СЕЙЧАС +15°С
Все новости
Все новости

«Зеленая» экономия на стройке

Союз архитекторов намерен создать в каждом регионе России эталонные «зеленые» дома, которые станут образцом для строителей...

Союз архитекторов намерен создать в каждом регионе России эталонные «зеленые» дома, которые станут образцом для строителей. Это очередной способ сократить расход ресурсов в стране. По данным экспертов, энергопотребление такого дома в пять раз ниже существующих в России стандартов, а количество дневного света в его помещениях в десять раз выше нормы. Строители разделились на два лагеря. Одни прогнозируют: население убедится в качестве энергоэффективных материалов как минимум через 1,5-2 года. Другие, напротив, не видят необходимости в новых технологиях, пока тарифы на ресурсы остаются такими же высокими.

Союз архитекторов России предложил создать эталонные «зеленые» дома в каждом регионе в ближайшее время, сообщает РИА «Новости». По словам президента союза Андрея Бокова, здания будут отвечать всем стандартам современного «зеленого» строительства и станут примером для местных строителей. Эксперты планируют запустить большой образовательный проект и надеются привлечь к нему коммерческие и общественные организации, а также региональные власти. В силу разных климатических условий для отдельных регионов должны быть применены специфические технологии, которые позволят сделать дом действительно экологичным.

Пока в России еще не созданы собственные стандарты «зеленого» строительства, приходится опираться на зарубежный опыт. Например, в Мюнхене успешно функционирует офисный комплекс, получивший самый высокий экологический рейтинг. Его стоимость здания одинакова с «незеленым» аналогом. В России есть примеры подобного строительства – энергоэффективный дом, который построен в Московской области специалистами из разных стран. Себестоимость проекта с учетом земельного участка и отделки составила около 40 миллионов рублей. При его возведении были использованы самые современные европейские энергоэффективные технологии: солнечные коллекторы, геотермальный тепловой насос, гибридная вентиляция с рекуперацией тепла. По расчетам разработчиков, затраты на отопление и горячее водоснабжение этого дома составят 12,5 тысяч рублей в год. Затраты владельца обычного дома, отапливаемого за счет газа, – 24 тысячи рублей в год; за счет электричества – 217 тысяч рублей в год.

Застройщики, которые пропагандируют инновационные технологии, убеждены: энергоэффективный дом должен стоить дешево. Директор управляющей компании ООО «Губернская усадьба» Дмитрий Филиппов рассказывает, что применение технологии ЛСТК (легких стальных тонкостенных конструкций) в сочетании с пеноблоками или минеральными плитами позволяет сократить себестоимость строительства до 12-15 тысяч рублей за квадратный метр. «Дом из таких материалов возводится в кратчайшие сроки (3-4 месяца), его фасад можно отделать под дерево или камень, – отмечает эксперт. – Самое главное, в нем хорошо сохраняется тепло: 45-сантиметровая стена из новых материалов сокращает теплопотери так же, как 120-сантиметровая стена из кирпича».

По мнению Дмитрия Филиппова, интерес к энергоэффективному строительству уже есть, но чтобы технологии стали массово применяться, люди должны воочию убедиться в качестве новейших разработок. На это уйдет около 1,5-2 года.

Противники новых технологий не отрицают, что энергосбережение волнует сегодня всех – никому неинтересно отапливать воздух. Однако директор строительной компании «Атриум» Константин Янин уверен: значительной экономии ресурсов не получится, потому что теплоснабжающие организации постоянно повышают тарифы. При этом применение новых технологий, несомненно, приводит к удорожанию себестоимости строительства.

По мнению эксперта, энергоэффективные технологии сложно использовать в нашем регионе. «В 90 процентах домов отопление является центральным, а значит, что потери тепла в трубах неизбежны. Сколько ни утепляй дом, платить меньше не станем, – рассуждает собеседник. – В Германии же новейшие разработки используются успешно и при поддержке государства. К примеру, малоэтажные дома там оснащены солнечными батареями, а власти предоставляют собственникам льготы и субсидии за неиспользованную электроэнергию».

Кроме установки приборов учета и распространения энергосберегающих ламп, власти заложили в программу и другие способы энергосбережения. Например, в домах, которые определят как неэффективные, будут заменены стекла, радиаторы отопления, утеплены фасады, крыши, подвалы и трубопроводы. Также предусмотрено пофасадное регулирование температуры зданий, внедрение циркуляционных систем ГВС и перекладка электрических сетей для снижения потерь. Общая экономия всех ресурсов в жилфонде должна составить более 9,5 миллиардов рублей, а учетом бюджетных организаций и коммунальных предприятий, экономия может достигнуть 22,2 миллиарда рублей. Интересно, что одной из целей программы является развитие у населения мотивации к энергосбережению через пропаганду новых технологий в СМИ.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter