19 октября вторник
СЕЙЧАС +7°С

С блогера из Волгограда требовали миллион за обращение к Владимиру Путину

ООО «УК "Сириус"» и ООО «УК "Новый дом"» сочли обращение к президенту оскорбительным и умаляющим их деловую репутацию

Поделиться

От блогера требовали миллион рублей

От блогера требовали миллион рублей

Поделиться

В Волгограде сразу две управляющих компании — ООО «УК "Сириус"» и ООО «УК "Новый дом"» выиграли суд по иску к гражданскому активисту Алексею Ульянову. Поводом для иска стало видеообращение к президенту России Владимиру Путину, в котором волгоградцы просили главу государства вмешаться и разобраться в том, как несколько сотен многоквартирных домов за одну ночь сменили управляющую компанию.

Напомним, нашумевший ролик появился в Сети в конце августа. Видео, составленное из нескольких видеообращений жителей, смонтировал и выложил в сеть Алексей Ульянов. В нем жители многоквартирных домов рассказывали о процедуре неожиданной смены управляющей компании, причем в протоколах общего собрания, которые якобы проводились представителями новых УК, стояли подписи как давно умерших людей, так и тех, кто юридически еще не имеет права подписи официальных документов. К примеру, несовершеннолетних детей.

— Наш дом, как и множество других, захватила УК «Жемчужина», — рассказывает блогер и гражданский активист Алексей Ульянов. — Мы не знали о собраниях, да их и не было. Нас просто поставили перед фактом: ваш дом под управлением новой УК. Поехали в ГЖИ, выяснили, что все подписи подделаны, а среди тех, кто выразил согласие о смене управляющей компании, есть даже несовершеннолетние. Люди пишут жалобы, что похожее происходит по всему городу — дома захватывают управляющие компании «Альфа-Юг», «Сигма-Юг», «Жемчужина», «Сириус». И за ними стоят одни и те же люди. Мы просим помощи, хотим, чтобы с этой ситуацией начали разбираться и привлекать к ответственности за подделку подписей.

К слову, параллельно с записью видеообращения люди направили документы с просьбой провести проверку правомочности проведения общего собрания и в правоохранительные органы.

Смена управляющих компаний проходила буквально за одну ночь

Смена управляющих компаний проходила буквально за одну ночь

Поделиться

— 28 июля мы закончили проведение общего собрания собственников, — рассказывает председатель совета дома на улице Чуйкова, 23 Николай Чеботарев. — Компания, которую мы выбрали, должна была приступить к работе после решения государственной жилищной инспекции. Но 27 июля управляющая компания «Сириус» внесла в жилищную инспекцию документы с подписями, в том числе тех людей, которые ушли из жизни в прошлом году.

6 сентября 2021 года дознаватель отдела полиции № 4, обслуживающего Центральный район Волгограда, вынес постановление о возбуждении уголовного дела по части 1 статьи 327 УК РФ «Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков».

— Основанием для возбуждения уголовного дела являются материалы процессуальной проверки от 12 августа 2021 года, — говорится в документе. — В ходе процессуальной проверки выяснилось, что неустановленное лицо в 2021 году изготовило заведомо поддельный официальный документ — протокол общего собрания жильцов дома № 23 на улице Чуйкова, дающий право управления вышеуказанным домом ООО «УК "Сириус"», который впоследствии был представлен в инспекцию государственного жилищного надзора Волгоградской области.

Доказывать, что смена УК прошла незаконно, людям приходится самостоятельно

Доказывать, что смена УК прошла незаконно, людям приходится самостоятельно

Поделиться

Впрочем, это не помешало УК «Сириус» обратиться в суд с требованием удалить ролик с обращением к президенту и выплатить полмиллиона ущерба, якобы причиненного деловой репутации компании.

— Интересная получается ситуация, — рассказал Алексей Ульянов. — У людей возникают вопросы, как некоторые дома перешли под управление компании «Новый дом». Люди заявляют о подделке протоколов, но никто не обвиняет управляющую компанию. Представитель «Нового дома» же заявил, что все документы, необходимые для смены УК, им просто подбросили в почтовый ящик. И вместо того, чтобы выяснить, откуда взялись эти документы, управляющая компания несет их в жилищную инспекцию. Людей такая история не устроила, они обращаются в суд, и уже в суде выясняется, что председатель общего собрания жильцов, который якобы собирал подписи, никаких протоколов не делал, ничего не подписывал и ни о каком голосовании не знает. К слову, по действующему законодательству, человек имеет право обратиться в любой орган власти за защитой своих интересов. Как это может быть сделано — в законе не указано. Поэтому люди и избрали такой способ просьбы о помощи, как обращение к президенту. Любопытно, почему только суд не учел этого, вынеся решение в пользу управляющей компании — ролик удалить, а с меня взыскать полмиллиона рублей. Аналогичная же ситуация и по ООО «УК "Сириус"». Причем уже известно, что компания сдала в жилищную инспекцию протоколы с поддельными подписями. По этому факту полицией возбуждено и расследуется уголовное дело. Но решением суда фактически поставлен крест на возможность жителей России обращаться за помощью к президенту.

Активист уже написал обращение в администрацию президента России, в котором он просит объяснить, почему обращение к главе государства вызывает судебное преследование в отдельно взятом регионе страны.

Представитель ООО «УК "Новый дом"» отказалась уточнять подробности иска, заявив, что всё есть в материалах дела, и решение по нему уже вынесено. Связаться с представителями ООО «УК "Сириус"» не удалось — контактный телефон, указанный на сайте, был отключен из-за отсутствия средств на счету. В компанию отправлен письменный запрос с просьбой прокомментировать ситуацию.

ООО «УК "Сириус"», по данным из открытых источников, получило лицензию на право управления многоквартирными домами 29 октября 2019 года. В управлении находится шесть многоквартирных домов в Краснооктябрьском районе Волгограда. Штатная численность компании — один человек из числа административного персонала. За 2021 год компания получила два штрафа по статье 14.1.3 КоАП РФ — осуществление управления многоквартирным домом с нарушением лицензионных требований.

«УК "Новый дом"» получило лицензию 6 августа 2020 года. В компании работает 13 человек: 7 — представители административного персонала, еще шестеро — инженеры. В управлении компании находится 72 дома в разных районах Волгограда. У компании также один штраф за осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами с нарушением лицензионных требований.

Среди учредителей скандальных управляющих компаний числится действующий сотрудник УФСБ. Депутат переадресовал обращения в ФСБ России и Генпрокуратуру с просьбой провести проверку по обращению избирателей. При этом и сам заявитель еще в 2019 году писал в региональное УФСБ с просьбой проверить действия их сотрудника. Вскоре из ведомства пришел ответ, что такой сотрудник у них не значится. Однако через год пришел ответ, что такой сотрудник всё же был, но к созданию управляющих компаний он непричастен.

Зовут этого сотрудника Константин Новолокин. У него есть близкие друзья: Анатолий Мещеряков, полицейский в отставке, сотрудник отдела экономической безопасности и противодействия коррупции, и Михаил Королев, бизнесмен, владелец бара в Краснооктябрьском районе. С 2011 года у троих друзей совместный ресторанный бизнес, оформленный, правда, на родителей Новолокина и Мещерякова в силу того, что оба на тот момент являлись действующими сотрудниками силовых структур. А вот общий коммунальный бизнес начинается с 2014 года, когда Анатолий Мещеряков становится директором УК «Тандем».

История его появления в сфере управления жилищным фондом проста. В 2008 году умирает один из владельцев УК «Жилье-46» — Александр Кокин. После его смерти дела взяла на себя его супруга Алла Кокина. В 2012 году в бизнес вошел Артем Кокин, сын бизнесмена и друг Анатолия Мещерякова.

В 2013 году под суд идет Марина Сапронова, директор УК «Жилье-46». Ей инкриминировалось хищение 33 миллионов рублей, а через год новый директор этой же компании — Денис Матиенко — также становится фигурантом уголовного дела. Вместо него директором становится Анатолий Мещеряков.

Фамилии Новолокина, Мещерякова, Королева и Кокина встречаются в создании или руководстве 15 компаний, в том числе «Жилье-46» и «Тандем». По данным портала «За честный бизнес», у компаний, которые организовали эти граждане, долгов на сумму более 1,3 миллиарда рублей. У «Жилье-46» долг перед ресурсоснабжающими организациями 879 миллионов рублей; «Жилэксперт» — долг 129 миллионов рублей, «Тандем» — 126 миллионов рублей, «Волгоградская эксплуатационная компания» — долг 219 миллионов рублей.

Адвокат Эдгар Кармазиновский уверен, что подобные решения однозначно нужно обжаловать:

— Чтобы говорить предметно, нужно знать все обстоятельства дела, — размышляет адвокат. — Исходя из той информации, которой я владею, это решение однозначно нужно обжаловать. Вполне понятно желание управляющих компаний доказать, что они «белые и пушистые», особенно учитывая, что иногда у руля их стоят те самые люди, которых принято называть «братками из 90-х». Тем не менее могу всё же предположить, что апелляционная инстанция будет более благоразумной и потребует либо удалить фрагменты роликов, либо вообще отменит решение районного суда.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ23
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Волгограде? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...