V1
Погода

Сейчас+35°C

Сейчас в Волгограде

Погода+35°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +35

2 м/c,

сев.

752мм 22%
Подробнее
USD 88,09
EUR 96,30
Недвижимость Съемные квартиры Волгограда продолжают дешеветь

Съемные квартиры Волгограда продолжают дешеветь

Волгоград стал лидером в отрицательной динамике изменения цен на квартиру. В среднем, согласно данным федеральных аналитиков, квартиры в городе-герое подешевели на четыре процента или на 302,3 руб.

Как сообщает Dom.V1.ru со ссылкой на данные рейтинга, меньше всего подешевели однокомнатные квартиры, снижение арендной платы составило всего один процент. Средняя стоимость однокомнатной квартиры в Волгограде составляет 11 595 рублей. Меньше всего подорожали трехкомнатные квартиры. Стоимость аренды трехкомнатной квартиры снизилась на девять процентов, а средняя «трешка» обойдется потенциальному арендатору в 20 785 рублей. Отметим, что на втором и третьем месте расположились, соответственно, Воронеж и Екатеринбург, а больше всего подорожала аренда квартир в Казани. Рост составил два процента.

Отметим, что, по мнению аналитиков рынка жилой недвижимости, за падением спроса скрывается целый ряд как очевидных, так и не вполне очевидных факторов, отражающих реальное состояние экономики Волгоградской области.

«Я бы выделил три фактора, которые оказывают то или иное влияние на снижение цены, – прокомментировал руководитель Красноармейского центра недвижимости Александр Касаев. – На первом месте находится миграционный фактор. К сожалению, Волгоград становится все менее и менее привлекательным для жизни городом, что, в свою очередь, вызывает естественную миграцию населения в более благополучные регионы страны. Вслед за ними уезжают и гастарбайтеры. Кто-то возвращается на родину, кто-то также перемещается в более стабильные регионы России. Нельзя не отметить и тот фактор, что в Волгограде отмечается стабильное падение доходов населения, что тоже сказывается на стоимости аренды. И последний фактор, наименее важный, на мой взгляд, это сезонный спад спроса».

В агентстве недвижимости «Этажи» падение стоимости аренды объяснили обычным пресыщением рынка.

«В Волгограде сейчас наблюдается пресыщение рынка как продажи жилой недвижимости, так и аренды, – прокомментировали ситуацию в «Этажах». – К примеру, в нашей базе количество предложений о продаже квартир выросло с девяти тысяч до 14. А срок экспозиции увеличился минимум до девяти месяцев. Соответственно, люди пытаются получить хоть какой-то доход от непродающейся недвижимости, и, если квартира не продается, ее пытаются сдать, чтобы она не висела совсем уж мертвым грузом».

Руководитель федеральной риелторской компании «Эгрегор-8» Дмитрий Юдин также уверен, что первопричиной падения является снижение покупательского спроса населения, а глубина падения гораздо больше, чем заявили федеральные аналитики.

«Первая и, на мой взгляд, основная причина снижения ставок аренды – это снижение платежеспособности населения, – прокомментировал господин Юдин. – Большинство тех, кто снимает квартиру, относятся к молодежи, которая сейчас экономит каждую копейку и отказывается от съемного жилья, переезжая к родителям. Они, может быть, и хотели бы жить отдельно, но не имеют на это достаточных средств. Этим же можно объяснить и переизбыток предложения на рынке аренды. Квартир много – арендаторов мало. Еще одна причина – это миграция населения. Люди в поисках работы и лучшей жизни уезжают из Волгограда в другие регионы России, где есть работа и стабильная достаточно высокая заработная плата.

Кроме того, отмечу, что те цифры, о которых говорят аналитики, немного неточны. На мой взгляд, просадка в стоимости аренды колеблется от 10 до 15 процентов, и желающий снять квартиру вполне может сбросить цену с 15 тысяч до 12–13, в том числе и по причине увеличившихся расходов на коммуналку. При этом довольными останутся все – и арендатор, поскольку добился скидки, и арендодатель, который получит хоть какую-то прибыль от недвижимости».

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
4
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем