22 февраля суббота
СЕЙЧАС +1°С

Мэрия поможет КТОСам развиться?

В бюджете Волгограда на 2009 год заложено 25 миллионов рублей на развитие комитетов территориального общественного самоуправления. Об этом заявил мэр Волгограда Роман Гребенников на совещании, посвященном подведению итогов деятельности...

Поделиться

" src=

" src=

В бюджете Волгограда на 2009 год заложено 25 миллионов рублей на развитие комитетов территориального общественного самоуправления. Об этом заявил мэр Волгограда Роман Гребенников на совещании, посвященном подведению итогов деятельности комитетов территориального общественного самоуправления.

Информацию о выделении средств на поддержку ТОСов подтвердили и в комитете по работе с местными органами самоуправления. По словам председателя комитета по работе с местными органами самоуправления Татьяны Кузнецовой, эти деньги будут выделены КТОСам на нужды, прописанные в учредительных документах. «Претендовать на эти деньги могут совершенно любые КТОСы, – пояснила Кузнецова. – Условия получения денег созданы для всех одинаковые».

По данным мэрии, на сегодняшний день в Волгограде действует 77 комитетов территориального общественного самоуправления. Они объединяют треть городского населения. Больше всего таких организаций в Центральном и Красноармейском районах Волгограда. Основными направлениями их работы являются организация районных праздников и летнего трудоустройства подростков, благоустройство жилищного фонда, озеленение дворов, а также оказание адресной помощи горожанам. Для поддержки КТОСов на протяжении всего 2008 года проходили муниципальные конкурсы в различных номинациях. На эти цели из бюджета города было выделено более двух миллионов рублей.

«Если это действительно так, и на поддержку ТОСов в бюджете города заложены деньги, то я хочу сказать Роману Гребенникову огромное спасибо, – говорит председатель ТОС «Южный» Красноармейского района Нина Дементьева. – Наш поселок находится в 20 километрах от района, и за последние 10 лет в нем не делалось совершенно ничего. Необходимо ремонтировать дороги, заниматься благоустройством, делать спортивные площадки... Денег же брать просто неоткуда. Мы же не занимаемся никакой коммерческой деятельностью. А так – где депутаты помогут, где район, где город... Копеечка к копеечке – и складывается сумма. А потом уже, на собрании, решаем, что нам необходимо в первую очередь, это и делаем».

«Если разделить выделенные деньги на количество ТОСов, то получается, что сумма не такая уж и большая, как кажется, – получается меньше, чем по 500 тысяч, – поясняет председатель ТОС «Надежда» Валентина Казимирчик. – Этих денег очень мало, особенно если учесть, что кроме основной, культурно-досуговой деятельности, приходится решать еще и коммунальные проблемы, те же дороги ремонтировать. Да и получить эти деньги достаточно сложно. В том плане, что ТОСы не являются самостоятельными юридическими лицами, и деньги, выделяемые мэрией, поступают на счета администрации. Я же выступаю только как посредник, подписывая акты выполненных работ. Поэтому очень бы хотелось, чтобы и денег выделялось немного больше, и процедура их получения непосредственно ТОСами была бы проще».

Стоит отметить, что не все разделяют восторги мэрии. Некоторые эксперты считают, что это всего лишь один из способов отмывания денег из городского бюджета. «Что такое ТОСы? Это специально созданные администрациями структуры, созданные к тому же с грубейшими нарушениями, – считает председатель ТСЖ «Краснополянская, 3» Игорь Вихорев. – Сама-то по себе идея о создании комитетов территориального общественного самоуправления хороша, да только воплощение ее не очень удачное. В состав КТОСов должны входить как минимум председатели ТСЖ, созданных на территории образования. Одним словом, те люди, которые несут экономическую ответственность за свои действия, а не общественники или депутаты».

По мнению Вихорева, деньги, выделяемые мэрией на поддержку КТОСов, в конечном счете будут потрачены администрацией города на собственные нужды.

«Для принятия какого-либо решения нужно общее собрание участников, – пояснил Вихорев. – Собрать кворум – проблема даже для ТСЖ. Созвать полномочное собрание КТОСа – задача практически невыполнимая. Следовательно, решения, будут писаться и утверждаться в кабинете у председателя. А выделяемые деньги просто разворуют».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!