Недвижимость Пойме Царицы определят концепцию развития

Пойме Царицы определят концепцию развития

В Волгограде с 25 июня по 25 августа проходят публичные слушания по проекту внесения изменений в правила землепользования и застройки, касающиеся поймы реки Царицы.

Как сообщает Dom.V1.ru со ссылкой на документ, поправки предусматривают установление в границах территории поймы Царицы зоны рекреационного назначения, предусматривающей в качестве основных видов использования земельных участков размещение объектов рекреационного назначения, культурного развития, развлечений, спорта. Кроме того, в качестве условно разрешенных видов использования земельных участков допускается размещение объектов делового управления, торговли, общественного питания, гостиничного обслуживания и временного проживания при условии обязательного согласования архитектуры объектов с градостроительным советом администрации Волгограда.

Отметим, что территория поймы, согласно проекту, поделена на три зоны с различной площадью застройки земельных участков – от семи процентов до 50, а также с различной высотой строений – от восьми до 75 метров. К участию в публичных слушаниях приглашаются жители Центрального и Ворошиловского районов, итоговое собрание состоится 25 августа в 18:00 в центре культуры и досуга «Родина».

Архитектор Александр Моложавенко, изучивший документы, представленные на публичные слушания, уверен, что речь идет о более плотной застройке поймы реки Царицы.

«Из тех документов, что я видел, можно сделать вывод о том, что пойму Царицы хотят нагрузить более плотной застройкой, – прокомментировал господин Моложавенко. – При этом те объекты, которые находятся ближе к Волге, будут ниже по высоте, чем те, которые расположены в глубине. В свое время в пойме, ближе к берегу Волги, предполагалось строительство торгового центра, поэтому я не исключаю возможности того, что его параметры сейчас хотят просто прописать в правилах землепользования и застройки. С другой стороны, не могу не отметить и положительный момент. Он выражается в том, что застройка этих пустырей будет проводиться только после согласования с градсоветом, в состав которого входят именитые архитекторы, которые не позволят бизнесу оголтело диктовать свои условия. Однако же сугубо мое личное мнение – пойму нужно по максимуму сделать парком, если нет денег (по приблизительной оценке, для приведения в порядок территории поймы Царицы и облагораживания территории необходимо около трех миллиардов рублей), то оставить ее до тех времен, когда у города появятся деньги. Или же привлекать инвестора и искать баланс между интересами бизнеса и общества. В противном случае мы получим хаотичную застройку».

Руководитель архитектурного бюро «АБ» Александр Буров рассказал, что в свое время разрабатывал очень похожую концепцию развития поймы Царицы с целью минимизировать возможное влияние застройки.

«В свое время мы занимались разработкой проекта этой территории, – рассказал господин Буров. – Она действительно была поделена на три зоны. Первая зона начиналась от устья Царицы и тянулась до створа улиц Циолковского и Советской. Изначально компания "МАН" хотела там построить некую призму высотой около 10 метров. Мы же предложили другое решение, расслоив призму на два здания, максимально органично вписали его на местности и покрыли все зелеными крышами. Или, если говорить по-другому, мы попытались максимально нивелировать воздействие застройки на общий вид поймы, и, на мой взгляд, у нас это получилось. Но вопрос в другом. Не что строить, а как. Насколько я знаю, "МАН" сейчас то ли отказался от этого участка, то ли намерен отказаться, но высотность и плотность застройки на этом участке уже определена. Это, кстати, вполне может быть и рекреация – выставочные залы, боулинг или же что-то другое.

Вторая зона – от створа Советской и Циолковского до задней стены завода "Конфил" предусматривала именно рекреационную зону с минимальным процентом застройки, с органично вписанными туда станциями детской железной дороги, кафе, прогулочными аллеями.

Третья зона – примерно от ГУВД по Волгоградской области и до улицы Глубокоовражной была отдана под аквапарк, а по периметру неким ожерельем, на самых высоких отметках, были нанизаны апарт-отели, бизнес-центры, в том числе высотой до 70 метров. Мы планировали две башни, которые бы зафиксировали створ Царицы.

Этот проект лежит в открытом доступе, с ним можно ознакомиться и подискутировать».

Отметим, что, по мнению бизнесменов, застройка поймы будет интересна лишь в случае комплексного освоения территории, однако уже существующие проекты по многим параметрам потенциальных инвесторов не устраивали.

«Почему я ничего не строю в пойме, при условии, что у меня там уже стоит объект (здание недостроенного плавательного бассейна, – Прим. ред.)? – говорит руководитель компании «METR Development Group» Александр Андреев. – Потому, что строить одно здание среди откровенно помойных видов не интересно. Я в свое время предлагал сделать там тематический парк с аттракционами. Один город, только за счет средств бюджета, этого строительства не потянет. А чтобы заинтересовать серьезного инвестора, необходим экономически оправданный план комплексной застройки. Справедливости ради отмечу, что уже имеется несколько подобных документов, но ни один из них не подразумевает размещения коммерческих объектов, за счет которых можно было бы этот парк содержать. Если же Волгоград сможет найти средства на строительство и содержание подобного объекта, при этом его специалисты учли бы все нюансы, которые бы сделали это место привлекательным для населения и инвестора,– тогда можно было бы на это с интересом посмотреть».

Фото: Фото из архива редакции
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем