СЕЙЧАС +20°С
Все новости
Все новости

В Волгограде война за «золотые метры» рождает долгострои?

Поделиться

На первой линии в Центральном районе Волгограда на месте школы №19 может появиться очередная элитная застройка. Заинтересованность в сносе школы с последующим строительством на ее месте жилого комплекса класса «люкс» с парковкой на тысячу мест высказывает один из наиболее известных застройщиков города. Вместе с тем по соседствe на аналогичном участке уже лет шесть внешний вид города портит высотка-долгострой. Ее существование является лишним свидетельством того, что грамотно распорядиться полученными всеми правдами и неправдами «золотыми метрами» застройщикам удается далеко не всегда.

Строительство 72-квартирной высотки по улице Чуйкова, 51а, началось примерно в 2005 году. Возводилась она в том числе на денежные вложения собственников квартир. Автором проекта 18-этажного жилого дома с двумя общими этажами является волгоградский архитектор Валерий Илышев. У тогдашнего инвестора, ООО «Союзмаш», принадлежащего бизнесмену Георгию Орджоникидзе, возникли серьезные разногласия с заказчиком-застройщиком – управлением строительства при УИН Минюста РФ по региону (правопреемник – ФБУ УС ГУФСИН России по региону. – Прим. авт.) Дело дошло до арбитражного суда, где застройщик взыскал с подрядчика за выполненные объемы работ в рамках инвестиционного договора почти 16,5 миллиона рублей. Примерно в 2007 году строительство дома оказалось заморожено. По одной из версий – из-за нехватки у застройщика финансовых средств.

По информации мэрии Волгограда, в настоящее время земельный участок, на котором находится объект, по-прежнему закреплен за УФСИН России по региону.

«В настоящее время управление строительства УФСИН России по Волгоградской области является застройщиком дома №51а по улице Чуйкова, – прокомментировали ситуацию в самом пенитенциарном ведомстве. – Инвестор, с которым мы имели дело, прогорел, и денег на продолжение строительства в настоящее время нет. Сейчас пытаемся решить вопрос с администрацией города и ФСИН России о выделении дополнительных денежных средств на завершение строительства дома, а также по подбору другого инвестора и передаче ему функций застройщика, так как с момента вступления федерального закона №83 мы не имеем права заниматься коммерческой деятельностью. На правах дольщика УФСИН России по Волгоградской области имеет в этом доме восемь квартир».

По словам одного из собственников квартиры, отказавшегося от авторизованного комментария, для завершения всех работ на объекте в настоящий момент осталось сделать немного – покрыть крышу. Предположительно, не хватает около 60 миллионов рублей.

«Для нас, собственников жилых помещений, эта сумма огромная, поэтому никто вкладывать в стройку свои деньги не собирается», – заявил он. По словам собеседника, ему также неизвестны причины, рассорившие бывших компаньонов.

Отметим, что для широкой аудитории имя застройщика до сих пор остается тайной. А бывший инвестор Георгий Орджоникидзе только сейчас, на волне разгоревшегося скандала в связи с возможной застройкой территории школы №19, согласился пролить свет хотя бы на финал своих непростых взаимоотношений с застройщиком.

«Мой заказчик – управление федеральной службы исполнения наказаний России – решил меня обанкротить, – пояснил 34metra.ru господин Орджоникидзе. – В настоящее время инициировано конкурсное производство». На вопрос, почему данное ведомство пошло на такой шаг, он ответить отказался.

Свою версию о сложившейся ситуации высказал также пожелавший сохранить свое инкогнито авторитетный эксперт с большим опытом работы в области строительного бизнеса.

«У возникновения долгостроя на Чуйкова, 51а, целый букет причин, – сообщил он. – Во-первых, это недофинансирование. Во-вторых, сложности с подключением к инженерным сетям. Несмотря на то, что Центральный район является одним из самых престижных, сети на его территории, пожалуй, наиболее изношенные в городе. В-третьих, это конфликт между подрядчиком и заказчиком. В подобный капкан, помнится, попал в свое время и другой застройщик – на Чуйкова, 55. Положение было очень сложное. На то, чтобы его «разрулить», – лет 10 ушло. Но сейчас, как видим, дом сдан, и в нем живут люди».

Эксперт также пояснил, что заказчик – УФСИН по региону – часть квартир передал ООО «Союзмаш» в качестве оплаты за подрядные работы. В свою очередь, общество впоследствии произвело переуступку прав. А позже, фактически не имея возможности вести строительные работы в связи с тяжелым финансовым положением, обратилось в арбитражный суд области с заявлением о признании его банкротом. Но так как суд не увидел оснований для этого, в удовлетворении требований было отказано. Однако, по мнению эксперта, есть еще одна скрытая причина заморозки объекта на Чуйкова, 51а, – это внезапный уход в отставку тогдашнего руководителя УФСИН по региону Юрия Сизова. При нем строительство началось, а после его отставки – намертво встало.

«Сказать, что с 2006 года, то есть с момента заморозки строительства, подрядчик ничего не делал, будет неправильно, – поделился своим мыслями о долгострое на Чуйкова, 51а, руководитель инспекции государственного строительного надзора по области Михаил Норкин. – Работа потихоньку идет. Выполняются, к примеру, отделочные работы, витражи. Понятно, что все это стоит денег. Но, видимо, подрядчик их как-то изыскивает». Однако, как подчеркнул Михаил Норкин, в ходе строительства были и есть свои подводные камни. Один из них – это отсутствие у нынешних собственников квартир статуса дольщиков. Людям не повезло, так как закон о долевом участии в строительстве жилого объекта вышел позже, нежели началась стройка дома. И сейчас они выступают фактически в роли соинвесторов. Соответственно, и Госстройнадзор не может им помогать в полной мере. «Но это не значит, что мы не в состоянии ничего сделать для этих людей, – заметил господин Норкин. – Они поддерживают с нами контакт и знают, что мы всегда готовы помочь и правовой помощью, и, если это необходимо, – участием в судах на правах третьих лиц».

Добавим, что о судьбе многострадального дома в мэрии Волгограда и в правительстве региона высказались достаточно сдержанно.

«Поскольку на данный момент со стороны собственников нет ни одной жалобы на застройщика – мы в ситуацию вмешиваться не вправе, – заметили в мэрии Волгограда. – А других оснований для нашего реагирования нет».

В то же время, по признанию чиновников, долгострои в сердце города – давняя головная боль властей. Сейчас они все подсчитаны и взяты на контроль. По каждому такому объекту вопрос решается с учетом всех обстоятельств.

Большинство экспертов сходится во мнении, что элитная застройка в центре Волгограда из-за низкой покупательской способности подавляющего большинства населения остается невостребованной, что и является одной из основных причин появления подобных долгостроев.

«На мой взгляд, давно пора прекратить практику жилищного строительства в центре города, – высказал свое мнение начальник главного управления архитектуры и строительства региона Александр Вязьмин. – То один долгострой, то другой. Ни город, ни его жители от этого ничего не выигрывают. Все высотки, как правило, элитные и предназначены для богатых людей, а не для простых волгоградцев. И это в то время, как Волгоград катастрофически нуждается в новом оперном театре. Или, к примеру, в таких современных объектах, как концертный зал, конгресс-центр».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter