СЕЙЧАС +16°С
Все новости
Все новости

Волгоградцы просят чиновников не допустить «пира во время чумы»

Поделиться

Для разработки охранных зон по волгоградским памятникам истории и культуры понадобится ежегодно в течение пяти лет выделять из бюджета 154 миллиона рублей. Об этом заявил начальник отдела организации государственной историко-культурной экспертизы департамента государственной охраны объектов культурного наследия министерства культуры Волгоградской области Леонид Гуренко журналистам, депутатам и общественникам. Однако новость озадачила некоторых волгоградских экспертов. Они утверждают, что в Волгоградской области уже «закапывали» в землю бюджетные миллионы.

Как сообщает 34metra.ru, работа по охранным зонам проводится как силами наших правительственных организаций, так и государственных бюджетных учреждений культуры. В том числе – по поручению президента РФ, адресованного, к слову, председателю правительства Российской Федерации и уполномоченным представителям президента в федеральных округах. По запросам представителя президента в ЮФО и государственного инспектора по Волгоградской области в минкультуры региона и его подразделения постоянно в оперативном порядке предоставляют всю необходимую информацию.

Несмотря на то, что, согласно постановлениям правительства РФ №569 и №315, любая зона охраны в обязательном порядке проходит историко-культурную экспертизу., самые первые эксперты на территории Российской Федерации аттестованы лишь в конце декабря 2010 года. Однако уже в феврале 2011 года указом президента РФ федеральная служба Росохранкультуры, в полномочия которой входила аттестация экспертов, была упразднена. Хотя сама аттестация тем не менее продолжалась. То есть возникла правовая коллизия, которую, кстати, удалось разрешить только после вмешательства Генеральной прокуратуры и министерства юстиции. В результате министерства культуры как правопреемнику Росохранкультуры пришлось упразднить и признать недействительной аттестацию, которая осуществлялась практически весь 2011 год. Финал всего этого печальный: в конце 2011 года минкультуры осталось с теми же показателями, которые были в конце декабря 2010 года. А проще говоря, вся Российская Федерация, включая Волгоградскую область, осталась с минимумом экспертов..

«Именно это обстоятельство не позволяло нам на законном основании направлять на экспертизу уже разработанные ранее материалы , – рассказал 34metra.ru начальник отдела организации государственной историко-культурной экспертизы департамента государственной охраны объектов культурного наследия министерства культуры Волгоградской области Леонид Гуренко. – А без заключения государственной историко-культурной экспертизы у органов исполнительной власти субъектов нет никаких полномочий принимать решения. Безусловно, вся эта работа должна соответствующим образом финансировать. Потому что разработка проектов зон охраны – это огромный, тяжелый труд с привлечением самых лучших специалистов. К сожалению, у нас в городе нет таких серьезных архитектурных сколов, как во Владимире, в Рязани, в Петербурге. Поэтому мы рады всем, кто хотел бы принять в этом участие. Все наши двери для специалистов открыты. И мы также рады любым предложениям».

По мнению Леонида Гуренко, работа по охранным зонам буксует отчасти и по причине пробелов в законодательстве. Например, все методические разработки и рекомендации по охранным зонам возложены на федеральные органы исполнительной власти. То есть минкульт РФ должен организовывать работу и выдавать все рекомендации по подготовке такой работы. Однако зачастую на местах специалисты делают так, как понимают сами. В результате аттестованные эксперты делают замечания по тем разработкам, которые уже завершены. Тем не менее сегодня региону ежегодно для разработки охранных зон по всем объектам в течение пяти лет потребуется сумма в 154 миллиона рублей, считает Леонид Гуренко.

С такой позицией чиновника не согласен активист общественного движения «Народный Стройконтроль» Роман Поглазов.

«Я был участником развернувшейся полемики по проблемам сохранения памятников истории и культуры Волгограда, – пояснил 34metra.ru Роман Поглазов. – Леонид Валерьевич (Гуренко. – Прим. 34metra.ru) тогда разъяснил, что одной из основных причин, сдерживающей принятие зон охраны и границ территорий объектов культурного наследия в Волгоградской области в целях сохранения памятников, является недостаточное финансирование. Но срок, который он озвучивал, можно существенно сократить, как и снизить бюджетные расходы на достижение этой цели. Достаточно обратиться к составной части генерального плана Волгограда – проекту зон охраны объектов культурного наследия Волгограда, который был разработан еще пять лет назад и до сих пор по неизвестным причинам не утвержден».

А депутат Волгоградской областной думы Наталья Латышевская прямо говорит, что чиновники плохо считают, сколько бюджетных денег уже выделено на те же охранные зоны.

В качестве примера она сослалась все на тот же небезызвестный в архитектурных кругах проект зон охраны объектов культурного наследия города Волгограда, разработанный в 2008 году также за счет бюджетных средств ООО «НПИ «ЭНКО» и ЗАО «Институт реконструкции исторических городов «ИНРЕКОН». Обе организации, к слову, лидеры в России в сфере выполнения такого рода работ.

«Интересно, что комитет по градостроительству и архитектуре администрации Волгограда, который и являлся заказчиком этого проекта, еще в 2008 году написал благодарственное письмо в ООО «НПИ «ЭНКО», восторгаясь качеством проделанной работы, – поделилась Наталья Латышевская с 34metra.ru. – Тогда как господин Гуренко заявляет о недочетах в нем, которые выявило его ведомство. Дальше – интереснее. Комитет по градостроительству и архитектуре заявляет о том, что проект зон охраны был направлен им в минкультуры на согласование еще в 2008 году. И до сих пор ответа нет. В свою очередь минкультуры заявляет, что давно вернуло проект в комитет вместе со своими замечаниями. Складывается впечатление, что проект «потерялся по дороге». И всем наплевать, сколько миллионов город вложил в его изготовление. Ведь можно теперь брать из областного бюджета по 154 миллиона в год, чтобы делать новый проект. Понятна и причина такой потери. Ведь проект предусматривал слишком много зон охраны и границ территорий памятников истории и культуры Волгограда, на месте которых за последние четыре года выросло много новых зданий. Да и по сей день продолжаются стройки. Конечно, рано или поздно, но область найдет на сохранность памятников в течение пяти-семи лет эти 750 миллионов. Вот только кто ответит на вопрос, сколько памятников к этому времени останется? Может быть дешевле и эффективнее использовать уже выполненную и оплаченную работу?».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter