18 февраля вторник
СЕЙЧАС +2°С

Дом грузчиков попал под снос и реконструкцию

Офисно-жилое здание по улице Рабоче-Крестьянской, более известное как «дом грузчиков», и являющееся охраняемым памятником истории и культуры, либо снесут, либо отреставрируют...

Поделиться

Офисно-жилое здание по улице Рабоче-Крестьянской, более известное как «дом грузчиков», и являющееся охраняемым памятником истории и культуры, либо снесут, либо отреставрируют.

Как стало известно 34metra.ru, жилая часть дома-памятника, предполагается в ближайшем будущем снести в соответствии с принятым адресным перечнем жилых домов и территорий, предусмотренных под реконструкцию и снос.

Как сообщила 34metra.ru начальник отдела организации публичных слушаний департамента по градостроительной деятельности и землепользованию администрации Волгограда Ольга Брежнева, дом на самом деле вошел в перечень объектов для сноса по муниципальной программе «О сносе и реконструкции многоквартирных жилых домов».

«Такой адрес в перечне объектов для сноса и реконструкции есть, – заявила госпожа Брежнева. – Не могу сказать, какое решение будет принято, будет ли реконструирована только жилая его часть или все здание. У нас он указан номером дома как единое целое».

Несмотря на сложившуюся парадоксальную ситуацию, большой проблемы в этом в Комитете по культуре администрации Волгоградской области, в ведении которой находится данный памятник истории и культуры, не видят.

Дом грузчиков, построенный в 1936 году, располагается на углу улиц Рабоче-Крестьянской, 22 и Огарева, 10. Это пример так называемых «домов специалистов», построенных в Сталинграде в 1930-е годы прошлого века. Проект выполнили архитекторы Коваленко и Иванов. После завершения Сталинградской битвы восстановление проводилось по довоенному проекту с сохранением прежней планировки архитектором А. И. Куренным и было закончено в 1947 году. Расположение на пересечении улиц определило Г-образную форму плана здания, а его угол был скруглен и акцентирован добавочным шестым этажом, при общей высоте пять этажей. В конце 1930-х годов в советской архитектуре происходил переход от конструктивизма к неоклассицизму. Это наложило отпечаток на внешний облик здания. Объемно-планирповочная структура здания представляет собой совокупность объемов, акцент – скругленный угол с полукруглыми открытыми балконами-лоджиями. Существует постановление Волгоградской областной думы от 05.07.1997 года №62/706 «О постановке на государственную охрану памятников истории и культуры Волгоградской области», где под номером 72 значится дом грузчиков по адресу Рабоче-Крестьянская, 22.

Как сообщил начальник управления государственной охраны объектов культурного наследия комитета по культуре администрации Волгоградской области Александр Ситников, в муниципальный документ закралась техническая ошибка.

«Конечно, мы в курсе ситуации, – утверждает господин Ситников. – Данный объект охраняется государством и, безусловно, сносить его никто не будет. Здание будет сохраняться и дальше. Кто-то допустил техническую ошибку. Данная территория в соответствии с генеральным планом под застройку не предполагается. Мы, со своей стороны, уведомили администрацию города и Волгоградскую городскую думу и попросили привести документ в соответствие с законодательством».

Сносить объект никто не собирается, уверяет и заместитель главы Волгограда Алексей Лисин, объект внесен в перечень лишь для его реконструкции.

«Дом грузчиков планировочно никогда не разделялся на жилую и нежилую части, – уверен господин Лисин. – Объект рассматривается в целом и сносить его, конечно, не предполагается. Сама программа подразумевает не только снос, но и реконструкцию территорий. И дом, скорее всего, запланирован под реконструкцию. Здание очень старое и его деревянные перекрытия необходимо реконструировать. Пока он вошел лишь в перечень, на которые необходимо обратить внимание. Но конкретика наступит, когда решение примет мэр. Мы определили только первоочередные десять площадок, куда он точно не входит. Когда наступит очередь дома грузчиков, мы обязательно согласуем этот вопрос с управлением охраны объектов культурного значения областного Комитета по культуре».

Руководитель Нижне-Волжского территориального управления Росохранкультуры Константин Каркачев убежден, что речь может идти лишь о реставрации объекта.

«В соответствии с документами, которые через нас проходили, здание постепенно выкупает новый собственник, – считает господин Каркачев. – Не для того он его выкупает, чтобы сносить. Вообще, дом находится в компетенции области, так как это объект регионального значения. И, думаю, речь идет лишь о реставрации. Именно реставрации, а не реконструкции, как указано в документе. Так как к памятникам истории и культуры термин реконструкция не применяется. И грядущая реставрация обязательно будет согласована с управлением государственной охраны объектов культурного наследия области».

Один из собственников помещений здания, генеральный директор ООО «Гостиница «Южная» Виктор Зверев уверен, что его крайне необходимо ремонтировать. Для этого и только для этого оно внесено в перечень домов для реконструкции.

«Этому зданию больше 70 лет, и оно давно требует капитального ремонта, – утверждает господин Зверев. – На стенах образовались трещины, частично рушатся балконы. Все собственники, естественно, заинтересованы в реконструкции. Рассматривается вариант софинансирования. И мы готовы вложить средства в ремонт, так как ситуация с его необходимостью уже перезрела».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!