27 ноября суббота
СЕЙЧАС +2°С
Другие статьи автора

«Торгушкам» не место на могилах воинов: общественник — об инициативе депутатов решать судьбу братских могил

Валерий Котельников опасается, что чиновники разрешат беспрепятственно застраивать места воинских захоронений.

Поделиться

Депутаты и чиновники уверены: братские могилы воинов мешают развитию территорий

Депутаты и чиновники уверены: братские могилы воинов мешают развитию территорий

Поделиться

Депутаты Волгоградской областной думы выступили с инициативой передать полномочия по исключению объектов культурного наследия регионального и муниципального значения из Единого государственного реестра памятников истории и культуры Российской Федерации на уровень региональных властей. По их мнению, полноценная работа с памятниками архитектуры и культуры требует слишком много финансовых затрат и мешает «дальнейшему комплексному развитию территорий». Председатель Совета Волгоградского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Валерий Котельников уверен, что таким образом депутаты способствуют уничтожению памяти о павших воинах. Свое мнение он высказал в авторской колонке.

Депутаты Волгоградской областной думы выступили с законодательной инициативой дать им право решать, что является в регионе культурным наследием, а что нет.

По словам председателя комитета Волгоградской областной думы по культуре Татьяны Бухтиной, право субъектам самостоятельно исключать из госреестра объекты культурного наследия регионального значения позволит избежать значительных финансовых затрат, эффективно расходовать бюджетные средств, а также комплексно развивать территории.

Сегодня в Волгоградской области, помимо памятников градостроительства и архитектуры, — 623 братских могилы Сталинградской битвы, являющиеся объектами культурного наследия регионального значения, большинство из них находятся в центре населенных пунктов. Что помешает выгодоприобретателям этого законопроекта в целях комплексного развития территорий перезахоронить останки погибших защитников Отечества, вывести объект из госреестра и построить на его месте торгово-развлекательный центр? Вполне реальная перспектива, а мораль — категория нравственная, как и сохранение памяти для последующих поколений. Вот только уничтожение памяти ведет в конечном итоге к гибели страны.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Волгограде? Подпишись на нашу почтовую рассылку