реестр кредиторов, а получат ли они свои деньги или нет – это большой вопрос. Откровенно говоря, в вопросе неплатежей не стоит ограничиваться только одними управляющими компаниями, поскольку сейчас подавляющее их большинство перешло на прямые расчеты с поставщиками. Если и после этого имеются проблемы – надо копать дальше, разбираться, почему не платят люди. Возможно, потому, что при зарплате в 15 тысяч рублей отдать семь-восемь тысяч за коммуналку единовременно невозможно. Потому что человеку нужно покупать продукты, одежду, учить детей и так далее. Кроме того, целый ряд управляющих компаний не получили лицензии именно из-за больших сумм долга. Но когда управляющая компания работает, то она хоть как-то пытается расплачиваться по долгам. А банкротство практически всегда означает то, что про долги поставщикам можно просто забыть».

Член общественной палаты Волгоградской области Андрей Куприков уверен, что решить проблему с долгами перед ресурсоснабжающими организациями могут только громкие уголовные дела, в противном случае за долги управляющих компаний придется расплачиваться жителям.

«Люди платят за коммуналку исправно – это общеизвестный факт. При этом нам говорят, что образовался долг в 3,7 млрд рублей, причем долг этот накопили управляющие компании и ТСЖ, – прокомментировал господин Куприков. – Ну, всем ведь понятно, что речь идет о воровстве. Поэтому сама идея очистить рынок от организаций, ворующих деньги населения, вовсе не плохая, но одновременно с этим хотелось бы увидеть уголовные дела, желательно с долгими посадками, желательно с конфискацией всего вплоть до резинки от трусов, желательно публичные. Иначе встает вопрос – кто будет платить? Обанкроченные УК и ТСЖ уйдут в небытие, но долг ведь останется. А ресурсоснабжающие организации своего не упустят и найдут способ компенсировать потери. Скорее всего, погасить долги будет предложено гражданам и без того добросовестно платившим. Сделано это может быть в виде увеличения стоимости услуг».

Председатель комиссии по ЖКХ и жилищной политике волгоградской областной думы Николай Лукьяненко предположил, что инициатива банкротить управляющие компании может обернуться валом фиктивных банкротств.

«Идея хорошая, рынок должен очиститься от организаций, которые не умеют, либо не хотят честно вести дела, – прокомментировал господин Лукяненко. – Но отмечу несколько важных моментов. Первый: за юридические лица, которыми являются управляющие компании и ТСЖ, не должны нести ответственность жители. Люди уже один раз заплатили за поставленные ресурсы, и ситуация не должна развернуться таким образом, чтобы долги юрлиц компенсировали конечные потребители. Второе: как правило, имущества у самих УК немного, так что распродавать в счет долгов конкурсным управляющим будет просто нечего. И третье: эта инициатива может породить волну фиктивных банкротств, после которых прежние собственники зарегистрируют новую организацию со старым функционалом, только избавившись от долгов».

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем