20 октября среда
СЕЙЧАС +2°С

Мэрия Волгограда требует снести кафе, сделанное из самолета

Чиновники уверяют: они давали разрешение на размещение только нестационарного объекта

Поделиться

Кафе появилось на набережной Красноармейского района

Кафе появилось на набережной Красноармейского района

Поделиться

Администрация Волгограда потребовала снести кафе «Самолет». Заведение общественного питания, расположенное на набережной Красноармейского района, отличал фюзеляж самолета Як-40, привезенный на набережную в конце 90-х годов прошлого века.

Как следует из материалов дела, в ходе проверки, проведенной комиссией по вопросам самовольного строительства, на территории Красноармейского района Волгограда было проведено обследование участка по адресу: улица Фадеева, 35б. Комиссия обнаружила, что на участке установлено и эксплуатируется детское кафе «Самолет», принадлежащее на праве собственности индивидуальному предпринимателю Сергею Сахарову. Размещение самолета было выполнено на основании договора аренды земельного участка для размещения кафе. При этом объект не создавался как объект недвижимости, а участок для строительства не предоставлялся. Не было получено и разрешение на строительство. Акт о вводе объекта в эксплуатацию, соответственно, тоже не оформлялся.

В мэрии сочли, что все вышеперечисленные факторы свидетельствуют об отсутствии правовых оснований для проведения государственной регистрации права собственности за ответчиками на спорный объект, в связи с чем, по мнению мэрии, имеются основания для признания зарегистрированного права собственности отсутствующим.

Индивидуальный предприниматель Сергей Сахаров возражал против таких утверждений мэрии. Бизнесмен заявил, что кафе — объект капитального строительства, о чём свидетельствует заключение по определению принадлежности к объекту недвижимого имущества кафе «Самолет», выполненное МУП «Центральное МБТИ», Красноармейское отделение.

Экспертиза признала его объектом капитального строительства

Экспертиза признала его объектом капитального строительства

Поделиться

Чтобы разрешить противоречия, суд назначил строительную экспертизу. По ее результатам стало ясно, что кафе действительно является объектом капитального строительства, поскольку прочно связано фундаментом с землей и подключено к сетям инженерного обеспечения.

— Исследуемый строительный объект не является цельным неразъемным сооружением, перемещение которого предполагает сохранение целостности без дополнительных работ, но объект не может быть поэлементно демонтирован и перевезен в другое место, установлен на вновь подготовленный фундамент на новом месте с восполнением недостающих, утраченных при разборке конструктивных элементов и материалов, — говорится в заключении экспертизы. — Из чего следует, что перемещение конструктивных элементов объекта исследования, но не в полном объеме, возможно. Однако без дополнительных строительно-монтажных работ, указанных выше, использовать объект по назначению не представляется возможным.

При этом также в экспертизе указано, что объект соответствует строительным, градостроительным, санитарно-эпидемиологическим, противопожарным нормам и правилам и не создает угрозы жизни и здоровью граждан.

Стоит добавить, что, по данным Единого реестра недвижимости, предприниматель Сергей Сахаров зарегистрировал право собственности на кафе в конце ноября 2000 года. В настоящее время по решению арбитражного суда на объект наложен запрет на регистрационные действия.

По данным публичной кадастровой карты, земельный участок площадью 575 квадратных метров используется для объектов общественно-делового назначения, а по документам на нем размещается кафе «Самолет». Кадастровая стоимость земельного участка — 1802895,25 рубля.

Изучив все материалы дела и выслушав стороны, суд решил обязать предпринимателя в течение месяца с момента вступления в силу решения суда снести кафе «Самолет», взыскать с него госпошлину и судебные расходы на проведение экспертизы — всего 41 тысячу рублей. При этом суд отказал мэрии в признании отсутствующим права собственности у предпринимателя на спорный земельный участок.

— На земельном участке, расположенном по адресу: ул. Фадеева, 35Б, размещен капитальный объект — корпус самолета ЯК-40. При этом данный участок был предоставлен предпринимателю для временного размещения нестационарного объекта общественного питания, — прокомментировали претензии к предпринимателю в администрации Волгограда. — Чтобы определить правомерность размещения капобъекта на вышеуказанном земельном участке, муниципалитет обратился в арбитражный суд Волгоградской области. По результатам рассмотрения судебный орган постановил демонтировать данный объект, владелец сооружения имеет право обжаловать решение в установленный законом срок.

Добавим, решение было изготовлено 10 сентября, а у ответчика есть месяц на его обжалование в суде вышестоящей инстанции.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ28
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Волгограде? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...