28 января четверг
СЕЙЧАС -1°С

В Волгограде распродают помещения библиотек

Поделиться

Поделиться

Помещение детской библиотеки №11, расположенное в Красноармейском районе Волгограда, выставлено на продажу.

Как следует из объявления, размещенного на одном из интернет-сайтов, к продаже предлагается встроенное нежилое помещение на первом этаже многоквартирного дома, в проходном месте, рядом с остановками транспорта, со всеми коммуникациями. Отдельно упоминается, что в помещении оборудованы два раздельных входа, а кроме продажи возможен обмен на квартиру. Стоимость объекта – четыре миллиона 200 тысяч рублей.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Напомним, что детская библиотека №11 была закрыта в 2014 году, наравне c еще двумя детскими и четырьмя взрослыми библиотеками. Причинами, по которым ликвидировались библиотеки, назывались «уменьшение муниципального заказа» и «обеспечение рационального использования бюджетных средств». В мэрии же, в свою очередь, заверили, что вопрос о закрытии муниципальных учреждений культуры, осуществляющих библиотечное обслуживание населения Волгограда, городскими властями никогда не рассматривался. На самом деле, по словам чиновников, речь идет не о закрытии библиотек, а об их укрупнении путем слияния более мелких с более крупными и современными.

Как сообщил Dom.V1.ru продавец объекта недвижимости, бывшее помещение библиотеки находится в собственности у частного лица, все документы, подтверждающие права собственности, – в порядке, все необходимые свидетельства имеются.

«Безусловно, помещение требует определенного ремонта, – прокомментировал продавец. – Однако его использование в дальнейшем ограничивается исключительно фантазией покупателя. Если хотите, можно будет встретиться, чтобы вы своими глазами посмотрели место и приняли решение».

Поделиться

В муниципальном учреждении культуры «Централизованная система детских библиотек» заявили, что эти помещения давно переданы в департамент муниципального имущества Волгограда.

«1 апреля 2014 года по акту эти помещения были возвращены в департамент муниципального имущества, – пояснила директор предприятия Ирина Щавелева. – С этого момента я не имею никакой информации о дальнейшей судьбе этих помещений. Добавлю только, что в конце 2015 года было решение Волгоградской городской думы, касающееся неприватизированных помещений. Поэтому вопросы о том, что стало с этими помещениями, правильнее было бы адресовать в департамент муниципального имущества».

Между тем в Централизованной системе городских библиотек заявили, что новость о продаже помещения, где когда-то находилась библиотека, весьма печальна.

«Это, безусловно, крайне печальная новость, – прокомментировали в ведомстве. – Можно сказать, что она нас откровенно шокировала, и мы не исключаем, что и наши библиотеки может постичь такая же судьба, поскольку, кроме детских, было закрыто еще и четыре взрослых библиотеки, которые в настоящее время стоят пустыми».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Поделиться

В администрации Волгограда не смогли оперативно прокомментировать факт продажи помещения, которое до момента закрытия библиотеки находилось в собственности депаратмента муниципального имущества. Между тем наблюдатели уверены, что помещения библиотек будут являться весьма желанными для различного рода бизнеса.

«Очевидно, что этот объект прошел через гордуму, был включен в план приватизации и приватизирован, – прокомментировал ситуацию последний законно избранный мэр Волгограда Роман Гребенников. – Продает помещение теперь уже новый собственник, причем я думаю, что подобная судьба ждет и все другие уничтоженные под видом оптимизации и наполнения городского бюджета библиотеки. Особенно лакомыми кусочками будут большие библиотеки, занимавшие помещения с площадью тысяча квадратных метров и выше, такие, например, как библиотека на улице Штеменко».

Член общественной организации «Суть времени» Виктор Шилин уверен, что продажа помещения библиотек – логичное продолжение скандальной эпопеи с их закрытием, которая началась в 2014 году.

«К сожалению, это вполне логичное продолжение того процесса, который начался в 2014 году и который продолжается до сих пор, – прокомментировал господин Шилин. – Мы уже тогда говорили, что освобождающиеся помещения будут выставлены на продажу, однако это в корне неверно. Библиотеки нужно сохранять, развивать сеть библиотек, а не сокращать. Естественно, это все требует вложений, но, к сожалению, в нынешних условиях, когда культура финансируется по остаточному принципу, добиться нормальных вливаний в культуру вообще и в библиотеки в частности невозможно. Хотя перед депутатами городской думы вопрос об изменении принципов финансирования уже поднят».

Отметим, что эксперты рынка недвижимости весьма сдержанно оценивают коммерческие перспективы бывших библиотек.

«С точки зрения коммерческой помещения бывших библиотек не интересны, поэтому и продаются, – размышляет руководитель Красноармейского центра недвижимости Александр Касаев. – А вообще, прежде чем купить коммерческую недвижимость, покупатель должен ее оценить доходным подходом. Когда покупается жилой объект, используется, как правило, сравнительный подход (это сравнение с аналогами), а когда приобретается коммерческая недвижимость, то покупатель должен руководствоваться тем, чтобы обеспечить максимально продуктивное использование объекта недвижимости как экономического ресурса и отыскание путей повышения такого использования. При этом учитывается, что критерии эффективности для доходных объектов должны основываться на параметрах доходности объекта. Доходный подход к оценке стоимости объектов недвижимости – совокупность методов оценки стоимости объекта оценки, основанных на определении ожидаемых доходов от объекта оценки. И если доходность будет ниже чем, например, ставка по вкладу в банке, то приобретать его нет никакого смысла».

Фото: Фото Татьяны Андреевой

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...