24 января воскресенье
СЕЙЧАС +1°С

В Волгограде жители дома в «Комарово» два года сидят без газа

Вселившись в новостройку, они не могут получить газ из-за проблемной квартиры

Поделиться

Два года не могут подключить газ обладатели новых квартир в доме № 52 на улице Тимирязева в Советском районе Волгограда. Один из собственников квартир не заключает договор с газовиками, а управляющая компания и попавшие в заложники соседи не могут на него повлиять. 

Часть жильцов новостройки сидят без газа два года из-за одной квартиры

Часть жильцов новостройки сидят без газа два года из-за одной квартиры

Поделиться

Проблемы с «нехорошей» квартирой № 53 начались сразу после заселения в 2016 году, — рассказала V1.ru житель второго подъезда Анастасия Романченко,

— На собрании собственников при сдаче застройщиком жилья нам сказали о необходимости в короткое время написать заявление в горгаз на подключение газоснабжения. За две недели в управляющую компанию поступило восемь заявлений, кроме владельцев квартиры 53, — говорит Анастасия Романченко. — Мы заключили необходимые договоры на проведение и обслуживание, но соседи под любыми предлогами этого не делают. Без их договора газовики не могут подключить дом, и что делать, мы уже не знаем.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Нежелание пользоваться голубым топливом владельцы проблемной квартиры соседям объясняли по-разному.

— Сначала они говорили, что газ им не нужен и проводить его не собираются. Потом сказали, что собираются ставить заглушку и вот-вот это сделают, — говорит Анастасия. — А в итоге восемь квартир из-за них два года сидят без газа. От переизбытка электроприборов ломается электротехника. Я не могу приготовить семье нормальный борщ и сожгла уже не одну мультиварку. В управляющей компании нам ничем помочь не могут. Мы уже думаем, а настоящие ли они собственники жилья?

Живущий в соседнем подъезде Евгений Кочетков рассказал, что и его семье пришлось ждать подключения газа больше года.

— Многие покупали в доме жильё по военной ипотеке или материнскому капиталу. Когда встал вопрос с газоснабжением, оказалось, что часть собственников не проживают в своих квартирах и никогда в них не были, — рассказал V1.ru Евгений Кочетков. — Пришлось год искать всех владельцев. Все с пониманием отнеслись к проблеме и быстро оформили нужные документы. Некоторые жили в Москве или на Дальнем Востоке. Но кое-как стояк подключили.

Начальник отдела ООО «Эксплуатационная служба» Руслан Бахамбаев практически каждый день принимает жалобы от жильцов с требованием повлиять на квартиру № 53.

— По правилам, собственники заключают договор техобслуживания в горгазе и с ним на руках идут в межрегионгаз для подключения. Мы координируем этот процесс, чтобы все владельцы квартир по стояку находились дома во время приезда газовиков, — рассказали в управляющей компании. — Жильцы дают нам копии документов. Мы с ними на руках вызываем в оговоренное со всеми время горгаз. Газовики проверяют вентиляцию, запускают газ, пломбируют счётчики.

Сотрудники управляющей компании неоднократно уговаривали семьи «отказников» решить газовый вопрос.

— Мы обзваниваем их постоянно, стараемся как-то повлиять. Говорим, что соседи пишут жалобы и стоят у нас над душой, — говорит Руслан Бахамбаев, — Но на практике это не на всех действует. Кто-то приходит через три недели, кто-то прямым текстом посылает на три буквы.

В управляющей компании говорят, что в начале «газовой истории» жильцы ссылались на отсутствие на руках необходимых документов.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— Глава семьи говорил, что нужно элементарно оформить свидетельство о праве. Потом заявил, что газ ему не нужен. Каждый раз новые байки. Потом я услышал версию, что они подали в суд на горгаз, что ему не ставят заглушку, — с грустью в голосе говорит начальник отдела управляющей компании. — Самое интересное, что для установки заглушки нужно всё равно идти в горгаз и заплатить порядка 500 рублей. Потом всё равно домой приезжают газовики и ставят её. Владельцев квартиры это избавляет только от похода в межрегионгаз. А так действий столько же, сколько и при заключении договора на подключение.

Вариантом решения проблемы остающихся без газа жильцов 52 дома на улице Тимирязева остаётся только обращение в суд.

— Можно обратиться в суд. Был случай, когда в Дзержинском районе жильцы 18 квартир пять лет сидели без газа. Но там собственник из Московской области пропал без вести. Горожане замучили обращениями департамент ЖКХ, и те подали иск. Но судебное разбирательство занимает очень много времени, — рассказали в управляющей компании. — Главная проблема в доступе к помещению. Если собственника обяжут его предоставить, то исполнительный лист отправится к судебным приставам. А те, если не напрягать, могут долго откладывать решение подобных вопросов. Ведь за проникновение в помещение надо платить. Были случаи, когда управляющие компании сами находили организации, которые вскрывали квартиры, а потом вставляли замок. Судебные приставы просто присутствовали. Лучший выход для всех — договориться и поскорее подключить газ в квартиры.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...