Чуть более трех процентов от положенной суммы перечислил на счета регоператора по капремонту департамент ЖКХ и ТЭК администрации Волгограда.
Как сообщили Dom.V1.ru в пресс-службе регоператора, администрация Волгограда перечислила на счета фонда всего лишь 3,3% от необходимой суммы, в то время как жители Волгограда заплатили 74,09%. В тройке лидеров по оплатам взносов физическими лицами остаются Урюпинск, Камышин и Михайловка.
По данным регионального фонда капремонта, собственники помещений в многоквартирных домах Урюпинска оплатили взносы в размере 27,09 миллиона рублей или 87,5% от начисленной суммы, Камышина – 140,57 миллиона рублей (82,22%), Михайловки – 43,54 миллиона рублей (81,33%). Но при этом лишь камышанам удалось сохранить положительную динамику по отношению к предыдущему платежному периоду.
Камышинский район оказался в тройке лучших и по проценту оплаты взносов в фонд капремонта за муниципальное имущество. Он составил 78,33%. Это на 8,08% больше, чем у Урюпинска, и на 6,82% – у Михайловки. Однако абсолютный рекорд по этой позиции у администрации Фролово – 92,01%.
Добавим, что в настоящее время фонд капремонта ведет претензионную работу, направив в адрес мэрии несколько претензий. Последний такой документ был направлен 23 мая, а 27 мая на счета оператора поступила 21500 рублей взносов. Кроме того, в начале июня чиновники пообещали внести еще один платеж. Если же обещание не будет выполнено, регоператор намерен обращаться с иском в суд и взыскивать средства уже с учетом компенсации всех судебных расходов.
Отметим, что в администрации Волгограда не смогли оперативно прокомментировать факт появления задолженности перед фондом капремонта и рассказать о мерах, которые предпринимаются по ее погашению.
По мнению председателя ТСЖ «Краснополянская, 3» Игоря Вихорева, заставить мэрию погасить долги можно только через суд:
«Администрация Волгограда не платит не только в фонд капремонта, – прокомментировал господин Вихорев. – Мне они тоже должны определенную сумму. При этом в департаменте ЖКХ и ТЭК всегда отвечают, что денег у них нет, однако в неофициальных беседах предлагают обращаться в суд и взыскивать долги через суд. Возможно, те, у кого долги небольшие, будут терпеть, возможно, писать в прокуратуру. Те же председатели ТСЖ, которым мэрия задолжала внушительную сумму, будут вынуждены судиться на свой страх и риск, поскольку сразу же после подачи заявления пойдет волна проверок муниципальной жилищной инспекции, которые чреваты крупными штрафами и отзывом лицензии. Поэтому я полагаю, что на такой шаг решатся только самые отчаянные».
Известный волгоградский юрист Михаил Вологин уверен, что даже в случае подачи иска в суд, долги мэрии погашены не будут:
«В данном случае администрация Волгограда – не более, чем рядовой должник, – прокомментировал господин Вологин. – И если фонд капремонта не будет принимать никаких мер, то уже к фонду возникнут вопросы со стороны той же прокуратуры и администрации Волгоградской области. Волгоград – всего лишь один из городов, муниципалитет которого обязан отчислять взносы в фонд. Вот только шансы получить эти взносы минимальные. Да, фонд может получить решение суда, но его исполнение, на мой взгляд, находится под большим вопросом. Просто потому, что в бюджете города нет денег, и администрации ничего не запрещает в суде ответить на претензии фонда фразой Дмитрия Медведева: «Денег нет, но вы держитесь здесь, вам всего доброго, хорошего настроения и здоровья». Решение суда будет, таким образом фонд формально снимет с себя обвинения в недостаточной претензионной работе, но при этом исполлист к приставам не уйдет, потому что это вопрос не столько экономический, сколько политический, и ссориться с мэрией фонд точно не будет. На мой взгляд, шанс получить причитающиеся деньги может появиться лишь в том случае, если будет найден какой-то другой механизм финансирования, как это было сделано, к примеру, с МУП «ВКХ». В противном случае эти долги так и останутся долгами».
Фото: Фото с сайта Shutterstock.com