V1
Погода

Сейчас+22°C

Сейчас в Волгограде

Погода+22°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +15

0 м/c,

747мм 46%
Подробнее
USD 87,96
EUR 94,26
Недвижимость В Волгограде укрепляют берега Волги

В Волгограде укрепляют берега Волги

В Центральном районе Волгограда завершается очередной этап работ по укреплению берега Волги. Предполагается, что на новой территории будет построена рокадная дорога, а также, возможно, будет продлена Центральная набережная, в результате чего город получит благоустроенную зону отдыха у воды

Как рассказал V1.ru руководитель филиала ООО «Больверго» Александр Середенков, работы по берегоукреплению разбиты на пять этапов.

«Первый – в районе набережной Тулака, – прокомментировал господин Середенков. – Он уже завершен. Следующая очередь – берег Волги у жилого комплекса «Волжские паруса», потом – у старой паромной переправы, Центрального стадиона и в Краснооктябрьском районе, близ улицы Химической».

Работы на объекте ведутся круглосуточно. Полностью сдать объект планируется 31 декабря 2017 года. После того, как будет установлен последний трубошпунт, рабочим предстоит сделать в упорной конструкции горизонтальные и вертикальные щебеночные фильтры, а также провести анкеровку трубошпунта анкерными сваями и тягами.

Общая протяженность объектов берегоукрепления – почти три километра. Общий вес металлоконструкций, которые формируют упорную и подпорную стены, составляет более восьми тысяч тонн, а земснарядам предстоит намыть более 2,5 миллионов тонн песка.

По словам строителей, наибольшей сложностью в работах по берегоукреплению стал поиск и обезвреживание боеприпасов, которые остались в земле со времен Сталинградской битвы. По словам Александра Середенкова, за все время работы на стройплощадке было найдено и обезврежено порядка 18 опасных находок времен войны.

Тем не менее, сейчас находиться на стройплощадке, при соблюдении соотвествующих мер, достаточно безопасно. Натужно ревя дизелями, огромные самосвалы возят грунт, посвистывая турбиной, ровняет намываемый грунт бульдозер «Caterpillar», размером с небольшой дом. Но самый громкий звук на стройке – звук воды и песка, которые рвутся из труб земснаряда. Эти звуки заглушают даже удары копра, вбивающего трубошпунты.

Чуть ближе к мосту через Волгу мощные краны устанавливают своеобразную ротонду, на которой позже будет обустроена смотровая площадка – виды на Волгу и Заволжье с этой точки открываются просто великолепные.

Отметим, что после того, как будет забит последний трубошпунт, работа закончена не будет – в конструкции будут установлены специальные щебеночные фильтры, а сама конструкция будет укреплена анкерами. «На наш век хватит – даем гарантию», – шутят строители.

Стоит также добавить, что работы по берегоукреплению – это одно из множества дел, которые предстоит закончить в Волгограде до начала чемпионата мира по футболу, а берегоукрепление – одно из самых важных. В перспективе по этим участкам пройдет так называемая нулевая продольная, которая позволит доехать от Ворошиловского до Краснооктябрьского района без пробок и светофоров по четырехполосной дороге. Кроме того, в отдаленной перспективе – продолжение Центральной набережной, которая в случае реализации этого проекта продлится на два района. Также будет сохранен и центральный пляж – после окончания всех работ на участке от ТРЦ «Европа Ситимолл» до нового моста через Волгу будет завезено порядка 490 тысяч кубометров речного песка, что позволит получить в Центральном районе Волгограда полноценное место отдыха у воды.

Сергей Викторов

Фото Петра Лукашина, специально для N1.RU

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Сейчас — тишина и болото»: эксперт по госзакупкам — про Андрея Бочарова и выборы от партхозактива Волгограда
Эдгар Петросян
Активист ОНФ, эксперт проекта «ЗА честные закупки»​
Рекомендуем