10 апреля пятница
СЕЙЧАС +15°С

На парки Волгограда нацелились столичные варяги

Московская компания «Парк Девелопмент» готова в скором времени занять пустующую в Волгограде нишу развлечений.

Поделиться

" src=

" src=

Московская компания «Парк Девелопмент» готова в скором времени занять пустующую в Волгограде нишу развлечений, здорового образа жизни и семейного отдыха.

«Парк Девелопмент» основана Александром Браверманном, владеющим контрольным пакетом акций и его компаньоном Ириной Сергеевой. Компания вкладывает крупные денежные средства как на создание, так и на реконструкцию рекреационных зон в крупных городах России. Примером может стать уже реализованный компанией проект в Калининграде, где в настоящий момент достраивается парк «Юность» площадью семь гектаров.

«Парк уже работает. Он был реконструирован два года назад, до этого он вызывал довольно унылые чувства. Сейчас он обнесен красивым кованым забором, территория облагорожена новыми посадками зеленых насаждений. В данный момент достраивается его небольшая часть, где будет располагаться центр русского языка. В парке уже открыты аттракционы, детский городок, детский центр изучения ПДД. Цены здесь умеренные, поэтому парк уже давно стал местной достопримечательностью и любимым местом для всех калининградцев», – заявили в пресс-службе администрации города.

В свою очередь другие крупные города, такие как Пермь, Омск и Нижний Новгород, также рассматривают возможность привлечения данной компании к строительству у себя развлекательных парков. Заинтересовалась подобной перспективой и администрация Волгограда.

«Это очень востребованная идея, другое дело, что мы пока только подступаем к ее реализации и как раз изучаем опыт Калининграда», – отмечает мэр Волгограда Роман Гребенников.

В случае успеха в переговорах с представителями компании, в городе есть все необходимые для этого площадки. Достаточно вспомнить ЦПКиО и пойму реки Царица, где в скором времени будет устраиваться тендер среди компаний на благоустройство данной территории.

«Могу так сказать, пока пример одной компании нас мало интересует. Гораздо более важен тот факт, что в скором времени мы собираемся очистить территорию поймы р. Царица. И уже после будем устраивать конкурс среди девелопментских и ландшафтно-озеленительных компаний на лучший проект этой территории. Назовем это «ген. план поймы р. Царица». А также у нас большие планы по острову Сарпинский. В будущем мы хотим подвести сюда несколько мостов, сделать новую рекреационную зону и перевезти турбазы», – так прокомментировал обстановку с зелеными зонами Волгограда депутат городской думы, председатель комитета по экономической политике и заместитель председателя комитета по приоритетным направлениям Волгограда Владимир Михалёв.

Не менее интересную точку зрения высказал архитектор-градостроитель и реставратор, директор «НПО архитектуры, градостроительства и дизайна» Сергей Львович Сена: «Если «Парк Девелопмент» придёт в Волгоград, то, к примеру, парк имени Гагарина для их деятельности не подошёл бы: он состоит на государственной охране как объект культурного наследия, и вложения в его реставрацию вряд ли могут быть компенсированы коммерческой составляющей. А вот ЦПКиО другое дело. Но только технико-экономическое обоснование может показать реальность подобного проекта. Ведь очень важным является возможность развития проекта, а территория ЦПКиО ограничена.

С позиций города и области правильным было бы замахнуться на амбициозный проект площадью не менее тысячи гектаров. Такие территории теперь (после корректировки городской черты) у города есть».

Надо отметить, что в случае удачного исхода переговоров в город потекут значительные финансовые потоки. К примеру, в калининградский городской парк «Юность» вложено порядка 200 миллионов рублей, в строящийся центр русского языка будет инвестировано еще около 40 миллионов евро. А в Омске «Парк Девелопмент» намерена построить многофункциональный комплекс площадью около 100 тысяч квадратных метров и стоимостью около 150 миллионов долларов.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!