V1
Погода

Сейчас+14°C

Сейчас в Волгограде

Погода+14°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +11

0 м/c,

749мм 82%
Подробнее
USD 94,32
EUR 100,28
Недвижимость Волгоградские двухэтажки снесут «по дешевке»

Волгоградские двухэтажки снесут «по дешевке»

Администрация Волгограда заявила о намерении снести 30 аварийных домов доначала 2017 года. В ближайшее время состоится аукцион на право демонтажа первых 15 строений. Потратить на это планиуется 6,7 миллиона рублей.

Как сообщили Dom.V1.ru в администрации Волгограда, в настоящее время работы над расселением и сносом аварийных многоквартирных домов регулируются действием нескольких областных адресных программ, работающих в городе начиная с 2011 года. В частности, по одной из них до начала 2017 года должны быть снесены 30 домов, признанных аварийными, четыре из них уже демонтированы. Кстати, работы по демонтажу одного аварийного многоквартирного дома выполнит компания-инвестор в рамках программы развития застроенных территорий.

В ближайшее время будет объявлен аукцион на определение подрядчика для проведения работ по сносу первых 15 домов. Первоначальная стоимость контракта – 6,7 миллиона рублей. Остальные

Конкурсные процедуры по выбору подрядчика для проведения работ по сносу остальных домов должны быть объявлены до 1 сентября нынешнего года. Сносу аварийного дома предшествует процедура обследования здания, расселение жильцов, а также отключение помещений от всех действующих инженерных сетей ресурсоснабжающими организациями. После этого специалисты оценивают стоимость работ по сносу каждого конкретного дома и объявляют конкурсные процедуры.

При этом стоит отметить, что четыре из 15 домов – №24, 26, 28 и 30 по улице Палласовской в Красноармейском районе Волгограда сильно пострадали от огня в результате поджогов неустановленными лицами.

Архитектор Александр Лотник уверен, что демонтаж старых домов и строительство на их месте новых – нормальная практика развития городской территории:

«Если говорить о финансовой стороне вопроса, то нужно знать, что это за дома, – размышляет господин Лотник. – Скорее всего, речь идет о старых домах, построенных в 50-х годах буквально из мусора, с деревянными перекрытиями. Разрушить их не составит особого труда, ведь это не панельные многоэтажки и не монолитные строения. Поэтому подрядчик вполне сможет уложиться в выделенные средства. Это нормальный процесс обновления городской ткани, снос старых домов, строительство новых, более комфортных, современных, экологичных, в которых сможет поселиться большее количество людей».

Руководитель ООО «ПСО Волгоград» Михаил Норкин уверен, что выделяемых денег вполне хватит для сноса ветхих домов: «Если взять к примеру те же дома по улице Палласовской, то они щитовые, с деревянными перекрытиями, обложенные кирпичом и засыпанные шлаком в качестве утеплителя, – пояснил господин Норкин. – Скорее всего, снос аварийных домов будет вестись в рамках программы развития уже застроенных территорий, следовательно строить на их месте можно будет только жилье. Участок передается инвестору, который сносит старое жилье и строит на его месте новое. Если же говорить о стоимости, то выделяемых мэрией средств, я думаю, должно хватить и на демонтаж, и на вывоз мусора».

Впрочем, источник в строительной отрасли региона, который также вел строительство многоэтажки на месте расселенного дома, заявил, что собственно демонтаж конструкций дома стоит не очень дорого, однако вывоз строительного мусора может обойтись подрядчику очень дорого:

«На самом деле, снести старую двухэтажку – для этого нужно не так уж много сил и средств, – прокомментировал собеседник. – Тем более, если дома уже расселены, а некоторые, как, к примеру, двухэтажки на Палласовской, сильно повреждены огнем. Вопрос в другом – строительный мусор нужно вывозить, а для этого никаких денег не хватит. Транспорт, погрузчики, талоны на вывоз мусора, экологическая экспертиза и заключение – все это стоит просто безумных денег. Поэтому я не думаю, что на это согласится абы кто. Скорее всего, сносить здания будет тот человек, который намерен будет там что-то и построить. Иначе овчинка выделки просто не стоит».

Добавим, что источник, близкий к властным структурам региона, заявил, что администрация таким образом всего лишь исполняет предписание прокуратуры, которая выявила нарушения в реализации программы расселения жилья:

«Не стоит искать в этом какой-то сенсации, – прокомментировал собеседник. – Все дело в том, что, насколько я знаю, прокуратура внесла представление об устранении нарушений в программе расселения людей из ветхого и аварийного жилья. Говорить можно все, что угодно, но пусть для начала администраця конкурс объявит, ибо денег на это в бюджете нет. Что же касается суммы, которая выделяется для сноса 15 домов, то, откровенно говоря, ее будет недостаточно, и в результате получится как на острове Зеленом в городе Волжском. Толкнули домик, бульдозером чуть поелозили, снесли, а мусор так и остался лежать. В этом случае снос одного строения обошелся примерно в 500 тысяч рублей, при этом в нее не вошли работы по вывозу и утилизации остатков стройматериалов. Возможно и найдется какой-то авантюрист, который таким образом попытается освоить эти деньги, а потом снова начнутся разборки, в том числе с привлечением прокуратуры».

Список домов, признанных аварийными и подлежащими сносу: Пос. ст. Садовая, 8; ул. Трехгорная, 19а; ул. Шкирятова, 8; ул. им. сержанта Воронова, 81; ул. Тормосиновская, 12а; пр. Университетский, 42; ул. Логовская, 9; пер. им. Лермонтова, 9; ул. Палласовская, 20; ул. Палласовская, 24; ул. Палласовская, 28; ул. Палласовская, 30; ул. Палласовская, 11, пос. Стройдеталь, 6; ул. Азербайджанская, 273.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем