
За подобный объект дачник теперь может получить штраф в 20 тысяч рублей
Начавшие действовать новые санитарные нормы поставили на грань выживания один из, казалось бы, неотъемлемых элементов садово-огородного участка — уличный туалет. Теперь тем, кто установил его неправильно, грозит штраф до 20 тысяч рублей. О том, чем грозят дачникам Волгограда новые нормы, рассказал профессиональный юрист и председатель СНТ.
Измеряем в метрах и готовимся к штрафам
По новым санитарным правилам уличная уборная не должна находиться ближе чем на 2 метра до забора с соседом, не менее 8 метров от колодца и минимум в 12 метрах от дома. В случае, если на участке есть водопровод, туалет необходимо установить аж за 50 метров от него. Категорически оказались запрещены и негерметичные выгребные ямы, способные проникнуть в грунтовые воды. Такие конструкции теперь придется либо переделывать, либо убирать.
Для септиков и фильтрующих траншей также прописали четкие правила размещения. До жилых зданий необходимо оставить минимум 10 метров, до границы с соседями — метр. Если же рядом проходит водопровод, нужна защитная зона от 10 до 50 метров. Важно уточнить, что на дачах централизованная труба с водой для полива посадок не считается за трубопровод. Это техническая вода, которая предназначена для орошения посевов. Кроме того, можно получить штраф за стоки из бани и душа которые направлены в обычную яму. Для этих сооружений должны быть установлены специальные траншеи с песчано-гравийным фильтром.
За нарушение правил по установке туалета или септика предусмотрены штрафы. Если был загрязнен источник питьевой воды, придется заплатить до 20 тысяч рублей. За порчу земли — 5 тысяч, а за несоблюдение экологических норм в целом — 2 тысячи рублей. При этом соседи вправе потребовать через суд снести проблемный объект и компенсировать ущерб, если таковой причинен.
«Долго, дорого и бессмысленно»
Известный волгоградский юрист и бывший глава Ерзовского городского поселения Валерий Голованов считает, что снести деревянную кабинку уличного туалета с чужой территории будет как затратно, так и весьма проблематично.
— В случае обращения в суд мы должны будем доказать те обстоятельства, на которые ссылаемся в иске, — рассказывает Валерий Голованов. — Все туалеты на дачах стоят лет по 30, а существует еще срок исковой давности в 3 года. На все участки в администрации есть технические планы. Если же сосед обратится в суд, то очень просто взять этот план построек и написать ходатайство в связи с пропуском срока исковой давности. И никакого судебного разбирательства не будет.
Валерий Голованов считает, что для сноса туалета соседа придется еще и потратиться.
— Написать и подать исковое заявление стоит в Волгограде 10 тысяч рублей. Пошлина для подачи иска составит 3 тысячи. А если же люди хотят нанять юриста, который будет представлять их интересы в суде, это будет еще стоить от 30 до 50 тысяч рублей. И это только чтобы ваши интересы представлялись в суде для положительного разрешения дела. В конечном итоге дело можно и проиграть, и тогда уже с истца в судебном порядке эти 50 тысяч рублей могут взыскать.
Валерий Голованов предполагает, что, скорее всего, эти изменения направлены на регулирование новообразованных СНТ и дачников. Потому что в настоящее время будет крайне затруднительно и затратно перенести уже установленные объекты, а также найти подходящие для них места на имеющихся участках.
— Существует принцип обратной силы для закона. То есть принятый закон не может ухудшить положение старого, — считает Валерий Голованов. — И обязательно исполнять его при застройке новой частной территории. Что же касается руководителей СНТ, то новые нормы на них также не скажутся. Они осуществляют контроль только за территорией общего пользования: улицы, дороги, мусорки и так далее. Каждый участок — частная территория и каждый пользователь — частное лицо. Таким образом, председатели не имеют к нему никакого отношения.
«То туалет им неправильно стоит 30 лет, то дом, то гараж»
Председатель одного из самых крупных СНТ в России Нелли Буренина считает, что как такового контроля за уличными туалетами на дачах нет.
— Для садоводов это лишь очередной повод поскандалить с соседом: то туалет ему неправильно стоит 30 лет, то дом, то гараж, — считает Нелли Буренина. — У большинства дачников на их участке что-то построено не по нормам. Нормы носят рекомендательный характер и необязательны к исполнению.
Нелли Буренина также пояснила, что необходимо соблюдать закон именно при строительстве и реконструкции зданий на земельных участках.
— Объекты, которые будут возводиться, уже должны соответствовать по закону градостроительным, строительным, экологическим, санитарно-гигиеническим, противопожарным и иным правилам и регламентам, — говорит Нелли Буренина. — Что же касается председателей СНТ, то там не указано, что он, председатель, должен следить за выполнением санитарных норм на участке садовода.
Больше новостей — в нашем телеграм-канале. Подпишитесь!