Недвижимость Аэропорт Волгограда достраивает терминал и ищет новое имя

Аэропорт Волгограда достраивает терминал и ищет новое имя

В международном аэропорту Волгограда к Дню Победы завершились строительные работы на новом терминале С и началась наладка оборудования. Ожидается, что уже в середине сентября новый терминал начнет принимать пассажиров внутрироссийских авиалиний, а после открытия пункта пропуска – и международных.

Как сообщил V1.ru генеральный директор международного аэропорта Волгограда Сергей Дмитриев, работы по строительству нового терминала С международных авиалиний полностью завершены. Это двухэтажное здание размером 50 на 70 метров с третьим техническим этажом для вентиляционных систем и подвальной частью площадью 800 квадратных метров для установки инженерных центров. Общая площадь нового терминала – 10 тысяч квадратных метров, семь тысяч из которых являются полезной. Уже сейчас терминал оснащен специальными помещениями, включающими в себя пограничные зоны, таможенные зоны и все необходимое для полного обеспечения прилета-отлета международных авиалиний.

1 из 8

«Сейчас в новом терминале начинаются пуско-наладочные работы по окончанию обустройства росграницы, которые будут закончены приблизительно к концу июня, – рассказал V1.ru господин Дмитриев. – Прежде всего это обустройство международного пункта пропуска. Есть государственные контрольные органы, которые обязаны присутствовать при любом международном терминале, к которым относятся таможенные службы, пограничные службы, службы фитосанитарного контроля и другие ведомства. Укомплектование этих помещений ведет "Росграница" за счет государственных денег, где Росгранстрой выступает в качестве заказчика»

По словам господина Дмитриева, по окончании пуско-наладки в новом терминале начнется процедура сдачи терминала государственным контрольным органам для последующей эксплуатации. Запустить терминал для использования на внутрироссийских линиях предполагается уже к середине сентября, а позже, после получения всех заключений межведомственных комиссий по открытию пункта пропуска, терминал будет предоставлен для международных авиалиний.

1 из 7

«Ввод терминала С поможет прежде всего освободиться от нынешней "кривой" технологии, которая существует в Волгограде по обслуживанию международных пассажиров, – сообщил V1.ru господин Дмитриев. – Сейчас зал вылета находится на улице, а глубина нынешнего терминала, обеспечивающего международные линии, составляет всего лишь 10 метров. Эта глубина не позволяет обеспечивать всю технологию пограничного и таможенного обслуживания. Глубина нового терминала – 50 метров, и она полностью удовлетворяет всем требованиям транспортной безопасности, что является особо актуальным вопросом для волгоградцев».

Кроме того, развитие волгоградского аэропорта не ограничится вводом в строй только терминала С. В течение ближайших полутора лет стройплощадка переместится на место привычных жителям и гостям Волгограда международного терминала B и терминала внутренних авиалиний. Про этом образец советского авиационного классицизма – «желтый» терминал международных линий будет снесен до основания уже в этом году.

«На месте ныне действующего "желтого" терминала международных линий появится стройплощадка по возведению нового терминала B, – сообщил V1.ru господин Дмитриев. – Он будет больше уже построенного терминала С, площадью около 11–12 тысяч квадратных метров, и он будет полностью предназначен для обслуживания внутренних авиационных потоков».

1 из 7

Серьезные изменения ждут и ныне действующий терминал внутренних авиалиний, который «уйдет» из авиации и будет перепрофилирован в железнодорожный и автовокзал с примыканием железнодорожной ветки с коммуникацией с Волгоград-1 к чемпионату мира по футболу 2018 года.

В результате вся основная нагрузка по приему и отправлению пассажиров международных и внутрироссийских авиарейсов ляжет на только что достроенный терминал С. Его на время строительства соседнего терминала решено использовать по временной схеме для обслуживания как внутренних, так и международных пассажиров. При этом руководство аэропорта ручается, что не допустит перехлеста рейсов, так как пропускная способность нового терминала позволяет беспрепятственно принимать пассажиров трех самолетов классической компоновки за скользящий час.

Попутно на территории аэропорта уже начаты работы по дальнейшему благоустройству прилегающих территорий, привокзальной площади, по ее озеленению. А со стороны летного поля начинается укладка примыкания аванперрона к местам будущей стоянки воздушных судов.

1 из 7

«На сегодняшний день у нас запущена новая парковочная система, которая предусматривает два выделенных въезда для пассажиров и пять выездов, – рассказывает Сергей Дмитриев. – Для правительственных делегаций также предусмотрен отдельный въезд-выезд. Ведется благоустройство двух гектаров прилегающей территории, где уже смонтированы все поливные системы и будет засеян газон, сформированы зоны отдыха для пассажиров и высажены деревья».

Развернув столь значительное строительство, руководство аэропорта пришло к выводу, что прежнее название – аэропорт Гумрак также является устаревшим и нуждается в срочной замене.

«Нас-то на самом деле все устраивает, в том числе и название Гумрак – говорит Сергей Дмитриев. – Но мы провели мониторинг общественного мнения по переименованию или непереименованию аэропорта, и 65 процентов населения высказались за переименование. Поэтому сейчас мы объявили конкурс, чтобы выяснить, каким образом народ видит название этой территории. Уже на третьем этапе, который начнется с 1 июня, мы объявим голосование волгоградцев по шести-семи лучшим вариантам, и, думаю, уже к середине лета мы получим новое название международного аэропорта Волгограда».

1 из 6

Фото: Фото Марии Часовитиной

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
10
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем