V1
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Волгограде

Погода+19°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +15

6 м/c,

вос.

758мм 34%
Подробнее
USD 88,44
EUR 96,24
Недвижимость Девять семей с Рахинской выбрасывают на улицу проблема «Согласятся сносить вместе с людьми?»: в Волгограде ищут фирму, которая уничтожит дом на Рахинской

«Согласятся сносить вместе с людьми?»: в Волгограде ищут фирму, которая уничтожит дом на Рахинской

Жильцы в полной растерянности и не понимают, с чем связана странная активность

Судья Музраев отказался вышвыривать на улицу 9 человек

Судебные приставы ищут фирму, которая сравняет с землей дом № 77 по Рахинской, признанный самостроем. Девять живущих здесь семей несколько месяцев пытались приостановить решение о выселении и сносе, и им это удалось. Тем не менее двухэтажку готовятся уничтожить.

— Предлагаем компаниям — членам саморегулируемых организаций принять участие в совершении исполнительных действий по сносу самовольно возведённых многоквартирных домов. В частности, дома № 77 по улице Рахинской, — сообщается на официальном сайте УФССП по Волгоградской области.

Стоимость сноса владельцы квадратных метров знают — 5 миллионов рублей. Однако они не понимают, зачем искать подрядчика — решение о сносе хотя и не отменено, но приостановлено.

— Мы долго отстаивали свой дом и в ближайшее время можем не волноваться, что нам нужно будет как-то тащить на улицу бабушку инвалида и строить шалаш нашей беременной соседке и ее маленькой дочке. Нас абсолютно официально уже никто не выселяет. То есть ситуация выглядит так, будто коммерсантам предлагают снести дом с людьми. Кто согласится? — рассказали V1.RU семьи.

Упаднические настроения закончились, начались финансовые сложности

Однако к приставам у жильцов есть вопросы. В понедельник, 8 апреля, в Дзержинском районном суде должны были рассмотреть жалобу семей с Рахинской на их работу.

— У нас претензии к тому, как нас пытались выселить. Мы считаем, что процедура была нарушена — нам не вручили исполнительные листы, а только позднее по почте отправили уведомление, на котором был указан неправильный номер исполнительного производства. Это, кстати, впоследствии создало нам проблемы — пришлось исправлять данные в решении суда, которым нам отложили выселение и снос, — говорят собственники квартир.

Заседание не состоялось. Представители УФССП на него не явились.

— Перенесли на 17 число. Впрочем, это сейчас не главное — мы заняты спасением дома. Проектная организация готовит для нас план перепланировки, а мы параллельно выбираем компанию, которая ее выполнит. Больше всего нас интересует, когда рассмотрят частную жалобу на решение областного суда о сносе и выселении. К этому моменту мы уже подготовим проект, который должен доказать чиновникам и администрации, что мы можем переделать дом.

Жильцы объединились и смогли найти путь спасения вместе 

Напомним, что дом № 77 по улице Рахинской признали самостроем. Пять лет дом был совершенно безынтересен властям — за это время здесь обосновались пять семей, которые покупали жилье поквартирно, а некоторые — вообще с рук.

— Ни в каком сомнительном долевом строительстве не участвовали. Более того — в 2013 году, когда квартиры начали продавать, у нас не было каких-то альтернатив. Жилье практически не строилось, «вторичка» стоила космических денег, и даже за свои скромные квадратные метры мы отдали столько же, сколько сейчас люди тратят на хорошие однушки в новостройках, — рассказали жильцы.

В 2018 году их внезапно попросили с вещами на выход. Однако впоследствии пообещали дать отсрочку, чтобы они составили план перепланировки дома. А затем... снова сообщили о выселении в срочном порядке. Но передумали.

— Пока не точку — многоточие — в этой истории поставил судья Музраев, который отложил снос и выселение до момента рассмотрения частной жалобы. Мы должны доказать, что делаем все возможное, чтобы привести дом в нормативное состояние.

Дарья Атарщикова
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем