17 апреля суббота
СЕЙЧАС +12°С

Было слишком мягким: в Волгограде прокуратура добилась ужесточения наказания по делу «АхтубаСитиПарка»

Директору увеличили срок, а руководителю проекта — ужесточили

Поделиться

К слову, за шесть лет работы застройщик довел до ума лишь один из шести домов

К слову, за шесть лет работы застройщик довел до ума лишь один из шести домов

Поделиться

В Волгоградской области сегодня, 1 апреля, областной суд проверил в апелляционном порядке законность приговора Волжского городского суда по делу скандального «АхтубаСитиПарка». Гособвинению удалось добиться ужесточения наказания для обоих фигурантов дела.

Напомним, жилой район «АхтубаСитиПарк» в Волжском должен был стать крупнейшим проектом по комплексному освоению территории в Волгоградской области и одним из самых крупных девелоперских проектов в масштабах Российской Федерации. В 2014 году перспективную стройку рекламировал даже губернатор Андрей Бочаров. Общая площадь проекта составляла 232 гектара. Проект планировки был разработан компанией KCAP (Нидерланды), одним из самых известных в мире архитектурных бюро. Однако спустя несколько лет строительство жилого квартала не продвинулось, а в отношении застройщика по решению Госстройнадзора была начата процедура банкротства. Волжане начали борьбу за свои квартиры и деньги. С 2017 года в городе-спутнике Волгограда неоднократно проходили пикеты и митинги с участием обманутых дольщиков. Не раз люди обращались к федеральным и местным чиновникам и даже записали видеообращение к Владимиру Путину.

Было возбуждено уголовное дело. Предварительное расследование по уголовному делу вели сотрудники СЧ ГСУ ГУ МВД России по Волгоградской области. Как вскоре установили следователи, на строительство пошли лишь копейки из тех денег, которые заплатили дольщики. Средства перечислялись в качестве возврата ранее полученных займов и процентов по ним.

— В результате более чем из 250 миллионов рублей, привлеченных от дольщиков, свыше 180 миллионов рублей были израсходованы на цели, не связанные со строительством. В настоящее время один многоквартирный дом достроен, два — в эксплуатацию не введены, — напомнила обстоятельства уголовного дела официальный представитель прокуратуры Волгоградской области Оксана Черединина. — Вину в содеянном коммерсанты не признали. Волжский городской суд приговорил учредителя организации-застройщика к пяти годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима с лишением права занимать должности, связанные с осуществлением управленческих функций и выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий в коммерческих и некоммерческих организациях на 2 года. Мужчина взят под стражу в зале суда.

Однако прокуратура посчитала это наказание слишком мягким. Сегодня, 1 апреля, гособвинение добилось реальных сроков для обоих фигурантов уголовного дела. В декабре 2020 года генерального директора компании, оставившего сотни семей без долгожданного жилья, осудили на пять лет колонии общего режима, а руководитель проекта получил наказание в виде четырех лет лишения свободы условно.


— Волгоградский областной суд разделил мнение прокуратуры региона, изменив приговор Волжского городского суда и назначив директору фирмы Василию Боровцову наказание в виде 7 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима, — сообщили в надзорном ведомстве. — Руководителю проекта Вадиму Старцеву назначено наказание в виде четырех лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Также оба осужденных лишены права занимать должности управленцев на два года.

Приговор, как сообщили в прокуратуре, вступил в законную силу. К слову, несмотря на борьбу дольщиков за свои дома, в Волгоградской области по-прежнему 24 проблемных долгостроя. При этом стоит учитывать, что некоторые затянувшиеся стройки всё же были сданы в эксплуатацию.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...