20 января среда
СЕЙЧАС -18°С

Фонд капремонта заподозрили в лукавстве

Поделиться

Поделиться

Инспекция хода капитального ремонта на двух домах – №1 и 1а по улице Героев Шипки в поселке ГЭС Тракторозаводского района Волгограда пошла слегка не по плану. Представители фонда капремонта и подрядной организации были изрядно смущены появлением во дворе депутата Государственной думы Ирины Гусевой, которая также захотела послушать о том, как в Волгограде проводится капитальный ремонт.

Как сообщает Dom.V1.ru, примерно за полчаса до начала комиссионной проверки бригада рабочих лихорадочно собирала инструменты, материалы и строительный мусор, переносила леса, обильно перемежая свою речь народными идиомами. При этом, судя по внешнему виду фасадов, до окончания ремонта было еще достаточно далеко – во многих домах не были готовы откосы, фасады со стороны двора покрыты сайдингом едва ли наполовину, встречались недоделки и на слуховых окнах. Вместе с тем, по словам начальника отдела реализации программы капремонта по Волгограду Дмитрия Полякова, всего, в соответствии с программой капремонта, в рамках краткосрочного плана 2016 года проводятся работы по капремонту кровли, фасада, отмостки, сетей. Сейчас дома готовы примерно на 90%. Срок сдачи объекта, согласно контракту, 1 сентября 2016 года, однако, по словам господина Полякова, дома будут готовы уже через неделю.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Директор ООО «Новатрансстрой» Алексей Лукаш отметил, что при общении с жильцами было решено внести изменения в проект, фасады домов покрыть сайдингом и утеплить.

«Мы обратились в проектный институт, внесли соответствующие изменения в проект и начали работу, – отметил господин Лукаш. – Особо отмечу, что изменения в проекте удалось сделать без его удорожания. Добавлю, что возникающие в процессе работы конфликты решались оперативно и в рабочем порядке».

Отметим, что, по словам представителей фонда капремонта и подрядной организации, со стороны людей к подрядчикам не поступило ни одной жалобы, однако внезапно появившаяся во дворе депутат Государственной думы Ирина Гусева неожиданно спутала все карты, и отчет получился не таким торжественным, как ожидалось.

«Я что-то не поняла, а где люди? – возмутилась госпожа Гусева. – Почему встреча проводится в будний день и в обед, когда все люди на работе? Еще и камер понагнали, чтобы за государственные деньги рассказать, какие вы молодцы! В прокуратуре Волгоградской области расскажете! Почему людей не известили? Почему нельзя было встречу провести в выходные или после работы? Думаете, у людей вопросов нет? Есть! Я лично была в этом дворе неделю назад и знаю, что у людей масса вопросов по поводу проведения капитального ремонта!»

Представители подрядчика, лихорадочно оббежав две двухэтажки, смогли найти четырех местных жителей, которые тут же подтвердили слова местных жителей, на защиту которых встал и глава Тракторозаводского района Юрий Пеньков. 

«Почему откосы не закреплены и гремят от малейшего дуновения ветра? Как крепится облицовка слуховых окон? Почему используемый утеплитель толщиной 50 миллиметров, а не 100? – спросил господин Пеньков у представителей фонда и подрядчиков. – И это я еще не смотрел дома, а подобных вопросов при осмотре я могу задать очень много».

К слову, вопросы у жильцов действительно были. В частности люди жаловались на протекающие трубы канализации и некачественную закладку утеплителя, одновременно сетуя на то, что о встрече они узнали примерно за час до ее начала от рабочих, которые лихорадочно наводили порядок во дворе. Однако представители фонда капремонта по-прежнему говорили, что никаких жалоб к ним не поступало.

По словам председателя ТСЖ «Краснополянская, 3» Игоря Вихорева, жильцы домов, прошедших через капремонт, имеют право интересоваться у подрядчика ходом работ, однако могут быть лишены возможности эти работы принимать.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

«На общем собрании собственников должно быть принято решение о включении собственников в состав комиссии, которая будет принимать выполненные работы по капремонту, – считает господин Вихорев. – Это могут быть наиболее инициативные жители или, если в доме есть ТСЖ, его председатель. При этом задавать вопросы и требовать что-то переделать тогда, когда ремонт уже практически закончен, поздно. Контроль должен быть во время проведения ремонта, особенно на его скрытых видах. Работы должны быть задокументированы, при желании можно сделать фотографии того, как было и как стало. Эти же люди могут подписывать акты выполненных работ.

Но это в том случае, если средства на капремонт копились на спецсчете. Если же средства собирались в общем котле, то люди могут быть вообще лишены права контролировать работы и подписывать соответствующие акты. Эти полномочия могут быть делегированы управляющей компании. Но, чтобы точно ответить на этот вопрос, нужно внимательно изучить все документы, на основании которых в доме проводится капитальный ремонт».

Фото: Фото автора

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...