Недвижимость Таких драконовских требований не было нигде в России: в Волгограде серьезно упростили правила застройки

Таких драконовских требований не было нигде в России: в Волгограде серьезно упростили правила застройки

Смотрим, что изменилось в главном документе для строителей Волгограда

Новый год Волгоград встретит с новым градостроительным регламентом высотности застройки

Накануне Нового года депутаты городской думы внесли масштабные изменения в правила землепользования и застройки Волгограда. Изменения коснулись как высотности зданий, так и числа парковочных мест для машин и озеленения при застройке новых территорий. Смотрим, что изменилось в главном документе для строителей Волгограда.

Поправки в основной градостроительный документ приняли на заседании гордумы в конце декабря. Одно из наиболее заметных изменений — сокращение срока общественных обсуждений. Если раньше они не могли длиться меньше двух месяцев и более четырех, то сейчас должны уложиться в срок от одного до трех месяцев.

— Одним из ключевых моментов является изменение сроков проведения публичных слушаний, — заявили в администрации Волгограда, — Также изменения коснулись обращений за разрешением на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства или реконструкции. Теперь, если заявитель обращается за разрешением на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства/реконструкции не более, чем на 10%, то ему не нужно приводить обоснование.

Появилось и новое понятие высоты объекта капитального строительства. Теперь ею считается расстояние от проектной отметки земли до наивысшей точки крыши, парапета или ограждения или до наивысшей точки конька скатной крыши. Высота технических устройств — антенн, выходов на кровлю, лифтовых шахт и вентиляционных труб, а также декоративных шпилей при этом не учитывается.

По мнению создателей документа, новая трактовка «развяжет» руки архитекторам для украшения зданий и придания им своей индивидуальности:

— Если раньше в предельную высоту здания включались все выступающие части, то сейчас ограничение в 75 метров касается только наивысшей конструктивной точки здания, — рассказал V1.RU автор поправки, депутат городской думы Сергей Сидельников, — Всё остальное не учитывается при определении высоты. Это серьезно развязывает руки как проектировщикам, так и инвесторам, вкладывающим деньги в строительство здания, поскольку позволяет добавлять архитектурные изыски, которыми раньше приходилось жертвовать ради полезной площади объекта.

Изменения коснулись участков, выделяемых под озеленение. В их площадь теперь могут включаться площадки для отдыха, физкультуры и спорта, детские площадки и пешеходные дорожки, сформированные с применением спортивного газона. В площадь участков озеленения также разрешено включать площадки для выгула домашних животных, грунтовые пешеходные дорожки и «зеленую» кровлю.

Озеленение для Волгограда последнее время стало «больным» местом

В правилах землепользования и застройки было уточнено понятие машино-места, при этом норматив минимального количества машино-мест остался прежним. Но, если раньше парковки и автостоянки должны были размещаться в пешеходной доступности и не дальше 400 метров от домов, то теперь это расстояние увеличено. Для уже застроенных территорий — не более 1500 метров от домов, а для новых участков — не более 800 метров.

Депутаты городской думы считают, что изменения в правила землепользования и застройки наконец будут стимулировать застройщиков, простимулируют развитие экономики города и поспособствуют преодолению последствий кризиса, вызванного эпидемией новой коронавирусной инфекции:

— По нашему мнению, одними из сдерживающих факторов строительства в Волгограде являются очень жесткие требования Правил землепользования и застройки городского округа город-герой Волгоград, — говорит Сергей Сидельников. — Законодателями, строителями, застройщиками и проектировщиками были проанализированы аналогичные документы в соседних городах. Выяснилось, что таких драконовских требований, как в Волгограде, нет больше нигде в России. Существующие требования в части высотности, озеленения и количества парковочных мест были завышены многократно в нашем регионе. Это мнение не только основных застройщиков, но и ведущих архитектурных проектных организаций. Не случайно президент и правительство обратили внимание на строительство во время пандемии. Ведь это та отрасль, которая тянет за собой порядка еще 15 смежных — начиная от добычи полезных ископаемых, их переработки, производства стройматериалов, заканчивая высокотехнологичными производствами. То, что дума приняла эти изменения, означает не столько приведение градостроительной документации в соответствие с федеральным, сколько помощь местной, волгоградской экономике.

Депутаты и застройщики считают, что прежние правила были одними из самых «драконовских» в России

Крупнейшие застройщики Волгограда заявили, что поправки, принятые в градостроительный документ, понравятся и рядовым волгоградцам:

— Изменения в правила землепользования и застройки позволяют создать функциональное, свободное от машин дворовое пространство без уменьшения количества требуемых мест для размещения автотранспорта, — уверен председатель НП «Союз строителей Волгоградской области», генеральный директор СК «Пересвет-ЮГ» Алексей Цуканов. — Это еще один шаг к формированию комфортной городской среды с сохранением приватности, безопасностью и снижением шумового загрязнения строящихся жилых комплексов.

Проектировщики также считают, что кардинальным образом никаких изменений в правила землепользования и застройки не внесено:

—Это всего лишь градостроительный регламент, — рассказал руководитель мастерской территориального планирования института «ВолгаГражданПроект» Андрей Злобин. — При этом федеральное законодательство в плане сохранения объектов культурного наследия никто не отменял. В этом аспекте всё остается по-прежнему, без изменений. Поэтому я не думаю, что нам следует ждать каких-то радикальных изменений архитектурного облика исторической части Волгограда.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
62
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Город превратился в помойку, зато мы слушаем сказки про Мальдивы»: эксперт по госзакупкам — о ситуации в Волгограде
Эдгар Петросян
Активист ОНФ, эксперт проекта «ЗА честные закупки»​
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем