СЕЙЧАС +14°С
Все новости
Все новости

Волгоградские коммунальщики не рассчитали своих сил?

ОАО «Коммунальные технологии Волгограда» пожаловалось на нехватку средств для проведения работ по ремонту и реконструкции коммунальных сетей Волгограда. «Чтобы ежегодно перекладывать 60 километров сетей, необходимо тратить не 30, а 140 миллионов...

Поделиться

ОАО «Коммунальные технологии Волгограда» пожаловалось на нехватку средств для проведения работ по ремонту и реконструкции коммунальных сетей Волгограда.

«Чтобы ежегодно перекладывать 60 километров сетей, необходимо тратить не 30, а 140 миллионов рублей. Для примера, один погонный метр трубы диаметром 530 миллиметров, который используется на тепломагистралях, стоит в среднем пять тысяч рублей, соответственно стоимость материалов для замены одного километра магистрального трубопровода составит пять миллионов рублей», – говорится в пресс-релизе со ссылкой на руководителя компании КТВ Леонида Сухотерина. В частности, по его словам, в 2009 году Федеральная служба по тарифам определила предельное увеличение тарифа на тепловую энергию для Волгоградской области на 2009 год в размере 23,9%. Однако на уровне региона рост ограничили до 15%. Именно этой разницы хватило бы на то, чтобы увеличить ремонты сетей в объёмах, требуемых Ростехнадзором. В денежном эквиваленте указанные проценты прибавили бы к установленному ежемесячному платежу 45 рублей», – говорится в пресс-релизе компании.

Как указано в пресс-релизе, в рамках общей программы ремонтов, которые повысили бы надежность тепловых сетей, было предусмотрено 30 миллионов рублей. Этих денег хватило на «перекладку и ремонт 13 километров тепловых сетей». ОАО «КТВ» просило заложить на эти цели 100 миллионов.

Между тем в управлении по региональным тарифам отвергают обвинения коммунального оператора, обещая при этом провести собственный анализ использования заложенных в тарифах средств.

«Нам довольно часто приходилось сдерживать стремление энергоснабжающих организаций заложить в тарифы не только нормативные затраты, но и коммерческие потери, образовавшиеся из-за неплатежей действующих либо обанкротившихся предприятий, – заявил начальник управления по региональным тарифам администрации региона Александр Степанченко. – Что же касается тарифов для КТВ, то их устанавливали в соответствии с существующей методикой. Были учтены все затраты, необходимые для содержания тепловых сетей и даже на ремонт тех самых проблемных участков. Разобраться в том, на что были потрачены запланированные на эти цели средства, забота собственника, а именно администрации г. Волгограда. В свою очередь УРТ проведет собственный анализ использования заложенных в тарифах средств на основе отчетов ОАО «КТВ» по итогам работы в 2008 году.

По мнению ряда экспертов, сложившуюся в Волгограде ситуацию с коммунальным хозяйством можно решить и без повышения тарифов, активно применяя современные энергосберегающие технологии.

«Одними взаимными обвинениями проблему не решить, – считает председатель общественной палаты Волгограда Владимир Запарин. – Вопрос «кто виноват?» активно муссируется уже не первый год, еще со времен Волгоградских коммунальных систем. Я считаю, что давно уже назрела необходимость сесть за стол переговоров, найти какую-то отправную точку и все начать заново. Понятно, что любой коммунальный оператор хочет получить максимальную прибыль, но стоит учесть, что от исправности коммунального хозяйства зависит безопасность города, однако руководству КТВ стоит все же учесть, что в условиях сегодняшней экономической ситуации повышать тарифы по меньшей мере негуманно, а получение прибыли будет возможно только тогда, когда в городской коммуналке начнут применяться новые технологии, в том числе по тепло- и энергосбережению».

Любопытно, что представители других коммунальных операторов, которые принимали участие в конкурсе на право управления волгоградскими сетями, считают, что ОАО «КТВ» взвалило на себя ношу, нести которую просто не в состоянии.

«ОАО «Коммунальные технологии Волгограда» просто не рассчитало своих сил, – говорит директор по связям с общественностью и государственными структурами группы компаний «Росводоканал» Алексей Евтеев. – Необходим был ремонт сетей, необходима была серьезная экспертиза их состояния. Ведь трубы пролежали в земле не один десяток лет, и полагать, что они вечные, было бы по меньшей мере глупо. Аварии, случившиеся в начале января, – наглядное тому подтверждение. Я полагаю, что эти аварии, к сожалению, далеко не последние. Если ситуация не сдвинется с мертвой точки, то аварии будут повторяться. Однако здесь уже нужно было думать администрации Волгограда – кого приглашать управлять коммунальным хозяйством города. Потому что в данном случае нужна компания, которая могла бы обеспечить и экспертизу сетей, и их ремонт. У КТВ же на это просто не хватает ресурсов».

Однако некоторые эксперты считают, что компания КТВ просто не выполняет своих обещаний.

«Средства на реконструкцию сетей действительно закладываются в тарифе, однако это далеко не единственный финансовый источник для обновления городской коммуналки, – считает генеральный директор ЗАО «Институт Волгоградгражданпроект» Андрей Куприков. – Во всех крупных городах коммунальные операторы инвестируют собственные средства в существующую инфраструктуру. Всем известно, что в ходе прошлогоднего февральского конкурса один из участников предлагал инвестировать в Волгоград более 40 миллионов долларов. Однако устроители конкурса этим маленьким пунктом решили пренебречь. Компания КТВ также обещала вкладывать в коммунальные сети Волгограда собственные средства. И сегодняшние ссылки на отсутствие заключенных договоров весьма сомнительны. Их отсутствие не мешает компании собирать с населения деньги и эксплуатировать коммунальные системы. А это занятие далеко не бесприбыльное».

Фото: Фото с сайта Riarealty.ru

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter