4 июня четверг
СЕЙЧАС +22°С

Гипермаркет «Магнит» займет парк у ДК «Судоверфь»

Строительство третьего в Волгограде гипермаркета торговой сети «Магнит» начнется в ближайшее время в Красноармейском районе в запущенной зеленой зоне возле ДК «Судоверфь». Несмотря на то, что уже более пяти лет это место предполагается под застройку...

Поделиться

Строительство третьего в Волгограде гипермаркета торговой сети «Магнит» начнется в ближайшее время в Красноармейском районе в запущенной зеленой зоне возле ДК «Судоверфь». Несмотря на то, что уже более пяти лет это место предполагается под застройку и на генплане числится как деловая зона, перспектива появления гипермаркета вместо полузасохших деревьев уже вызвала протесты экологических организаций.

Впервые вопрос о застройке территории зеленой зоны возле ДК «Судоверфь» по проспекту Героев Сталинграда поднимался в 2006 году. Поначалу возможность превращения парка в стройплощадку вызывала сомнения. Но в 2007 году в генеральном плане территория парка была признана общественно-деловой зоной.

Претенденты на застройку участка постоянно менялись. Сначала желание воспользоваться землей выразил ИП Соболев, потом еще ряд компаний, и даже DVI Group рассматривала возможность застроить парк до того, как приняли решение возвести «Комсомолл» в Дзержинском районе. В итоге свой выбор в пользу парка сделала компания ЗАО «Тандер», известная Волгограду сетью магазинов «Магнит». В настоящее время компанией-застройщиком ООО «Лига» проводятся подготовительные работы – территория в два с половиной гектара обносится забором и выносятся инженерные сети, после чего начнется строительство крупного гипермаркета «Магнит». Предполагается, что по характеристикам новый гипермаркет будет аналогичен «Магниту» на улице Рокоссовского в Центральном районе.

К сожалению, получить комментарий от застройщика ООО «Лига» и заказчика компании ЗАО «Тандер» не удалось. В обеих компаниях сообщили, что в настоящее время руководство отсутствует, а без него предоставить комментарии по данной теме невозможно.

Впрочем, с градостроительной точки зрения у представителей исполнительной власти Волгограда к будущему гипермаркету претензий нет, даже учитываю острую нехватку в городе рекреационных зон.

«По правилам землепользования и застройки это деловая зона, а значит на ней могут находиться такого рода объекты. Хотя мне кажется, что нужно было бы оставить парк, – считает начальник управления архитектуры и градостроительства администрации Волгоградской области Александр Моложавенко. – Однако сейчас сложно оценивать данное решение, тем более что его принимала предыдущая власть. Скорее всего у застройщика есть право строить здесь гипермаркет, поскольку у него есть разрешительная документация. Другой вопрос в том, когда было принято решение застраивать данную территорию. Если решение состоялось до принятия генерального плана, то его можно оспорить, а если после, то все происходит на совершенно законных основаниях».

В свою очередь, на возможные проблемы с застройкой участка указывает и экс-главный архитектор Волгограда Алексей Лисин. «Насколько помню, на рассматриваемой территории до сих пор не установлена «красная линия» застройки, – сообщил господин Лисин. – Размещение зданий должно соответствовать красной линии, то есть по территории квартала необходимо четко определить границы, где и что находится. А, насколько мне известно, этой линии нет, следовательно, начинать строительство нельзя».

В защиту парка от предполагаемого гипермаркета уже начинают выступать волгоградские экологи. «У нас должно быть 24 квадратных метра зелени на человека, а на самом деле их около 11, – рассказывает эксперт-эколог информационного центра «Волгоград-Экопресс» Екатерина Калинина. – Еще что-то вырубать это кощунственно. Возьмите более северные города, например, Красноярск. У них гораздо больше зеленых насаждений, чем у нас, хотя у Волгограда есть для этого все условия. Я не знаю, можно ли этом месте что-то строить. По закону, если застройщик вырубает деревья, он должен посадить новые. Но представьте себе, это же саженцы, которые будут расти долгие годы, а взрослых деревьев уже нет».

По словам экспертов, в постоянной заботе о числе и качестве зеленых насаждений не стоит забывать и о нуждах тех, для кого собственно зеленые насаждения растут.

«С одной стороны городу нужны парки, их не хватает, – рассуждает председатель секции архитектуры и градостроительства экспертного и научно-методического совета по историко-культурному наследию комитета по культуре администрации Волгоградской области Виктор Тихонов. – Однако всегда стоит взглянуть на ситуацию с другой стороны. Красноармейский район – это отдельный город, который просто нуждается в подобного рода объектах. Люди не будут ехать оттуда в центр Волгограда, чтобы закупить продукты на всю семью, а смогут сделать это, не покидая район. Однако если местные жители непременно желают оставить именно парк, то такая возможность может появиться в случае, если территория используется не согласно генеральному плану и не соответствует территории зонирования».

Ясность в данную ситуацию внес заместитель главы Красноармейского района Роман Каратанов, который пояснил, что застройка этой территории производится на абсолютно законных основаниях, и району крупный гипермаркет необходим гораздо более, чем достаточно сомнительное и запущенное насаждение. «У компании-застройщика есть разрешение на строительство, и оно действует до конца 2012 года, есть вся проектная документация, а также согласно генплану этот участок является зоной общественно-деловой застройки, – сообщил 34metra.ru господин Каратанов. – По этому вопросу уже прошли общественные слушания, в ходе которых принято решение строить гипермаркет. Плотность населения и плотность застройки территории не позволяет назвать эту зону рекреационной и скорее подходит для реализации таких проектов, как гипермаркет.

По мнению господина Каратанова, новый гипермаркет, кроме того, позволит существенно увеличить товарооборот в отдаленном от центра районе.

«Если брать соотношение численности Красноармейского района и всего Волгограда, то в нашем районе проживает примерно 20% населения города. Соответственно, и товарооборот также должен составлять порядка 20%, однако в данный момент у нас он равен только 7%. Почему бы не построить в районе гипермаркет, который бы смог улучшить ситуацию. Да, застройщик срубит деревья, но там и до этого был не очень благоустроенный парк. Тем не менее компания ООО «Лига» обязуется взамен уничтоженных деревьев за 2012 год посадить около 1000 новых, и они уже начали выполнять эту договоренность. Что касается населения, то недовольные всегда есть и всегда будут. Однако мы хотим сделать как лучше. Законы соблюдены, и в ближайшее время строители приступят к работе».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!