21 января четверг
СЕЙЧАС -16°С

28 миллионов на домах-катастрофах Волгограда

Поделиться

Поделиться

Департамент жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса (ЖКХ и ТЭК) администрации Волгограда доказал в суде, что заключенный между ООО «Управляющая компания Новострой» и ООО «БелСтрой» договор цессии не соответствует ни жилищному, ни бюджетному законодательству, закрепляющему принцип адресности расходования бюджетных средств.

Как сообщает V1.ru со ссылкой на вступившее в законную силу решение арбитражного суда области, названным договором ООО «УК Новострой» (цедент, первый ответчик по делу) передало ООО «БелСтрой» (цессионарий, второй ответчик) право требования с департамента как с должника свыше 28 миллионов рублей.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Любопытно, что ООО «БелСтрой», участвовавшее в отличие от «УК Новострой» в судебном заседании, утверждало, что подобного рода передача прав и обязанностей законом не запрещена. Обжаловав впоследствии решение, общество пыталось убедить в том же и вышестоящие судебные инстанции. Но это ничего не дало – выводы волгоградского арбитража там признали правильными.

Руины от муниципалитета

Между тем начало этой истории имело вполне цивильный, разумный и законный ход.

25 сентября 2013 года министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства региона, городской округ город-герой Волгоград в лице и. о. главы администрации Волгограда и департамент ЖКХ и ТЭК мэрии Волгограда заключили крайне важное для многих волгоградцев соглашение. В нем в частности говорилось о предоставлении в 2013 году из областного бюджета субсидии бюджету мэрии Волгограда на реализацию мероприятий по капитальному ремонту жилых домов, которые использовались в качестве муниципальных общежитий специализированного жилищного фонда в рамках долгосрочной областной целевой программы «Жилище» на 2011–2015 годы.

Соглашением также был определен порядок по финансированию капитального ремонта двух жилых домов – находящегося в крайне аварийном состоянии общежития по улице Дзержинского, дом 29, и по улице Поддубного, дом 5, где 2 марта 2013 года произошел крупный пожар, уничтоживший практически все здание. Предусматривалось, что общий объём софинансирования на капитальный ремонт жилого дома №29 составит 43 920 000 рублей. Из них 28 548 000 рублей выделит областной бюджет в виде субсидии, а 15 372 000 рублей – казна муниципального образования города Волгограда.

Что касается первой суммы, то она была призвана регулировать отношения по предоставлению ООО «УК Новострой» субсидии за счет средств бюджета Волгограда, источником обеспечения которой, напомним, являлись субсидии из областного бюджета.

Расклад же по меньшей сумме был следующим. Департамент ЖКХ и ТЭК администрации Волгограда и ООО «УК Новострой», являющееся управляющей организацией в отношении жилого дома №29 по улице Дзержинского Волгограда, заключили три соглашения о предоставлении субсидии на капитальный ремонт жилищного фонда и общего имущества собственников помещений в данном многоквартирном доме. Два – на сумму 4 611 600 рублей и еще одно – на 10 760 400 рублей. А всего, получается, на общую сумму 15 372 000 рублей.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Казалось бы, в основном, ключевом соглашении от 25 сентября 2013 года все было продумано до мелочей.

Например, бюджетные средства должны были поступать не одномоментно, а поэтапно, по мере предоставления документов, подтверждающих выполнение работ на каждом этапе и по объемам, и по их стоимости.

Мало того, авторы документа словно в воду смотрели – одним из пунктов запретили ООО «УК Новострой» передавать третьим лицам права и обязанности по соглашению без письменного согласия департамента ЖКХ и ТЭК мэрии Волгограда. Но, очевидно, в недрах управляющей компании созрел свой сценарий действий, который она и попыталась реализовать.

Капкан для мэрии

Заключался он в том, что 19 августа 2014 года ООО «УК Новострой» (цедент) и ООО «БелСтрой» (цессионарий) заключили договор цессии, позволивший последнему получить право требовать с департамента ЖКХ и ТЭК как с должника сумму в 28 015 610 рублей, возникшую из обязательств по названному выше соглашению.

Благо, финансовый аппетит у «БелСтроя» не успел разыграться. Информация о совместном с «УК Новострой» ноу-хау быстро дошла до «должника», реакция которого была мгновенной – обращение с иском в арбитраж о признании договора цессии недействительной сделкой.

Анализируя потом многочисленные документы, суд установил, что условия, цели и механизм расходования субсидий на капитальный ремонт многоквартирных домов за счёт средств бюджета Волгограда определены и разработаны в специальном порядке, утвержденном постановлением администрации Волгограда от 31 мая 2011 №1297. Из чего следовало, что субсидии – это, по сути, возмещение уже понесённых затрат на капитальный ремонт жилищного фонда и общего имущества собственников помещений, с помощью которого можно в лучшем случае предотвратить, а в худшем – ликвидировать последствия стихийных бедствий и других ЧП, создающих угрозу жизни и здоровью волгоградцев.

А главное, что адресатом (получателем) бюджетных средств, согласно нормам Жилищного кодекса РФ, может быть только управляющая организация, ТСЖ или какой-либо специализированный кооператив. В данном же случае новоявленный «цессионарий» в лице ООО «БелСтрой» ни к одной из перечисленных в законе организаций не относился.

Как ни пыталось общество «гнуть» свою линию, суд признал договор цессии ничтожной сделкой. По мнению суда, согласие на передачу прав требования по соглашению не могло быть получено ООО «УК Новострой» – в противном случае департамент ЖКХ и ТЭК сам бы нарушил предписания Бюджетного и Жилищного кодексов РФ.

Безусловно, все вышеперечисленное – более чем веские причины, побудившие истца в лице департамента ЖКХ и ТЭК, выполнявшего, кстати, функции уполномоченного органа, главного распорядителя бюджетных средств города и, как следствие, – контролера по их расходованию, забить тревогу. Чем закончилось бы промедление, не трудно догадаться. В лучшем случае – долгим судебным разбирательством. В худшем – очередным скандалом, напрямую связанным с незаконными тратами бюджетных денег…

Фото: Фото из архива редакции и пресс-службы ГУ МЧС по Волгоградской области

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...